2012/10/01 - 2012/10/03
yumさん
レンタカーを使って、愛媛県西条のうちぬきをスタートに、松山、道後温泉、波方、今治、来島大橋をわたり、大島、大三島と2泊3日の気まま旅。
平日ならではの値段の安さと、旅行シーズンなのにどこでも貸しきり状態で、大満足。
台風も1日早く動いてくれたので、天気にも恵まれ、最高のご褒美旅行でした。
一日目は、西条市のうちぬきへ。
西条市は、湧き水が豊富で、パイプをさせば水が出るといわれるほど。
てはじめに図書館の近くの市民センター?脇にある水汲み場で、水をくみました。
ほとんど味が無く、やわらかい感じ。
噴水があって、近くの家は夏場は涼しいかも。
川のようになっているけど、これが全部湧き水だそうで、とてもきれいでした。
次に市役所前のうちぬきひろばへ行きました。
広場といっても結構狭くて、あまり整備された感じじゃありません。
ここは、水を汲めるようにはなっていなくて、池の中から水が噴出していたので、手を伸ばしてペットボトルに水を汲みました。
こっちの水のほうが、すっきりしていて、私は美味しいと思います。
日本百名水に選ばれたって看板がありました。
次は、道後温泉を目指してドライブ。
宿泊は、道後温泉のホテル葛城。
HPからの予約で、1泊2食7777円。
特典として、500円プレゼントと駐車料金が無料でした。
道後温泉本館から1分ととても近いので、助かりました。
お昼ころだったので、ホテルに車を置いて、荷物だけ預けて、松山城に行くことにしました。
お腹がすいたので、道後のアーケード中にある道後まちやカフェで昼食。
3人で行ったので、名物のじゃこかつバーガーとてりやきチキンバーガー、サラダサンドイッチのセットを頼み、それぞれ4等分に切ってもらいました。
店内は、レトロで落ち着いた感じ。
店員さんもわがままなお願いに、快く応対してくれて、よかったです。
パンがそれぞれ違っていて、とても美味しかったです。
ただ、サラダサンドは、ごぼうや意外なものが入っていて美味しくはあったのですが、もっと生野菜がいっぱいのほうが良かったと思います。
値段は、いずれもドリンク代+400〜450円くらいでした。
お昼もすみ、道後温泉駅につくと、ちょうどぼっちゃん列車の時間だったので、売店でぼっちゃん列車のチケット300円を買いました。
ぼっちゃん列車は木造で昔の汽車そのもの。
乗客は、私たち3人だけで、貸切状態でした。
発車するとまもなく、若いお兄さんが坊ちゃん列車や、道後、松山の観光案内をしてくれました。
写真も撮ってくれて、質問にも詳しく答えてくれて、貸切最高です。
あ、腰の悪い方は、あまり長時間ぼっちゃん列車には乗らないほうがいいかもしれません。
このごろの列車と違って、サスペンションは、まったくありませんから。
車輪のガタガタが、ダイレクトに体に響きます。
大街道(おおかいどう)で降りました。
商店街を少し歩くと、すぐロープウエー乗り場がありました。
ロープウエー往復と入城券がセットで1000円です。
リフトも利用できます。
ちなみに障害のある人は、程度にもよりますが無料です。
松山城は、近代的に建て直したものではなく、昔のままの姿を残しているので、お城の中の階段は、かなり急です。
昔の人は、甲冑をつけてこれを上り下りしたのかと思うと、すごいです。
近くにいた人がガイドさんをつけていたので、わたしたちも側で説明をききました。
やはり、説明があったほうが、勉強になります。
天守閣からは、市内がぐるっと見渡せて、お殿様気分。
帰りは市電に乗って、道後まで帰りました。
ちょうど道後温泉のカラクリ時計に間に合いました。
平日は、毎正時(一時間ごと)にからくり時計が動きます。
道後温泉のからくり時計は一見の価値があります。
ホテルにチェックインして、ゆかたに着替え、湯かごを借りて、道後温泉本館に向かいました。
ホテルでも400円の入浴券を買えるので、お金を持たずに気軽にいけて助かります。
道後温泉は、一番安いのは、タオルも石鹸もついていません。
ホテルの湯かごに石鹸が入っていて、ホテルのタオルを持っていって使えました。
中は、ちょっと古い銭湯のような感じ。
地元のおばちゃんたちで、結構混んでいました。
地元のおばちゃんは、とても気さくに話しかけたりアドバイスしてくれて、フレンドリーです。
温泉の真ん中に書かれている文字を読もうとしていたら、地元のおばちゃんが丁寧に説明してくれました。
なるほど〜。そうなんだ。
とってもうれしい触れ合いです。
ホテルの夕食、量、内容は申し分ないですが、多分愛媛の人の味が、甘めなんだと思いますが、すべて私たちには甘くて、残念でした。
お部屋は、15畳。
多分団体用の部屋だと思います。
平日だと、こんな大きな部屋に3人で、どんなに寝相が悪くても、大丈夫(笑)です。
ゆかたの帯を幅ひろの赤い帯にかえてくれたのが、うれしかったです。
こちらのホテルには、露天風呂がないのがちょっと残念でした。
本当は、今日台風が再接近する予報でしたが、予報より一日早く台風が行ってくれたおかげで、今日は曇り空。
暑くなくてたすかります。
- 友人
- レンタカー