バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記<br /><br />【旅行のきっかけ】<br />事の起こりは、Vancouver Aqouariumのらっこのライブ中継。<br />http://www.vanaqua.org/learn/see-and-learn/live-cams/sea-otter-cam<br /><br />2年くらい前に見始めた時は、「Milo」(男子)と「tanu」(女子)がふたりで仲むつまじく、一緒に泳いだり、遊んだりしていました。<br />それが、去年の後半からMiloの体調が悪くなり、tanuがひとりで寂しく泳いでいる日が多くなり・・・。たまにmiloが戻って来た日は、一緒に手をつないで寝たり、miloにちょっかいを出したり、見るからに嬉しそうな感じでした。<br /><br />ところが、今年に入り、miloは亡くなってしまいました。tanuは、ひとりだけの毎日・・。<br /><br />「tanuさんに会いに行こう!」彼の一言で、今回の旅行は決まりました。<br /><br />【2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記】<br />①バンクーバーで半日過ごし。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/vancouver/travelogue/10710538/<br />②スタンレーパーク・水族館でTanuさんに会う!<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/vancouver/travelogue/10711980/<br />③ガブリオラ島で潮干狩り<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada-british_columbia_state/travelogue/10712437/<br />④グランビルアイランドのタコ<br />ガブリオラから、またバンクーバーに戻ります。<br />楽しみにしていたブリュワリー、市場・・・<br />かわいいタコにも出会いました。<br />⑤陸路国境こえてシアトルへ。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-washington_state/seattle/travelogue/10716495/<br />⑥スモークドチョコを知って日本へ帰る。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-washington_state/seattle/travelogue/10717916/

2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記④ガブリオラの朝日とグランビルアイランド

2012/09/20 - 2012/09/20

みじんこ

みじんこさん

【旅行のきっかけ】

①バンクーバーで半日過ごし。
②スタンレーパーク・水族館でTanuさんに会う!
③ガブリオラ島で潮干狩り
④グランビルアイランドのタコ
ガブリオラから、またバンクーバーに戻ります。
楽しみにしていたブリュワリー、市場・・・
かわいいタコにも出会いました。
⑤陸路国境こえてシアトルへ。
⑥スモークドチョコを知って日本へ帰る。

朝焼けを見るため、6時に起きました。
    そとを覗くとすこし明るくなり始めています。

日の出は、6:58とのこと。
    支度をしたら、また海に出てみましょう。

あちらの空から明るくなり始めています。

岸につきました。

空の色、どんどん変わっていきます。

• あ。

あ。

また、動物がいた!

やっぱり、あざらしかなぁ。

しばらく泳いで、すっと消えました。

また静けさが戻ってきました。

ん?後ろの岩場でガサガサ音がします。

やまねみたいな、ちいさな動物でした!

「動物のこと、起こしちゃったかねえ?」
    「いや、ここに来る前から、なんかガサガサ聞こえてたよ。」

そうか。やっぱり、私たちより早起きなんだね。

走って、どんぐりの木のあるほうへ行くのが見えました。

気がつくとカモたちも来ていました。
    もうそろそろ行こうかね。
    8:50のフェリーにならなきゃね・・・・。

wild roseにもどると、いいにおい!!!
    サブローさんと、Sikiさんが、朝食を作ってくれていました。

パンにのせたのは、ブラックベリージェリー。
    庭になったブラックベリーを摘んで、種などをこして作ったとのこと。
    このパンによく合う!

昨日とった、クラム。
    お味噌汁になりました!
    大粒なのに、出汁がたっぷり〜。

とても濃厚なガブリオラの時間。
    24時間もいられなかったけど、それ以上のいろんな素晴らしいものを目にしたり、味わったり・・・。
    カナダに来た時は、また絶対に戻ってきたい。

ナナイモの港につくと、またあるいてグレイハウンド・バスディーポまで行きます。
    そこからまた、バンクーバー行きの船がでる港(Horseshoe Bay)へ連れて行ってもらいました。

船の待ち合い場にあるチョコレートショップ。ここで、「traditional nanaimo bar」を買いました。

ふと気付くと、どこかでみた鳥さん。
    バンクーバーでみたチョコレートファクトリーのお店でした。

Nanaimo Barです。
    一言、あまい。です。

またね、ナナイモ。

船の甲板。広いですねぇ。

あ、ガブリオラからみたあの燈台だ!
    だんだん遠くなって、さみしくなるなぁ。

みんな思い思いに船の時間を過ごします。

バンクーバー到着後、またバスで市街地まで移動。
    行きのルートをたどります。
    でも行きと同じとは思えないくらい、あっという間の時間。

グランビル駅まで電車で移動後、15〜20分ほど歩いてクオリティホテルまで行きました。

寝室です。

アメニティ。

冷蔵庫があれば嬉しかったな!

