木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅から、臨時特急「はまかいじ」に乗車し、<br />残暑の中仙道・奈良井宿を訪れました<br /><br />関西・南紀旅行の1日目です<br /><br />

特急はまかいじで行く、中仙道奈良井宿

2012/08/26 - 2012/08/26

へびっこ

へびっこさん

横浜駅から、臨時特急「はまかいじ」に乗車し、
残暑の中仙道・奈良井宿を訪れました

関西・南紀旅行の1日目です

JR特急 JRローカル 徒歩

旅のスタートは、JR横浜駅

列車と人が忙しなく行き交う4番線から、
    特急はまかいじは発車します

通勤路線ですので、どの駅にも人がいっぱい!
    駅を通過するたびにホームからの視線が集まって、ちと恥ずかしい・・・^^;

↓ JR横浜線 〃

発車1時間も経つと、車窓はのどかな風景に

車内販売のカツサンド(500円也)を頂きながら、
    読書をしたり、流れていく車窓を眺めたり・・・
    時間はゆったりと過ぎていきます

大月、勝沼ぶどう郷、塩山、山梨市、石和温泉、甲府

山梨県内の駅で、どんどんと乗客が降りていきます
    普段、松本駅まで運行している特急あずさも同じような状況なのでしょうか?

松本駅

今日の駒ケ岳は・・・?

残念、どっしりと雲がかかっていて山頂は見えませんでした・・・

↓ JR中央本線 〃

車窓にはわずかな瞬間しか姿を見せない、諏訪湖

以前にも何度か利用している区間なので、
    わずかなシャッターチャンスも逃しません!

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

11:22
    定刻で、終点の松本駅に到着

↓ JR京浜東北線
    ↓ JR横浜線
    ○松本−11:22着

松本駅前の風景

人口24万人を抱える松本市は、
    長野県中信地方の中心都市です。

松本駅前、午前11時半の気温は・・・35℃!

気温としては猛暑ですが、
    湿気が少ないのか、それとも山から冷たい風が吹き降ろすのか、
    さわやかな風が心地よかったですよ〜

松本まで来たのだから、松本城を見よう!と思いましたが、

松本城のある旧市街地へは、バスを利用しないといけない距離のようで・・・
    「1時間後の列車までに帰ってこれない」と判断し諦めました
    5度目の松本駅ですが、松本城訪問はまた×4おあずけです^^;

松本駅からは、中津川行きに乗ります。

○松本−12:18

塩尻駅では、30分間の長時間停車

ホームの端では、ぶどうたちがたわわに実っていました
    さわやかなぶどうの香りに包まれて幸せ・・・

ちなみに、今年の収穫祭は9月ごろに行われたそうです

○松本[0番線]−12:18発

塩尻駅

13:31
    この日の目的地、奈良井駅に到着しました
    観光客が大量下車。大盛況の奈良井駅です。

塩尻駅のホームでぶどう園を眺めた後車内に戻ったら、
    なんと窓側の席が盗られていて大ショック!!(TT)
    塩尻〜奈良井駅間はふて寝してしまい、記憶がありません^^;

○松本[0番線]−12:18発
    ○奈良井−13:31着

奈良井駅の駅舎

明治42年の奈良井駅開業時からの駅舎で、
    今年で103年目の風格を感じられる木造駅舎です

奈良井駅の駅舎②

木枠で田の字に組まれた屋根は、
    駅舎を重厚な空間にさせます

奈良井駅の開業
    明治四十二年十二月一日
    今からおよそ百年前だよ

奈良井駅

駅前には、風格のあるお蕎麦屋さんが鎮座しています

奈良井宿の街並み①

江戸時代にタイムスリップしたような、
    立ち並ぶ木造の建物と賑やかな声

中仙道34番目の宿場町である「奈良井宿」は、
    京側に控える難所・鳥居峠の麓にあり、宿場町として大変栄えた場所だったそうです

そのため、街道沿いに南北1kmにわたり宿場が形成され、
    今では「日本一の宿場町」として有名になっています

奈良井宿の街並み②

奈良井宿の街並み③

奈良井宿の街並み④

宿場町には冷たい井戸水も湧いています

奈良井宿 名所・史跡

探索時間が短く駆け足になってしまいましたが、

最後にひときわ盛況のおやき屋さん「道中おやき本舗 奈良井店」で、
    おやき×3(510円)を購入しました

ほかほかのおやきがすべて170円!
    奈良井宿観光の定番です。

施設名:道中おやき本舗 奈良井店(どうちゅうおやきほんぽ)
    住所:長野県塩尻市奈良井598
    TEL:0264-57-2453
    FAX:0264-57-3426

奈良井宿 名所・史跡

この後は、木曽福島に一度寄り、
    快速ナイスホリデー木曽路で、名古屋へ向かいました

○奈良井−14:22発(定刻14:19)
    ○木曽福島−14:45着(定刻14:41)/15:06発
    ↓ JR中央本線 快速ナイスホリデー木曽路
    ○名古屋−17:27着(定刻17:21)