ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行です。<br /><br />思いっきり名画を楽しんできました。<br />今回の旅行のおおまかな概要と目的です。<br />ミラノ    2泊 最後の晩餐 ブレラ美術館<br />ヴェネツィア 3泊 サンマルコ広場 アカデミア美術館<br />フィレンツェ 3泊 フィレンツェカードを利用して、ウフィッツィ美術館、パラティーナ美術館、アカデミア美術館など<br />ローマ    5泊 ヴァチカン博物館 <br />          ローマパスを利用して、ボルゲーゼ美術館、コロッセオとパラティーノの丘とフォロロマーノなど<br /><br />コンサートを4回聴くことができ、バロック音楽やオーケストラを堪能しました。<br /><br />イタリア国内の移動は鉄道を利用しました。

イタリア4都市めぐり  その12  ローマ4日目

2012/09/21 - 2012/09/21

さらりん

さらりんさん

念願のイタリア旅行です。

思いっきり名画を楽しんできました。
今回の旅行のおおまかな概要と目的です。
ミラノ    2泊 最後の晩餐 ブレラ美術館
ヴェネツィア 3泊 サンマルコ広場 アカデミア美術館
ローマ    5泊 ヴァチカン博物館

イタリア国内の移動は鉄道を利用しました。

鉄道

ローマパス2日目です。
    きょうはまずパラティーノの丘へ。

コロッセオ/パラティーノの丘/フォロロマーノは共通券です。
    きのうコロッセオに行っているので、残りの二カ所も翌日に見学が可能です。

凱旋門を通り、

入り口へ。

PALATINO ・FORO ROMANO と書いてあります。

オリーブの木。

実がなっていました。

地図。

いい眺めです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。

こんな植物もありました。

巨大なバジリカ。

凱旋門。

この辺からフォロロマーノ。

ちなみに、フォロ、とは「フォーラム」の語源だそうです。
    ローマ市民の集会場ですね、

いっぽうのパラティーノの丘は高級住宅地というところでしょうか。

お姉さん3人が遺跡の発掘のような作業をしていました。

フォロロマーノの出口。

坂を上るとすぐカピトリーニ美術館があります

ここもローマパスの対象美術館です。

3番目なので、9.5→7.5ユーロの割引を受けます。

美術品を箱詰めにする作業をしていました。

「とげを抜く少年」

「カピトリーノの雌狼」

オオカミとロムルス・レムルスの双子の兄弟。

ローマ建国の伝説。

ベルニーニ 「メデューサI」

「マルクス・アウレリウスの騎馬像」

カラヴァッジョ

「洗礼者ヨハネ」 と 「 Buona Ventura (女占い師)」

カピトリーニ美術館のふたつの建物を結ぶ地下連絡通路を通ると、フォロロマーノの景色が眺められます。

地下道なのに、なぜいい景色?と不思議な感じがしますが、カピトリーニ美術館自体が丘の上に建っているので、そのなぞは解けました。

巨大な彫刻。

「カピトリーノのヴィーナス」

きれいな小部屋でちょっと特別扱いです。

虎の絵1。

茶色の大理石がまるで衣装の柄みたいです。

黒の大理石の髪の毛もカツラのようでおかしかたです。

虎の絵2。

有名な絵なのでしょうか。
    カピトリーニ美術館のパンフレットの表紙になっています。

牛にガブリ、のモザイク画。

見学終了。

昼食はユダヤ料理店「ジジェット」へ。
    アーモイタリアおすすめの店です。

なかなかたどり着けず、何度かめざす住所を尋ねました。

「スクージィ ドベ ヴィア デル ポルティコ」
    (すみません、ポルティコ通りはどこですか?)

やっと着きました。

このアーティチョークの花の天ぷらが名物料理です。

その異様な形に度肝を抜かれ、思わずナイフを入れた後に、
    「あ、写真、写真!」

あわててフォークで形を再現して写真を撮りました。

花びらの部分はカサカサした感じで、がく、というか、中心部が少しほろ苦かったような記憶です。
    隣のテーブルの外人客は、カサカサ花びらが気に入らなかったのか、バラバラにしたあげくに、中心部だけを食べて、ほとんど残していました。

黄色の細長いものはズッキーニの花の詰め物。チーズとアンチョビが入っていてとても美味しかったです。

ジジェット風カネロニ。

私たちが入った入り口は実は裏口でした。

表の入り口がこれです。

となりには遺跡がありました。

マルケルス劇場。

ホテル休憩のあと、スペイン広場へ。

狭いのですね。

階段にびっしり座っている人、人、人。

夕食は、アーモイタリアおすすめの「ポンピ」へ。

店の看板娘。

若い人が多くて、私たちはちょっと場違いな感じでした。

でもたまにおばちゃんがスウィーツを食べていたりしたので、ちょっと安心。

ハッピーアワーのバイキングと苺ティラミス。

ティラミス、とても美味しかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 85円/日~

イタリアの料金プランを見る