大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
========================================<br />2013/7/16記<br /><br />日経webを読んでいたら、大連港の待合所が更地になったとか。<br />http://www.nikkei.com/article/DGXDZO57345340U3A710C1CR8001/<br />(web会員じゃないと見れないみたいです)<br /><br />行っててよかったわ。ほんと。<br />旅順はもっと崩壊の危険が残っていそうです。<br />大連・旅順の戦前建築詣で、今のうちに行くしかないかもしれないです。<br />========================================<br /><br /><br />旅2日目。天気悪し。<br />昨晩、ホテルで見かけたカラオケやの小姐の怪しい動きに困惑気味。<br />(客の部屋に入っていった…)<br /><br /><br /><br />午後から旅順半天遊に行くことになって、午前中も街歩き。<br />またロシア風情街なんぞに出かけてみた。<br /><br />ロシア風情街に行く前に大連港からぐるっと回ってみた。<br />10年以上もたって、北京以来の「ラストエンペラー」のロケ地に遭遇。<br />裏道を通ってみると、外国人向けの怪しい薬売りが多かった…。<br /><br />なんかこんなのばかりに目が向く自分も変人だと思ふ。<br /><br /><br />帰国してから知ったのだが、半日遊ではかなえられなかった旅順駅、旅順博物館、大和旅館といった旧満州国・満鉄がらみの旧跡のある港方面も6月から個人に対しても解放対象になったとか。<br />もうちょっと遅ければ…何か運ないなぁ。

2009春暇 大連・旅順&ちょっとだけソウル(2) ※2013/7/16追記

2009/04/12 - 2009/04/12

おぎゃん

おぎゃんさん

2013/7/16記

(web会員じゃないと見れないみたいです)

行っててよかったわ。ほんと。
旅順はもっと崩壊の危険が残っていそうです。

旅2日目。天気悪し。
(客の部屋に入っていった…)

午後から旅順半天遊に行くことになって、午前中も街歩き。
またロシア風情街なんぞに出かけてみた。

ロシア風情街に行く前に大連港からぐるっと回ってみた。
裏道を通ってみると、外国人向けの怪しい薬売りが多かった…。

なんかこんなのばかりに目が向く自分も変人だと思ふ。

もうちょっと遅ければ…何か運ないなぁ。

徒歩
中国国際航空 アシアナ航空

大連賓館、朝ごはん。
    中華メインのセットメニューのみ。

粥にマントウに油条はうれしいね。

ぴかぴかのロビー。

散歩へ。

人民路近所。
    ある種シュールな。

@人民路。

エンポリオじゃなく、ジョルジオなんだよなぁ。
    殺風景な通りに高いお店ばかり並ぶ。

港に近づくにつれロシア風な雰囲気。

人民路と益民街の角。
    地図では大連中国税関旧址とある。

餃子の王将@人民路。
    王将に飢えてる今日この頃、入りたいけどまだ開いてない。

港湾広場。

大連港。
    韓国仁川港との間にフェリーあり。

ハングルの看板が目立った。

奥の待合室の建物はベルトリッチの「ラストエンペラー」中、溥儀がジョンストンを見送るシーンが撮影された場所だ。
    チケット持ってる人しかその通路には入れない模様で、階段上がった人気のないガラーンとした場所でボーっとみていた。

港から鉄路沿いに散歩。
    東駅あたり通過。

スローガン的なものも残る。

真ん中は…バーテンダーかしらん。

刺繍のような柄のアパートだね。

昨晩見た米線や。

再びロシア風情街。
    張りぼてみたいな入り口だ。

公民館みたいな建物で展示会やってたので入る。
    元の建物は東清鉄道汽船会社社屋@現在は大連芸術展覧館。(元の建物はなくなって現在は造りなおしたやつ)

水墨丹青画だそう。
    (この辺はまったくよく知らない)

江沢民との写真あり。

行き交う人にロシア人は皆無だけど。

風情街を奥に進むと、昔ながらの西洋風の建物が残る。
    @大連造船舶技術学校。

あとで調べたら帝政ロシア旧ダーリニー市長公邸なんだそう。

写真を勉強している学生グループに遭遇。
    だけど、この場所どうか〜〜〜?

風情街の一番奥、なんだか共産党時代の東ヨーロッパな雰囲気。
    妙な威圧感。

奥にあるのは帝政ロシア時代の旧ダーリニー市役所。
    やっぱりロシア人がつくった建物らしい雰囲気。

人民帽のじいさん闊歩。

旧市役所はほぼ廃墟化。

建てられてからそのまんまなようで、ボロボロ。
    だけど、寒々としたヨーロッパな雰囲気を残す一角。

メインストリートは張りぼてなロシアだけど、このあたりは実際のロシアなんだろうな。
    行ってみたい>ロシア。

巨大なだけで開店休業な金帆賓館。
    ここも古そう。
    もったいないな。

風情街のわんこ。

少女まんがちっくなロシア風大連みやげ。

風情街の裏道に入る。

煉瓦が十字に模様入っていたり、ロシア人街の残り香はある。

もうほぼ廃墟。(でも人が住んでた)

人の住むところなんだけど…、な。
    舗装がむちゃむちゃになってて、足場が悪い。
    こんな大都会なのに雨降ったら大変そう。

次来るころには確実になくなる風景だろう。

戦前に江戸切子の技術が入った大連切子がある。中国に数々ある工芸品の中では新しい方だろう。
    (余り有名じゃないが)

質は…素材のせいか、色が微妙に揃っていなかったりするが普段使いにはリーズナブル。
    中国の中でガラス細工が名物って余り聞かないが、ほかには広がらなかったのかな。

@中心街にある切子専門店、大連順和礼品商行。

通史がこのサイトにあった。
    「Woman Excite Garbo」

旅順半日遊に行く前にスタバで軽く腹ごしらえ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る