2012/09/21 - 2012/09/23
makotto544さん
- makotto544さんTOP
五島のうち下五島の3島(福江島・久賀島・奈留島)に行きました。あごだしうどんおいしかったので、だしとしてお取り寄せ。
- 船 レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ
香港~成田から五島列島へ直行。。
五島へは、①長崎・佐世保から高速船、②長崎から飛行機、③福岡から飛行機、の3通りの行き方があります。今回は、③福岡から。すぐ着きます。 -
五島福江空港は山の方にある。タクシーで、福江港まで移動。
久賀島行きのフェリーの待ち時間で、昼食を。ターミナルには2、3の食事処があります。
かまぼこおいしい。
…と、なんと、久賀島行きの船が行ってしまったではないか!!慌てて、追いかける。港の職員が、呼び戻してくれました。3連休でしたが、ドック入りとのことで、時刻表が臨時に変わっていたそうです。この船に乗れなかったら、久賀島に日帰りできなくなるところだった。命拾い。
流れが速すぎて、魚は見えない。旅客船がドック入りしたので、観光船を代わりに出したのかも。
すぐに久賀島に到着。
乗合タクシーに便乗し、島内観光。船が着く時間に合わせて運行。島の人々の大切な足です。「ひさかタクシー」親切にいろいろ教えていただきました。
結構な山道を走って、最後は車も通れず、歩いて目的地まで。
結構な山道を歩きます。。
ようやく、目的地の教会が見えてきました。島の人々は、船で行っていたんですね。
旧五輪教会堂。五島列島の教会群は、世界遺産に登録申請しているそうです。しかし、それも良し悪しでは。人が増えると弊害も。
神父さんに罪を告白するところ。
また車に戻って、港の方向へ戻る。「牢屋の窄」。ご法度のキリシタンを拷問していた。
殉教記念聖堂
続いて、浜脇教会
久賀島観光、終了。船で戻る・・・といいたいところですが、ドック入りのため、元の福江港には戻れません。。同じ福江島の、別の港「奥浦港」行きの船に乗り、そこからタクシーで福江港の方に戻ります。
バス停、その名も「船着場」。バスまで時間があるので、電話でタクシーを呼ぶ。でも忘れられてしまい、もう一度電話。。
カンパーナホテルに2泊。たぶん五島で一、二を争う。皇室もご利用。。
鹿児島の甑島でも食べた、きびなごの刺身はおいしすぎる。 -
五島牛。くぅ〜っ!
そして〆は、五島あごだしうどん。これでもかと。
そうそう、お風呂は温泉ではありませんが、大浴場で、ライトアップされた石田城を見ることができます。 -
朝食
五島2日目は、レンタカーで福江島1周の旅。思ったより広かった。
鬼岳。この日はあいにくの天気。
お寺も一軒行きました。。。
途中、富江の海産物売店でお土産を買う予定が、臨時休業で、無念。。
気を取り直して、教会巡りを再開。
井持浦教会 -
ルルドは、南フランスにあります。その聖水を持ってきているとのこと。
ルルドの聖水を分けてもらえます。
カニ
教会の方に、コーヒーをいただきました。
大瀬崎灯台。妻夫木聡・深津絵里の映画「悪人」ロケ地。二人が最後に隠れていたところ。
島の中心部からは遠い方にきたので、ちょうどいいお食事処が見つからず。とりあえず、荒川温泉の足湯へ。
貝津教会
貝津教会のステンドグラス
昼食を、道の駅「遣唐使ふるさと館」で。と思いきや、3連休にもかかわらず、2時すぎには昼食が終了!!!道の駅なのに、ひどい…
やむを得ず、お菓子で紛らわす。無念!
三井楽教会
遣唐使旅立ちの路。遣唐使船はここから長安を目指して旅立っていきました。
水ノ浦教会
楠原教会。ここから急ぎます。思ったより島が広く、次の教会の閉館に間に合わないかも。。レンタカー屋で、通らないでくださいと言われた山道を強行突破。。
無事、堂崎教会に到着。
浦頭教会。近代的な建物。
福江の市街地に戻ってきました。武家屋敷の通り。
カンパーナホテルと、城の石垣
石田城の跡は、資料館と図書館になっています。資料館は、夕方で閉館。
2泊目の夕食
車海老のソテー
朝食
最終日もただでは帰りません。奈留島に寄ってから。。
観光タクシー
奈留教会
江上天主堂
奈留島を離れ、また福江港へ。お昼はターミナルで、長崎ちゃんぽん。
福江空港へ。
帰りは、長崎空港経由、羽田行き。
五島列島(長崎) の旅行記