2010/07/10 - 2010/07/18
へいさん
2010年7月、アジアとヨーロッパの架け橋イスタンブール。世界遺産カッパドキア。そして、トルコ国内をバスで長時間移動するくらいなら、飛行機でベネチアに飛んだほうが早いと考えイタリアへ。その年の前々年にベネチア利用した際は、アクアアルタの影響で、ほとんどホテルから出られず。高潮が引いた後は、どこもその後始末で休業休館だったので、再度の訪問。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
トルコ航空機には、エコノミークラスにもこんなアメニティーグッズがついています。アイマスク、ハンドクリームetc
ブルーモスクの天井モザイク。素晴らしい。
アヤソフィアのモザイク画。キリスト教史を知っていれば、より感動するのでしょうが…
親指を抜かずに手を一周できれば幸運があるという。へいはできませんでしたが、不幸にもならず。
地下宮殿と言ってますが、かつての貯水槽だったそうです。今はライトアップされて幽玄の雰囲気。トルコ人もセンスが良いですね。
地下宮殿の柱には石像の顔が、横向きや逆さ向きで利用されています。奈には意味があるのでしょうか。
トプカプ宮殿のハレム内。特別豪華という感じはしない。事前の期待が大きすぎるのかもしれません。
ハレムの室内。ここはさすがに豪華です。
イスタンブール名物?鯖サンドの屋台船。周辺には鯖の塩焼きの匂いが充満していて、目を閉じれば日本の定食屋と錯覚する。
世界三大料理というトルコ料理。確かにどれも美味しい。これはキョフテ。
カッパドキアへ。ネブシェヒル空港は、砂漠のど真ん中。周りには何にもなく。空港には人気もない。ここで、予約していた送迎バスをロストしそうになり大焦り。
違う送迎バスの運転手さんが、予約した運転手さんを探してくれて無事ギョレメの街に到着。
ホテル ギョレメハウスの中庭。木陰にいれば涼しい。もちろん、室内も涼しくてエアコンは不要。
洞窟の中にはいくつものキリスト教会があり、壁画が綺麗に残っている。
ホテルの屋上(といっても4階に相当)からの眺め、奇岩の中に街がある。
夕日に染まるカッパドキア。
ギョレメのレストラン ローカル。
素焼きの壺焼きテスティケバブ。お肉が柔らかく煮込まれています。
壺から出すとこんな感じ。
デザートは、バクラバ。パイをハチミツに漬けてあり、超超甘い。味覚が壊れそうになる。
朝、カッパドキア名物気球の音で目が覚める。気球に音?そうバナーの轟音が想像以上の凄い。
ギョレメハウスのオーナー。迎えのバス待ちの間、話し相手になってくれて、チャイをおごってくれる。
おごった分は、ちゃんと自分でお金を出す。テーブルのお金はおごり分。
ガラタ塔から金角湾を望む。対岸にトプカプ宮殿、アヤソフィアが見える。
トルコの食堂では、パンは食べ放題のようです。
グランドバザールの中は迷路のよう。宝石を売るお店が多い。観光客相手の店が多いのかもしれない。
ホテル ベストウエスタン ザ プレジデントの隣りの革製品店の店員君。チャイをおごってくれる。
トルコ最終日は、クムカプのシーフードレストラン。この界隈はシーフードレストランが沢山あり賑わっている。しかし、肉料理より値段が高い。
イスタンブール(トルコ) の旅行記