台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の最終編。<br />この日まず行ったのは信義地区。新しい都市は綺麗……でしたが、なんだか台湾ぽくはないような。<br />後半は目的の食べ歩きです。<br /><br />楽しみにしてた台湾ですが、色々回れなかったのが残念。<br />今度は台中や高雄も含めて、もっと色んな所へ行きたいです。

美味しいものを求めて台湾へ(後編)

2012/08/13 - 2012/08/16

ライカ

ライカさん

台湾旅行の最終編。
後半は目的の食べ歩きです。

楽しみにしてた台湾ですが、色々回れなかったのが残念。
今度は台中や高雄も含めて、もっと色んな所へ行きたいです。

チャイナエアライン

朝ご飯。
    オムレツをお願いしたら、以外と具だくさん……おいしかったです。

朝食のバイキングにあったフルーツ。
    これプラス、メロンがあった気がします。

マンゴーはありませんでした、残念。

さて、お腹も一杯になったところで出発!

最初は、旅行のお土産を買いに行きます。
    やっぱり、ここはパイナップルケーキで。そして折角買うなら、美味しいと評判の所へ!……ということでやってきましたのが、犁記餅店。
    MRTから徒歩圏内、迷わず行けました。

会社用に箱買いと、自宅用はばら買いで買いました。
    (注:隣のミルクヌガーは別の所のものです)

自宅用は梅のケーキも買ってみました。これまた美味しい。

MRT忠孝新生駅から、犁記餅店に行く途中。
    昨日、夜市散策ついでに、散々探していたスーパー「頂好」が!
    早速入ってみましたが、この店舗は規模が小さかったのでちょっと物足りなかったです。

さて、今日の目的は信義地区です。
    前回はこの近くの台北101にのぼりましたが、駅の近くは初めて。
    (前回は地元の方の案内で、殆どタクシーだったのでどう行ったかすら覚えてません……)

一番の目的は、誠品書店のフラッグシップ。台湾の本屋さんってどんなのだろう?

といっても、時間が早すぎて、まだ開店前。

仕方ないので、開店していた近くの三越をうろうろします。
    しかし、三越だけで4館も建物があるってどういうことなの!?

写真は、建物を移動する時、外に出たときにとった写真。
    信義地区って、なんだか台湾って気がしない。東京や大阪の都市部の印象に似てるなあ。

誠品書店が開いたようなので、レッツゴー。
    ビル1つ(6階建てだったかな?)が丸々誠品のお店です。

ここは、本屋さんだけでなく、地下にフードコートがあったり、こんなインテリア系のお店が入っていたりします。
    本屋さんのところでは、日本語の本のコーナーが以外に大きかったのにびっくり。あと、座る場所も結構ありました。
    こんな本屋が身近にあれば、通うんだけどなあー。

CD屋さんの所で、好きな華流アーティストのCDをゲット。
    ビルを上から下までうろうろしてみました。

本当は誠品の地下のフードコート辺りでご飯を食べるつもりでした。が、人が多かったので退散。
    代わりに向かったのが、MRT雙連駅です。この駅周辺に目的のスイーツが2つばかりあったのです。

まずは、雙連圓仔湯。

ここでの目的は油餅。
    手前のがピーナッツと砂糖、後ろのが海苔とピーナッツと塩……かな?
    個人的には、手前の甘いお餅が好みでした。甘いの2つにしとけばよかったー!

ここはオーダーは紙で、支払いは食後だったと思います。
    しかし、日本人が多かった……私のいたときは、半分以上が日本人だったきがする……。

さて、お次もスイーツです。
    道を渡った向こう側にある、冰讃です。

テーブルについているお客さんや待っているお客さんもすこしいましたが、
    案外回転は早く、すぐ座れました。
    (1人なので、すぐ相席になりましたが)

ここでの目的は、コレ!
    マンゴーかき氷です。
    ひんやりつめたくておいしいー。でも一人じゃちょっと多かったか。

でも相席になった、現地の方と思われるおじさんも、同じものを1人で食べてらっしゃいました……しかも、私より後から食べ始めて、先に食べ終わるってどういうこと……?

荷物も増えてきたので、一旦ホテルに戻ります。
    何気なくMRTの車内広告を見ていたら……

なになに、痛車? というか、このイラストはコスプレ?

どこまで来てるんだ、日本のオタクカルチャーよ……そういえば、初日に台北駅にいたときも、コミケ帰りっぽいような紙袋持っていた方をちらほら見たなあ。
    (同じオタクとして、その紙袋はオタク領域を出て公共の場所に入ったら別の紙袋入れるなりして隠してくれ!、と思うのは、私だけなんだろうか)

早めの夕ご飯に、近所のスタバで飲み物とサンドイッチを。
    スタバのサンドイッチも、台湾の方が美味しそうに見えるのはなぜだろう?
    (見えるだけじゃなく、実際中身も美味しかった)

ご飯食べて一休みしたら、また夜市へ……のつもりが、一眠りして起きたら真夜中でした……。

翌朝、早朝。
    行きは少なかった荷物ですが、お土産でこの通りしっかり増えました。
    (ビーフンとか、軽いけどかさばる荷物がけっこうあるので)

帰りは朝8時台の便なので、ハイヤーを予約していました。
    台北ナビさん経由で、和運空港送迎ハイヤーです。
    5時にホテルへと時間指定しておいたところ、10分前にはもう来てました。
    (チェックアウトしたときに、「貴女のタクシー、もう来てますよ」と言われました)

1時間も経たないうちに、空港到着。
    ハイヤーは乗り心地もよく、……最後は寝てました……。

ここで朝ご飯。
    評判のチャイナエアラインラウンジの麺類を頂きました。

うん、これはたしかに美味しい!
    旅行中、麺類は食べ損なってしまっただけに嬉しいです。

桃園空港のラウンジの方が、適度に人がいて落ち着きました。

帰国便。
    今回は、残念ながら(?)座席のアップグレードはなしです。
    行きよりもビジネスでも人が多かったです。

でも、私はこっちの方が落ち着くー。
    席は程よく広め、しかも隣の座席には誰も乗らなかったので、ゆったりできました。

機内食。
    空き皿には、後からパンを配られる……予定でしたが、流石にラウンジでご飯を食べたので、お腹いっぱいで断りました。

デザート。

帰りの機内食で学んだことが1つ。
    それは、
    「CIでお茶を頼むなら、ウーロン茶がおすすめ。紅茶は×」

最初は紅茶を頼んだのですが、多分茶葉かティーバッグで出していると思うのですが、客先に出すとは思えないほど渋かったのです……。懲りて、ウーロン茶を頼んでみたところ、これが美味しかった!
    (ちなみに、行きのジャスミン茶は可もなく不可もなくというところ)

予定通り、無事関空に着いて旅行終了。
    食べ物的な面では、マンゴーと屋台のご飯を食べられたことが満足。
    ただ、直前に決めた旅行で、色々計画を立てられずに上手く回れなかったのが残念。次は、台北以外の都市も含めて回りたいな、と思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る