シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ほど前、叔父叔母夫婦と訪れたシンガポール。<br />そこには水を吐いていないマーちゃんがひっそりとたたずんでいた・・・。<br /><br />時を経た今、公園にお引越しして立派に成長した?マーちゃんに会いたくてシンガポール旅行を計画。<br />なのになのに旅行社から突然のメール。<br />『シンガポールの名所「マーライオン」が清掃、補修工事のため6月15日より9月上旬までご覧いただけなくなりますのでご案内いたします。<br />期間中は残念ではございますがカバーで覆われた状況をご覧いただくことになります』<br /><br />なんですとぉーーー!! (&gt;_&lt;)<br /><br />行く先々でカバーに覆われた建造物を見るハメになる『カバーの女』やっちまの実力発揮か!?<br /><br />日本出発から<br />イースト・オーシャン<br />マーライオン・パーク<br />ファウンテン・オブ・ウエルス(富の噴水)<br />サンズ・スカイパーク<br />山水<br />ヒルマン・レストラン<br />サルタンモスク<br />ラッフルズホテル<br />ナイトサファリ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012年 マーちゃんに会いたくて 2

2012/08/21 - 2012/08/26

やっちまさん

20年ほど前、叔父叔母夫婦と訪れたシンガポール。

なのになのに旅行社から突然のメール。

なんですとぉーーー!! (>_<)

日本出発から
イースト・オーシャン
マーライオン・パーク
ファウンテン・オブ・ウエルス(富の噴水)
サンズ・スカイパーク
山水
ヒルマン・レストラン
サルタンモスク
ラッフルズホテル
ナイトサファリ

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港国際線JALサクララウンジ。

同居人はここでシャワー浴。

ビーフカレーで腹ごしらえして

仮眠をとって

やっちま的 深夜フライトのテーマソング、中森明菜ちゃんの北ウイングを小さな声で口ずさみながら日本を飛び立ちます。

お休みまえのバケット。

ショコラティエ ジャン=ポール・エヴァンのショコラ、プティ・パレ。

客室乗務員さんに
    「HPに載っていたチョコレートが欲しいんですが」と聞いたら
    「なんのコトでしょう?」的な表情をされ、こちらが悩んでしまう〜〜。
    結局もう一人の客室乗務員さんが出してくれましたが。

美味しかったから、帰りの便でも貰おうと聞いてみたのですが
    「申し訳ございませんが、この便にチョコレートはございません」
    と言われてしまった…。

深夜出発なのでサッサと横になって(眠れないけど)、しっかり朝ごはんです。
    洋食。

和食。

シンガポール到着。
    20年前も今も、お花いっぱいの空港。

記念すべきシンガポール1食目は、高島屋シンガポール5階イースト・オーシャンにて。

ここへ来た目的はコレよ、コレ!動物点心。

ブーブー子ブタ。

忍者ガメ。

・・・・・・・・
    なんだかビミョンなネーミングだけど気にしない。

タツノオトシゴおじさん。
    ナゼおじさんなのかは気にしない。

この他に青菜の炒め物とチャーハンも注文したら、食べきれなくて困っちゃった。
    日本と同じ品数を注文してはダメなんだわと学習。(笑)

昼食から戻った後、フラートンホテルのアトリウムロビーから地下道を通り念願のマーライオンに会いに行きます。

ワン・フラトンに出ました。

マーライオン・パーク。
    カバーで覆われていると思ったら、なんとか姿だけは見える〜。\(^o^)/

2人の作業員が、観光客の視線の中心でお仕事中。

あぁ、水が出ていたら嬉しかったのにぃー。

どうでもいいことだけど、マーちゃんの鼻の穴って広がってるのね(笑)。

タイル張りのミニマーは、いっしょに記念撮影の人気者。

側面マー。

てくてく歩いてエスプラネード橋を渡り対岸へ。
    エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ。
    確かにドリアンっぽい。

またまた歩いてたどり着いたファウンテン・オブ・ウエルス(富の噴水)。

自分の干支とは関係なく、気になるのはやっぱり う・さ・ぎ。

マンダリン・オリエンタルホテル前からタクシーでサンズ・スカイパークへ移動。
    夕方&雨上がりでタクシーがつかまえられず彷徨っていた私たちにサッとタクシーをよんでくれたマンダリン・オリエンタルのドアマンさん、ありがとう♪

うーん、料金高い割には たいしたことない。
    期待が大きすぎたか・・・。

フラートン ホテルも見える〜。

再びのワン・フラトンで晩ごはん。
    シンガポール2食目なのに、もう日本食。

山水 炭焼きアンドバーの屋外席でいただきます。

味は日本と遜色ないと思いますが、ボリュームはありません。

食べながらサンズの無料ショー、ワンダー・フル観賞。

2日目昼食はヒルマン・レストランでいただきます。

予約なしでいきましたが、12時前だったのでスンナリ座れました。
    2人だと基本相席のようです。

シンガポール名物のひとつ、ペーパーチキン。
    ホントに紙で包まれているんだ〜。

このくらいなら大丈夫だろうと他に野菜の炒め物と麺を注文してやっぱり食べきれない私たち。
    学習したはずなのに…。

アラブ・ストリートに移動してサルタン・モスク見学へ。

残念なことにモスク内見学時間外でした。
    イスラム教徒の方たちの礼拝時間なのかな?