荷物を置いて、少し休んだら、グランビルアイランドへ昼ご飯を食べに行きましょう。
    歩いて近くのアクアバス乗り場へ行きます。

乗ってから、降りる場所を伝え、料金を支払います。
    グランビルアイランドで降りる私たちは、すぐ岸の向こうまでなので、2分くらいの距離。でも3ドルちょいくらいします。

マーケットの中のフードコートでごはん。
    わたしはタイ料理屋さんで、2種類選んで6ドルのランチ。
    彼はフィッシュアンドチップス屋さんで買いました。

見渡しながら、「あ、あそこのお店のも食べたいなぁ。」

フルーツ屋さん

お花やさん。
    すごく好みのアジサイがいっぱいあってうっとり。
    持って帰りたいなぁ。

「Lobster Man」
    いろんなオイスターや、ムール貝も。
    お願いすれば、調理もしてくれるらしい!

「だ〜し〜て〜」

にぎやかなお土産屋さんのショーウィンドー。

このお店、中はパッとしなかったけど、この飾りはキュート。

もちろん、ブリュワリーも行きましたよ!

こんな感じで置いてくれます。
    にがいのが好きだけど、どれがいいですか?と聞いたら、IPAを進めてくれました。うん、これは苦味が利いておつまみが楽しめそう。
    (そういえば、おつまみ頼むの忘れてた〜〜)
    ラズベリーや、ハニーなど、変わり種も。

マペット屋さん。
    このカタツムリ、愛らしい目をしている!

夕暮れてきました。
    そろそろ帰りましょうか。

グランビルで買ったもの。
    ブリュワリーのビール。ジンジャービールは、飲むところにはなかったので、試してみました。
    美味しいけど、アイルランドで飲んだやつのほうが好きかな。

おみやげやさんで買った、タコ。
    「The Magic Octopas」とのこと。お店でレジに持っていったら、レジの女性が「これ、私好きなのよ。」と。
    「そうですね、すごくかわいい。」というと「すっごくすっごくかわいいわよ〜」
    タコがお店からいなくなるのがちょっと寂しそうな感じ。

Sue Colemanさんのらっこのカード。
    サブローさんの家の洗面所で、この方のサーモンの絵を見て、他の作品もみたいなぁと思っていました。
    グランビルアイランドで購入出来て嬉しい。

夜ごはんは、イェールタウンで食べようかと外に出ましたが、なんか高級そうだったり、高そうなお店が多い。

明日の朝ごはんのサラダ、ラップサンドは、このスーパーで買いました。
    このかぼちゃにも心惹かれました!

結局、この日の夜ごはんはピザ屋さん「Pizza Guy」でお持ち帰りを頼みました。

このキャラクター、いい感じ。好きですわぁ。

Pizza Guysからの帰り、かなり街中の車が通っているところなのに、出ました!スカンク〜。

ホテルへ帰ってピザディナー。

結構時間かけて作ってくれたピザ。
    ボリュームもあり、美味しかった♪

明日はシアトルへ向かいます。

• ElliEさん 2012/11/12 16:25:59
    ガブリオラアイランド、行って見たい〜
    みじんこさん、こんにちは。

バンクーバー在のElliEです。
    バンクーバーへようこそ〜!

水族館のラッコたちに注目してくださっている方がいらしたんですね〜!
    手つなぎラッコ、かわいかったのに、今年、死んでしまって残念です。
    youtube で有名らしかったんですけどね。
    ペンギンは今年の6月に来たところだけど、まだ会いに行っていません。

ガブリオラアイランド、良いところみたいですね?
    とっても綺麗な景色です。
    のんびり、ゆったりした時間が過ごせそう。
    今度是非行ってみようと思いました〜。

みじんこ

みじんこさん からの返信 2012/11/14 22:15:43
    RE: ガブリオラアイランド、行って見たい〜
    ElliEさん

こんにちは!メッセージをありがとうございます(^^)
    バンクーバーに住んでらっしゃるんですね、いいなぁ〜〜!

シーフードはたまらなく美味しいし、町中にスカンクが歩き回っていて、そして何より、タヌさんにすぐ会えるのがうらやましいです。

最近の旅行記、拝見しました。すっかり秋景色ですね!
    美しい紅葉もうっとりですが、絵にかいたようなキノコには、主人と一緒に思わずニンマリしてしまいました。実物、見てみたいです。

ガブリオラ、とても静かで美しい島でした。あの浜辺には一日中いても飽きなさそうです。是非、行ってみてください!とてもお勧めです!!

みじんこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 366円/日~

カナダの料金プランを見る