台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「がんばって食べるぞー!」な目的できた台湾。<br />しかし、今は夏、そして私はちょっと夏バテ……もうちょっと食べるつもりだったんだけどなあ。<br /><br />猫空ロープウェイ→越娘→黄記魯肉飯→カルフール→士林夜市な感じで回ってきました。<br />

美味しいものを求めて台湾へ(中編)

2012/08/13 - 2012/08/16

ライカ

ライカさん

「がんばって食べるぞー!」な目的できた台湾。

鉄道

ホテルの朝ご飯。
    席に着くと、まず卵料理の種類を聞いて下さいます。
    種類は少ないですが、お味はまあまあ。あと、スタッフのおばちゃんが空いた皿をこまめに回収して下さったりと、居心地は良かったです。

さて、お腹も一杯になったところで出発!
    朝の士林はこんなかんじ。夜の屋台街が嘘のよう。

最初の目的地は猫空ロープウェイ。
    淡水線で台北駅まで出て、板南線→文山線と乗り換えて、動物園前まで行きます。

しかし、流石に通勤ラッシュ時間。台北駅まで出たのは間違いでした。
    (この後の旅行は、市内に出るときは、淡水線→新荘線で動くことにしました)

文山線の終点、動物園前駅。

ここから、5分ほど外を歩くと、ロープウェイの駅に着きます。

本日の目的は、これです。

9時の運転前についたはずなのに、既にお客さんの行列が……。
    「3人で乗ったら1人タダ!」なキャンペーン中のようで家族連れがいたり、団体さんもいらっしゃいました。乗るまでに、20分ぐらい待ったでしょうか?

これがゴンドラです。こちらは一般車両。

こっちはクリスタルキャビンと言われるタイプ。8台に1台だったか、数は少ないです。

クリスタルキャビンは、下が硝子なのです。乗ってみたかったのですが、こちらの方が待ち時間が長そうなので辞めました。
    (一般車両とクリスタルキャビンは、順番の列が違います)

ゴンドラはグループごとに乗ります。なので、1人旅の私は1人で占領です。
    さあ、これから空の散歩に行ってきます。

台北101はっけーん。

ゴンドラは途中で進路を曲げるのですよ。
    進路を転換するロープウェイなんて初めて。

猫空駅に着きました。
    ちなみに、ここもMRTと同じく、悠々カードが使えます。乗り降りに便利です。

駅の周辺をちょろっとお散歩。
    景色が気持ちいい!

……直射日光が熱いのが難点だけれども。

可愛いカフェを見つけたので、思わずぱちり。

かわいいー、ここでお茶したいー
    と思いましたが、残念ながら開店は正午からの模様。
    あと2時間以上も待てないよ……ということで渋々退散。

まだ、食べ物を食べれるお茶やさんは空いていませんでした。
    父用のお土産にお茶の葉を買って、下界に戻ります。

忠孝復興駅まで戻り、そごう内の鼎泰豐でお昼ご飯……のつもりでしたが。
    受付で聞くと50分待ちとの事だったので、諦めました。残念。

この駅の周りでは、もう1つ食べたかったものがありますので、それにトライします。

ネットではSOGO敦化館の裏手と言われてたので、探したものの中々見つからない……TPE-FREEで位置情報つかって割り出して分かった。これ、裏手じゃなくて、大通り渡った向こうじゃないか〜!

ベトナム料理屋「越娘」さんとコラボしている「騒豆花」のマンゴー豆花。
    美味しかったー。ひんやりとした氷入りの豆花も、マンゴーもどちらもうまし!
    この旅一番の美味しかったもの。

さて、スイーツを食べて元気が出たところで、昼ご飯です。
    ……そこ、順番間違ってるとか言わない。

MRTを新蘆線に乗り換え、中山國小駅で降ります。
    来ましたのは、「黄記魯肉飯」。

お店の中は中々きれい。
    注文は注文票を渡して注文です。

目的は勿論、魯肉飯。
    これまた美味しかった。

けど、わざわざこれ目的で行くことはないかな?
    今回は、ちょうど目的地に行く途中で簡単に寄れたのできましたが。

で、その目的地は。スーパー・カルフールです。

Googleでマップ見ていたときに、気が付いたのです。MRTの大橋頭駅からなら、わりと簡単に歩けるのではないか、と。実際、10分ぐらい歩けば十分行けました。
    広い店内が楽しくて、2時間ぐらいはいたかな? ビーフンやら化粧品やらを買い込みました。

荷物が出来たので、一旦ホテルに帰還です。
    道すがら、マンゴースムージーを買ったのですが……スムージーって生クリームのせてたっけ? そして、微糖にしたはずなのに、何故甘い……!

そして、フルーツのきりあわせはうまし。マンゴーの暴れ食いしてみました。

ホテルで休んだ後、本日も夜市に繰り出します。

昨日から気になっていた、この青い看板のお店。
    みんな並んでるけど、なんだろう?
    長いものには巻かれて、並んでみます。

ビッグサイズのフライドチキンでした。熱々はおいしい、なるほど並ぶわけだ。
    余りの大きさに、これ一個でもう十分……。

昨日は見られなかった、地上の夜市を回ってみます。

……のつもりが、迷子になっているうちに、何故か違うところへ。

明るいところを求めて再度歩くと、何故か隣の士林駅にいました。
    ……何故?

折角なので、MRTに乗って中山駅まで。デパートを覗いてみましたが……日本と変わらないからつまらないかな……。
    フードコートでスイカジュースを買って一休みです。

再び剣潭駅に戻ります。
    いつもと違う入り口から出たら、果物屋さんを発見。
    昨日の間に気が付けば、素敵な果物ライフがおくれたのに……!
    と後悔しつつ、しっかりマンゴーを買ってみました。

再び士林夜市へ。

小腹が空きましたので、またも地下屋台へゴー。
    今日はおかゆでいってみます。

お店の前でメニューの看板を見ていたら、店員さんからどれにする?と聞かれました。悩んでいると、勧められたのが廣東粥。

海鮮の出汁が美味しい!

帰りがけ、とうとう買ってしまいました……
    1Lのお茶! 中身はウーロン茶です。

しかし、買ってから気が付きました。
    ……台湾のお茶は、砂糖入りが多いのでした……orz
    (普通のウーロン茶のつもりで飲み始めたのでびっくりしました)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る