イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月、アジアとヨーロッパの架け橋イスタンブール。世界遺産カッパドキア。そして、トルコ国内をバスで長時間移動するくらいなら、飛行機でベネチアに飛んだほうが早いと考えイタリアへ。その年の前々年にベネチア利用した際は、アクアアルタの影響で、ほとんどホテルから出られず。高潮が引いた後は、どこもその後始末で休業休館だったので、再度の訪問。

へいさんの旅日記part2【トルコ&イタリア】①

2010/07/10 - 2010/07/18

へいさん

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空機には、エコノミークラスにもこんなアメニティーグッズがついています。アイマスク、ハンドクリームetc

ブルーモスクの天井モザイク。素晴らしい。

アヤソフィアのモザイク画。キリスト教史を知っていれば、より感動するのでしょうが…

親指を抜かずに手を一周できれば幸運があるという。へいはできませんでしたが、不幸にもならず。

地下宮殿と言ってますが、かつての貯水槽だったそうです。今はライトアップされて幽玄の雰囲気。トルコ人もセンスが良いですね。

地下宮殿の柱には石像の顔が、横向きや逆さ向きで利用されています。奈には意味があるのでしょうか。

トプカプ宮殿のハレム内。特別豪華という感じはしない。事前の期待が大きすぎるのかもしれません。

ハレムの室内。ここはさすがに豪華です。

イスタンブール名物?鯖サンドの屋台船。周辺には鯖の塩焼きの匂いが充満していて、目を閉じれば日本の定食屋と錯覚する。

世界三大料理というトルコ料理。確かにどれも美味しい。これはキョフテ。

カッパドキアへ。ネブシェヒル空港は、砂漠のど真ん中。周りには何にもなく。空港には人気もない。ここで、予約していた送迎バスをロストしそうになり大焦り。

違う送迎バスの運転手さんが、予約した運転手さんを探してくれて無事ギョレメの街に到着。

ホテル ギョレメハウスの中庭。木陰にいれば涼しい。もちろん、室内も涼しくてエアコンは不要。

洞窟の中にはいくつものキリスト教会があり、壁画が綺麗に残っている。

ホテルの屋上(といっても4階に相当)からの眺め、奇岩の中に街がある。

夕日に染まるカッパドキア。

ギョレメのレストラン ローカル。

素焼きの壺焼きテスティケバブ。お肉が柔らかく煮込まれています。

壺から出すとこんな感じ。

デザートは、バクラバ。パイをハチミツに漬けてあり、超超甘い。味覚が壊れそうになる。

朝、カッパドキア名物気球の音で目が覚める。気球に音?そうバナーの轟音が想像以上の凄い。

ギョレメハウスのオーナー。迎えのバス待ちの間、話し相手になってくれて、チャイをおごってくれる。

おごった分は、ちゃんと自分でお金を出す。テーブルのお金はおごり分。

ガラタ塔から金角湾を望む。対岸にトプカプ宮殿、アヤソフィアが見える。

トルコの食堂では、パンは食べ放題のようです。

グランドバザールの中は迷路のよう。宝石を売るお店が多い。観光客相手の店が多いのかもしれない。

ホテル ベストウエスタン ザ プレジデントの隣りの革製品店の店員君。チャイをおごってくれる。

トルコ最終日は、クムカプのシーフードレストラン。この界隈はシーフードレストランが沢山あり賑わっている。しかし、肉料理より値段が高い。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る