ただよう異国情緒。

そしてシンガポールを代表するホテル、ラッフルズ。

白亜だねぇ。

ラッフルズ・ホテル・アーケード。

美しい間隔でたつパームツリー。

• 雨上がりのラッフルズコートヤード &amp; ガゼボバーへ。

雨上がりのラッフルズコートヤード & ガゼボバーへ。

ここではやっぱり

シンガポールスリング(とオレンジジュース)でしょっ。

ティフィン・ルーム前には大行列ができていました。

こちらがあのマハラジャスタイルのドアマンがいるホテル玄関。
    いつかは宿泊してみたいなぁ。

この夜は、暑さを避けて楽しめるナイトサファリへ。

ここでチケット購入し

チケットを提示して日本語トラムの予約をします。

日本だと目には見えない再入場スタンプが、ここではあまりにも存在感ありありなのでビックリ。
    トイレに貼ってあるポスターは色んな動物のトイレシーン。

トラム。

この夜はBONGO BURGERSで晩ごはん。

うぉぉ、大きすぎ!

このレストランの前で行われるのが、

トゥンブアカ・トライバルダンス。
    火、吹きまくり!

いいカラダのおにいさん、選ばれてショーに参加。

アンフィシアターでクリーチャー・オブ・ザ・ナイトショー。

日本人のお嬢さんが大蛇を首に巻く役に抜擢され(笑)、大活躍でした〜。

• puyomushiさん 2012/11/04 16:52:21
    ビジネスクラスでフラートンホテル
    やっちまさん

やっと、ゆっくり拝見しました。
    マーちゃん旅行記。
    わたくし、小さなマーちゃんしか見たことないので
    旅行会社からのメールは超ショックだったと思います。
    でも思いのほか、お姿が見えてよかったですね(^^ゞ

これから展開されるのでしょうか??

ヒルマン・レストランは日本語表示もあるくらい観光名所ですね。
    あたしも一度食べてみたい。。。
    今回ビジネスで、ラグジュアリーホテルにゆったりとお泊りの
    夏休みだったのですね。

ご主人も日ごろのお疲れがとれたことでしょう♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/11/04 18:57:11
    RE: ビジネスクラスでフラートンホテル
    puyomushiさま こんばんはー。

いつまでたっても完成しないマーちゃん旅行記をご覧いただきまして恐縮でーす。(^_^;)
    最初は少しでもどなたかの参考になればとはじめた旅行記。
    でも2年程前にPCが壊れ(写真データ全喪失、バックアップとっとけよと自分につっこんだ、笑)、そして昨年の震災を経た今は自分の思い出としての割合の方が大きくなってきて良くも悪くもマイペースな感じのワタクシでございます。

> フラートンの優雅な佇まいとは裏腹にあんまりイケていない出来事がこれから展開されるのでしょうか??

ホテルの対応事態は悪くない(と思う、たぶん…)のですが、うーんな出来事は満載でした。
    細かいことですが、日本のそこそこのホテルだったらそれは無いよね〜な感じとでもいうのでしょうか。
    イロイロあるけど、やっぱ日本は良い国だなぁと再認識!

10月に念願の沖縄本島に行ってきたものの泳げなかったので、街もいいけど次回はビーチに行きたいよーなやっちまです。
  • 4人目のふーさん 2012/11/01 10:27:26
    動物点心!
    やっちまさん、こんにちは♪

シンガポールといえば、やっぱりマーライオンな気がします!
    「ガッカリ名所」なんて言われたりするけど、シンガポールに行ったら絶対会いに行くと思います。
    姿をちゃんと見ることが出来て良かったですね!

動物点心がかわいすぎる!!
    子豚がいいなぁ〜
    可愛くて見ただけで満足しちゃいそうです。

夜景もキラキラして素敵ですね♪
    こんなキラキラを眺めながら食事を楽しみたいです!

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/11/01 20:52:12
    RE: 動物点心!
    4人目のふーさんさま こんばんはー。
    ご訪問ありがとうございます。

シンガポールといえば、やっぱりマーライオンですよね〜。
    でも20年前に行った時も今年も 姿は見えども水吹かずなマーちゃんを見て
    「私と会いたくないのか!?マーちゃんっ」 とちょっとションボリです…。

> 動物点心がかわいすぎる!!

そうなんです、かわゆいんです♪
    でもお味的には普通の点心なので、ガバーっとまるかじりです(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る