富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡製糸場へ行きたいと予てから思っていましたが<br />日帰りバスツアーで眼鏡橋・金剛寺・富岡製糸場<br />弁当付き6千円弱というツアーを見つけました。<br /><br />家から上州富岡往復の電車賃考えるとお徳に思えます。<br />なので何時もの様に上野駅発に参加しました。<br /><br />当日は早朝は涼しく日中は暑くいい天気でした。<br /><br />表紙は富岡製糸場のレンガ壁に埋め込まれた<br />創建当時の日付の刻印石です。<br /><br />

富岡製糸場 日帰りバスツアー

2012/09/26 - 2012/09/26

雪兎

雪兎さん

富岡製糸場へ行きたいと予てから思っていましたが
日帰りバスツアーで眼鏡橋・金剛寺・富岡製糸場
弁当付き6千円弱というツアーを見つけました。

家から上州富岡往復の電車賃考えるとお徳に思えます。
なので何時もの様に上野駅発に参加しました。

当日は早朝は涼しく日中は暑くいい天気でした。

表紙は富岡製糸場のレンガ壁に埋め込まれた
創建当時の日付の刻印石です。

観光バス
団体旅行
阪急交通社

毎度早朝の上野駅公園口

何台も観光バスが来ています。
    色んな会社の色んな方面行きのバスが
    次々に発車して行きます。

我々のバスはこれです。

撮影したのは上野じゃないのですが
    目立つのでSAに止まった時は便利。

最初の観光ストップはこちら

ツーリングの人も暫し足を止める場所です。

旧JR信越本線の横川・軽井沢間に残る煉瓦造りの橋「眼鏡橋」

上の登る階段脇に野猿の食い残し栃の実の殻が
    栗と見紛う栃の実もありました。

眼鏡橋の上は線路も取り除かれて遊歩道に

ハイキングの一団がトンネルに入って行きました。

付いて行って通り抜けると又トンネルがあります。

次のストップはこちらです。
    こちらで名物峠の釜飯を買う事ができます。
    幾通りかの釜飯バージョンがあるようです。

おぎのやで積み込んだお茶付き弁当はこちらです。

ご飯は何と栗ご飯でした。
    味付けは峠の釜飯と全く同じです。
    美味しくいただきました。

又途中のSAでも色々買い食いできますので
    おにぎり持ってゆかなくてもよかったようです。

15分程でこちら金剛寺へ

だもので、折角食べ始めた弁当を包み直し。
    前にも来てる添乗さん一言行ってくれればいいのに…

華の寺としても有名でこの時期は彼岸花

鐘楼の下に珪化木
    年輪まではっきりしてるのに吃驚

花はまだ早いという所です。

弁当食べながらやがて富岡に

此処まで家から電車で来ると往復5千円以上します。
    ツアーバスは楽でお徳です。

駐車場に案内地図がありました。
    これが無いと四方は平凡な町並みで
    どっちに行けばいいのか分らないでしょう。

正面には東繭倉庫104m

入り口から案内人の方が付いて
    一時間ほどのツアーが始まります。

裏の方に昔のままの佇まいの西繭倉庫。
    三十三間堂といい勝負の長さです。

製糸場に付随する建物も昔のままで
    それぞれ由来があるようです。

奥のほうにはブリュナ館という
    仏招聘技師の住まいもあります。

明治時代にはお雇い外国人が大勢日本に居ました。
    その一人でかなり優遇されていたそうです。

中は本当に広いです。
    長さは140mもあります。

短いDVD見てから説明聞きました。

今は使わない機械がびっしりです。
    しかもこれらの建物を使用しなくなってからも
    片倉という会社は無駄な税金払ってまで
    修繕保存したという事です。

片倉という会社の説明に
    子孫の方が「何でも鑑定団」見て実家の倉を探したが
    骨董お宝の類は全く無く火鉢しか出てこなかったそうです。

埼玉県にある幾つかの学校の創立者が片倉と聞いて
    尊敬してしまいました。

フランス人の技師と女工を呼んだという
    製糸工場開設も凄いものですが
    その後の機械化や需要の変化もあり
    煉瓦の建物は無用になっていったそうです。

使わない建物をあえて保存した
    片倉と言う会社の意識の高さは相当なものです。

案内人さんへの質疑応答で色々伺う事が出来ました。

入り口の左右に展示スペースが有って
    その一つには蚕まで展示してました。

けど可哀相な位元気が無くて死にそうでした。
    元気だとシャリシャリ葉をかじる音が絶えないのですが。
    人いきれと気温が高くて…とボランティアさんが言ってました。

帰りの駐車場で見つけたマンホールです。

天気も気候もよくて楽しいバスツアーになりました。
    ツアー自体はお勧めです。

以下は私共の勝手な意見ですので普通の方は読み飛ばして下さい。
    (旅行会社の方は是非読んで下さい)

でもこの手のバスツアーで乗りこんで来る添乗員さんって
    兎に角男女を問わず普通の方が少ないですね。

前に100%敬語が使えないという若い子がいましたが
    今回は口の中でごにょごにょ何を言ってるか聞き辛い。
    初めてではないようですが段取りも悪いのです。

バスツアーは客がベテランで何とか成り立て居るのでしょうね。

自分が年なので言うわけでは決してありませんが
    若くなくても常識のある添乗員お願いしたいですね。
    力仕事は弁当の積み込み位しかないのですから
    人生のベテランさんを是非添乗員に雇って下さい。