2010/07/10 - 2010/07/18
へいさん
2010年7月、アジアとヨーロッパの架け橋イスタンブール。世界遺産カッパドキア。そして、トルコ国内をバスで長時間移動するくらいなら、飛行機でベネチアに飛んだほうが早いと考えイタリアへ。その年の前々年にベネチア利用した際は、アクアアルタの影響で、ほとんどホテルから出られず。高潮が引いた後は、どこもその後始末で休業休館だったので、再度の訪問。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
イスタンブールからトルコ航空でベネチアまで2時間半。空港からローマ広場まではバスで20分。以前にはなかった新橋を渡れば、サンタルチア駅はすぐ。
駅前のホテルコンチネンタル。古い作りで天井が高い。
朝食は、運河に面したテラスで摂ることができる。
ヴァポレット(水上バス)に乗りリアルト橋をくぐる。前回は高潮で船が橋をくぐれず、全面運休だった。
サンマルコ寺院。
サンマルコ広場への入り口にある老婆のレリーフ。ヴェネチアの自由を守った強いおばあさんだとさ。
果物市場。
小さな運河にもゴンドラが行き交う。
前回も入ったレストラン。良い雰囲気だったが味が変わった気がする。
お約束のイカ墨のパスタ。生れて初めてイカ墨パスタを食べたのもこの店だった。
大鐘楼からのベネチア。海港都市であることが良くわかる。
サンマルコ広場の対岸の教会。
サンマルコ広場のカフェフローリアンで休憩。ヴェネチアで現存する最も古いカフェだそうです。
休息をしてまた散策。ここはカーニバルの仮面を作っているおじさん。紙で型を取って一つずつ色を塗っている。
男の小物屋さん。ここで自分用シェービングブラシを購入。
ヴェネチアの夜も更け、水面に明かりが映る。
イタリアの旅も無事終えて、イスタンブール経由東京へ。まずはローマ広場からバスに乗る。