富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で前橋市役所へ行った帰り<br /><br /> チョト苦い思い出の富岡製糸場へ寄り道<br /><br />富岡製糸場HP<br />http://www2.city.tomioka.lg.jp/worldheritage/index.shtml<br /><br />歴史を現代に伝える 上州 富岡製糸場 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10528305/

歴史を現代に伝える上州 富岡製糸場 上

2010/12/08 - 2010/12/08

義臣さん

私用で前橋市役所へ行った帰り

チョト苦い思い出の富岡製糸場へ寄り道

雪を被る  浅間山

上州 富岡の町

市営駐車場

懐かしい町をぶらぶら

• 親切<br /><br /> 観光に生きる富岡の町<br /><br />随分変わりました<br /><br /> その昔は 製糸場は「見せてやる」の姿勢でした

親切

観光に生きる富岡の町

随分変わりました

その昔は 製糸場は「見せてやる」の姿勢でした

レコードの看板も懐かしい

富岡製糸場 見えて来ました。

タクシー会社 駐車場 裏の 遺蹟保存したいような建物

• 正門

正門

左見て

右見て

さあ。。。

丸ポストの似合う景色

守衛所

昭和40年台のある日 見学を申しでると、

正式な申込み 手続き無い方は 見学は出来ません、と

まだ 操業されていた時代ですから

無理でした。

一歩中へ

平成になり

一般公開の情報 夏の暑い日

急いで、、行きました、、

住所を書くと驚いてる様子

児童の夏休みの見学の為の一般公開のようでした。

入場料

大人500円

「説明が間もなく始まりますが お待ちになりますか?」
    「待ちます」

前回も説明付き、、でしたが もう 忘却の彼方

「写真撮影は良いですか?」

「どうぞ」

前回は 人物と指定場所 でだけ許可

ガッカリした記憶が脳の一部に深く残ってます、

明治5年(1872)建築

要石の文字

左みて

右見て

東繭倉庫、、から、、

説明を聞きながら、、

聞いてるのは私達二人だけで 申し訳ないよう

倉庫内を覗くと

「後でゆっくりご案内します、、」

さっさと次へ

旧蒸気釜所

西繭倉庫

広い敷地で、、53,738平米(16,255坪)

一部は昭和の改造部分もあるとか

近づいて、、

木造レンガ作り

洋式建築も普及されてなく

一部には 当時の 大工さんの苦労も読み取れます、

説明も忙しく

元の東繭倉庫へ 付近の写真

紅葉はもう終わりです。

観光シーズンも終わりです、

乾燥場

東繭倉庫 避雷針 洒落たデザイン

続く

• いっちゃんさん 2010/12/13 10:26:44
    世界遺産に
    上州の冬景色ふんだんに・・
    赤城山・榛名山・浅間山・・快晴の青い空に映えて。

富岡製糸場 興味あるのですが まだ一度も・・
    昨年の「尾島のねぶた」を見に行った会場で
    富岡製糸場を世界遺産にとパンフとまゆ玉を頂いたことがありました。

世界遺産に登録されるまで 苦難の道が・・
    頑張ってほしいですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/14 07:45:30
    RE: 世界遺産に
      いっちゃんさん

お早うございます、

まだまだ沢山の山々が見えて綺麗で 冬の雪の山々を見たくなり

もう一度 次は群馬県庁からと思っています

富岡の荒船山、、懐かしく眺めて来ました

その昔 高校の仲間と歩いた事が有りましたので。

富岡製糸場 もですが 町歩きも 良いと思います

以前より 観光に熱心になったのが玉に瑕ですが。

世界遺産は、、まだまだ遠い先でしょう、

義臣さんのトラベラーページ