シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ほど前、当時マレーシアに住んでいた叔父叔母夫婦と訪れたシンガポール。<br />世界3大ガッカリなんて後ろ指さされていたけれど<br />「シンガポールといえばマーライオンは外せないでしょっ」<br />と密かに楽しみにしていた私。<br />が、そこには水を吐いていないマーちゃんがひっそりとたたずんでいた・・・。<br /><br />時を経た今、公園にお引越しして立派に成長した?マーちゃんに会いたくてシンガポール旅行を計画。<br />なのになのに旅行社から突然の衝撃メール。<br />『シンガポールの名所「マーライオン」が今年9月に40年を迎えるにあたり記念の為の清掃、補修工事のため6月15日より9月上旬までご覧いただけなくなりますのでご案内いたします。<br />補修工事期間中はマーライオン付近に足場が組まれカバー等で覆われる予定です。<br />期間中は残念ではございますがカバーで覆われた状況をご覧いただくことになります』<br /><br />なんですとぉーーー!! (&gt;_&lt;)<br /><br />フラートン ホテルのお部屋・プール・EAST GARDEN・THE ROOF GARDEN・コートヤードでのアフタヌーンティー・TOWNでの朝食の旅行記です。<br /><br />フラートン ホテル<br />http://www.fullertonhotel.com/

2012年 マーちゃんに会いたくて 1 【ザ フラートン ホテル シンガポール】

2012/08/21 - 2012/08/26

やっちまさん

世界3大ガッカリなんて後ろ指さされていたけれど
「シンガポールといえばマーライオンは外せないでしょっ」
と密かに楽しみにしていた私。

なのになのに旅行社から突然の衝撃メール。

なんですとぉーーー!! (>_<)

フラートン ホテル

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

フラートン ホテル シンガポール。

ライトアップされるホテル。
    えもいわれぬ美しさ!

ここが郵便局だったころのメインエントランス。

当時の写真も飾られていました。

普段はこちら、カヴェナ橋側 車寄せのある入口を使います。

ある夜、ホテル前の駐車スペースはスーパーカー祭り
    \(◎o◎)/!
    ランボルギーニが2台並んでいるのを初めて見たぞ。
    私もだけど、みなさん 記念撮影してました〜。

ホテル入口。

英語わからない、話せないっていう認識はあったんだけど ここまでとは・・・。
    「FULLERTON HOTEL」←私たちの発音悪く、タクシーの運転手さんに全く通じないーーっ。

階下に降りると、地下道でワン・フラトンとつながっています。

郵便局だった歴史を感じさせるポストバー奥のポスト。

コートヤードでのアフタヌーンティー。

早朝チェックイン時に予約をいれたはずなのに、予約リストに載っていなかった…。
    このあたりから “アレ?アレレェ??” な事態が続出のフラートン ホテル滞在。

気を取り直して。

アフタヌーンティー。

お茶はTWG。

この他に、「おかわりいかがですか」とトレイでドンドコドンドコ運ばれてくるサンドイッチとスイーツたち。

うぅぅ、もう食べられましぇーん。

お部屋へのエレベーターを使用するにはカードキーが必要です。

コートヤードルームに入ります。

向かって右手はクローゼット。

靴磨きサービスがあったらしいけど利用せず。

向かって左手、正面はトイレ。

バスタブ。

シャワーへの切り替えが大変難しく、コツがいる蛇口(笑)。

飛び出す鏡群(笑)。

同居人のPC他もろもろセット。
    テーブルはずーっとこんな状態。
    (;一_一) ちっとは片付けろや〜。

外部に面した窓が無いため閉塞感があるかもと心配しましたが、問題無し。

アトリウムロビーが見えます。

ヨイショとのぼるベッド。(高っっ)

ウエルカムフルーツ。
    予想通りの・・・・・・・。
    暖かい国では林檎なんてやめて、素直に南国フルーツを出すことはできないのかなぁ。
    そのほうがいいような気がします(笑)。

何に使うのかしら?EAST GARDEN。
    のぞいてみよ。

向こうにマリーナ・ベイ・サンズ。

カフェかな?
    少し雨が降った後だから無人なの??

謎は深まる・・・。(^_^;)

3日間朝食をいただいたTOWN。

朝食はブフェ。
    種類は豊富ですが、お味はいたって普通。

外から見えるこの部分はTOWNの屋外席。

が、レストラン利用者以外も通行するためちょっと落ち着かない。

3日目の朝のみ こちらのお席を利用したのですが、オレンジジュースが違う。
    濃縮果汁還元な感じだったのに、ここだけ生ジュースみたいで美味しい。

THE ROOF GARDENって何でしょ?と思い、行ってみました。

誰もいない、誰も来ない。

ゆっくり新聞を読ませていただきました。

楽しみにしていたインフィニティプール♪
    カードキーを差し込んで開錠します。

プールのメニュー。

いい気持ち〜♪

「カメラ、水没させないで!」と同居人に度々注意されるやっちま。
    アンタとは違うから、そんなコトしませんわ。

最終日、The Lighthouseでランチしようかと行ってみたんだけれど、

週末ランチは営業しておらず。

お食事しておくんだった〜と心残り。

• キョロさん 2012/10/10 06:13:40
    え? 飛び出すんですか?(笑)
    やっちまさん、おはようございます!

フラートンの中はこうなってたんですね〜。
    飛び出す鏡にはビックリですが(笑)、
    ルーフガーデンは素敵ですね♪

実は、来年のGWにバリにシンガポール経由で行く予定です。
    続編参考にさせていただきますね〜。

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/10/10 19:20:17
    RE: そう、飛び出すんです(笑)
    キョロさま こんばんはー。

あの鏡(拡大鏡ってゆうのかな〜)はホテルだとよく側面の壁についていると思うんですが、フラトンでは洗面ボウルの奥の 普通の鏡と同じ位置にあったんですよね。
    目が悪いやっちまは身を乗り出してのぞきこまないと使えなくて、「意味ないじゃんっ」とブツクサ言ってたんです。
    飛び出してくることに気付いたのは2日目だった・・・。(笑)

> 実は、来年のGWにバリにシンガポール経由で行く予定です。
    > 2泊しかしませんが、20年振りに観光などしてみようかと思ってます。

わぁ、もう来年のGWの予定が決まっているのですね!
    年末年始どうするかも決めていないやっちまは焦りますぅ。(^_^;)
    私もシンガポールは20年くらい前に一度いったきりなのでなんとも言えませんが、多くの建物が建築途中だったしホントに変化が早い街なんだろうな〜と。
    きっと観光も楽しめると思いますよ〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る