今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーの旅、愛媛県二日目。<br /><br />道後温泉を後にして、西へ北条をとおり、波方(なみかた)今治(いまばり)を目指します。<br /><br />途中、風早の郷という道の駅で休憩。<br /><br />とても美しい海岸の側にあります。<br />道を渡って、海岸に行くと海岸の岩場に沿って歩道が作られていて、しばらく散策。<br />水がとってもきれい。<br />海岸に竹や木切れ、プラスチックなどのごみも無く、ただただ美しい。<br />私たちのほかに人も無く、ゆっくり景色を堪能しました。<br /><br />道の駅では、果物や、野菜が安くて、いちじく4個180円で買いました。<br />ゆずアイスを食べましたが、ゆずの果肉が入っていて、とっても美味しかったです。<br /><br />このごろのレンタカーには、カーナビがついているので、知らない土地でもどこに行くのも便利です。<br /><br />ナビにしたがって、今日の宿泊場所、サンライズ糸山へ。<br /><br />今回は、タオル美術館Aのコース、2食付6400円で予約しました。<br />宿泊前にタオル美術館に行くため、サンライズ糸山に寄って、タオル美術館のチケットをいただきました。<br />サンライズ糸山は、絶景です。<br /><br />行けばわかります。<br /><br />お昼は、今治市内の十円寿司へ行きました。<br /><br />お店は、かなりレトロです。<br />とんねるずの「きたなしゅらん」に出てきそうな感じ。<br /><br />平日なので、お客さんも少なく、というか、私たちだけでした。<br /><br />十円寿司とお吸い物を頼むと、おばちゃん、冷蔵庫からおもむろに小さな寿司が乗った皿を取り出してくれました。<br /><br />指の先っちょくらいのお寿司が25こくらいのっていました。<br /><br />さすが十円寿司。<br />1貫ずつ注文するのではなく、一皿セットです。<br /><br />女性なら、この量でも結構満足します。<br />一口で食べられるので、とても食べやすいです。<br /><br />この大きさを丁寧に1貫ずつ握って作っているようです。<br />ただ、注文のたびに作っていると時間がかかるので、作って冷蔵庫に入れているようです。<br /><br />値段が安いし、話の種にも、いいかもしれません。<br />結構常連さんもいるようです。<br /><br />お腹も満足して、タオル美術館へ。<br /><br />タオル美術館って?<br /><br />最初はそう思っていたけど、タオルの製造工程が見られて、ムーミンや、タオルで作られたアートが楽しくて、見ごたえがあります。<br /><br />今治タオルは、質も値段もなかなかですが、アウトレットもあって、お土産にするのにいいかもしれません。<br /><br /><br />今日は、早めに宿泊場所へはいりました。<br /><br />値段からしてあまり期待はしていませんでしたが、お部屋はシングルベッドが3っつ。<br />十分な広さです。<br /><br />部屋には、バスは無く、トイレと洗面所がついていました。<br /><br />部屋からも来島海峡が目の前に見えて、とても素敵です。<br /><br />お風呂は、洗い場が5つくらいで、ちょっと小さめですが、清潔で、大きな窓の上半分が透明なガラスになっていて、<br />お風呂からも来島大橋が見えます。<br /><br />レストランは、市内でも評判の高いレストランです。<br /><br />当然、一般のお客様もレストランを利用するので、浴衣での食事はできません。<br /><br />お風呂のあと、服に着替えレストランへ。<br /><br />セットの夕食は、しいたけのポタージュ。(美味しい)<br />サラダ、豚肉と自然薯のダッチオーブン料理。<br />やさいがいっぱいで、薄味で、とても美味しい。<br />あと、パンくらいかなっと思ったら、直径24センチもあるようなダッチオーブンでカレードリアが出されました。<br />とてもおいしい、でも、女性には食べきれません。<br /><br />申し訳なかったけど、1つは手をつける前に、下げてもらいました。<br /><br />これだったら、最後のカレードリアを半分にして、ゼリーとかデザートを少しつけてくれたほうが嬉しいように思います。<br /><br />自転車で橋を走る人たちにはこのボリュームがあったほうがいいのかもしれませんが。<br /><br />部屋の廊下には、自転車で宿泊している人たちの自転車が止めてありました。<br /><br /><br />夕食の後、満腹のお腹をへこませるために、来島大橋の上まで、歩いて上がりました。<br />これを自転車であがる人は偉い。<br /><br />一周400メートルくらいのループを2周して、100メートルくらいの高さを上がります。<br /><br />夜の風が気持ちいい。<br /><br />じもとの人がウォーキングしていました。<br />こんな場所だったら、気持ちいいね。<br /><br />歩いたおかげで、汗をかいたのでまたお風呂に入って、ねました。<br />枕が私の好みの柔らかさと、運動の効果で、秒殺。暴睡でした。<br /><br /><br />

ウイークデイだからできた、どこでも貸切満喫旅 愛媛県 二日目

2012/10/01 - 2012/10/03

yum

yumさん

レンタカーの旅、愛媛県二日目。

途中、風早の郷という道の駅で休憩。

とても美しい海岸の側にあります。
水がとってもきれい。
私たちのほかに人も無く、ゆっくり景色を堪能しました。

ナビにしたがって、今日の宿泊場所、サンライズ糸山へ。

サンライズ糸山は、絶景です。

行けばわかります。

お昼は、今治市内の十円寿司へ行きました。

お店は、かなりレトロです。
とんねるずの「きたなしゅらん」に出てきそうな感じ。

平日なので、お客さんも少なく、というか、私たちだけでした。

指の先っちょくらいのお寿司が25こくらいのっていました。

さすが十円寿司。
1貫ずつ注文するのではなく、一皿セットです。

女性なら、この量でも結構満足します。
一口で食べられるので、とても食べやすいです。

この大きさを丁寧に1貫ずつ握って作っているようです。

値段が安いし、話の種にも、いいかもしれません。
結構常連さんもいるようです。

お腹も満足して、タオル美術館へ。

タオル美術館って?

今日は、早めに宿泊場所へはいりました。

十分な広さです。

部屋には、バスは無く、トイレと洗面所がついていました。

部屋からも来島海峡が目の前に見えて、とても素敵です。

お風呂からも来島大橋が見えます。

レストランは、市内でも評判の高いレストランです。

お風呂のあと、服に着替えレストランへ。

セットの夕食は、しいたけのポタージュ。(美味しい)
サラダ、豚肉と自然薯のダッチオーブン料理。
やさいがいっぱいで、薄味で、とても美味しい。
とてもおいしい、でも、女性には食べきれません。

これを自転車であがる人は偉い。

夜の風が気持ちいい。

じもとの人がウォーキングしていました。
こんな場所だったら、気持ちいいね。

枕が私の好みの柔らかさと、運動の効果で、秒殺。暴睡でした。

サンライズ糸山の夕食
    すごく美味しいのに、食べきれません。

風早の郷前の海
    海沿いに遊歩道があります。