成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は七日目最終日<br /><br />パンダセンター・武候祠・街中をちょっと<br />それに恒例のお土産屋さん二箇所<br /><br />一応パンダが珍獣なのでテーマは世界遺産に…<br />していいのでしょうかね?<br /><br />表紙はホテルから見えた工場の朝礼?<br />いや物凄い人数、さすが中国ですね。<br />

峨眉山・楽山・九寨溝・黄龍8日間の旅 成都 パンダセンター・武侯祠

2012/09/11 - 2012/09/12

雪兎

雪兎さん

今日は七日目最終日

パンダセンター・武候祠・街中をちょっと
それに恒例のお土産屋さん二箇所

一応パンダが珍獣なのでテーマは世界遺産に…
していいのでしょうかね?

表紙はホテルから見えた工場の朝礼?
いや物凄い人数、さすが中国ですね。

七日目

ホテルの窓から見える朝の風景です。

物凄いバイクの量
    人が多いからですね。

成都市内の武侯祠観光

中に入ると案内人が付きます。

日本語上手で説明見事です。

そして見学の最後にこちらへ・・・

中国の地図を前に武候の時代の歴史の解説です。
    歴史好きなツアーメイトから活発な質問が飛びます。
    案内人さん自国の歴史なのでよどみなく答えて
    皆を盛り上げます。

地図の脇にはVIPの記念写真

で始まったのが商品説明

中国では出来て100年以下の古物は骨董とは言わない。
    なのでこの博物館にあるものは100年以下の物を選び
    博物館施設の維持修理に当てる為に販売してる…

地図の次の部屋で並んだ美術品名を説明

瑠璃やハリってどう見ても
    ガラスにしか見えない素人の雪兎です。

阪急さんの説明書に曰く
    中国と日本では品物の解釈が違います。
    買い物は自己責任で云々…

誰も興味を示さないので
    アカラサマナ土産物コーナーに案内されました。

因みにヒビの入ったバイカラーの石?の酒器
    素材の氷メノウはイタリアでも最近有名との事でしたが
    この後行ったイタリアでは誰も知りませんでした。

たまたま氷メノウのハートのペンダント持ってまして
    某所でヒビ入りの不良品として300円で買ったのですが
    どうやら中国では宝石らしく得した気分です。
    イタリアでは落として壊したんでしょうと言われました。

昼食は二本レストラン

味噌汁のレンゲは中国式

この子を見て
    食べ残しの秋刀魚持って来ればよかった…

食後こちらへ

中の移動はこちらで

悪そうなカンフーパンダがペイント

パンダとの記念写真は驚く事にウン万円(3?5?)

見るだけで結構です

四川省は何処行っても竹が綺麗ですね。

でもパンダが食べるわけじゃなくて
    食べる方の竹は別の所から運んでくるそうです。

レッサーパンダ

これは敷地内に放し飼い

職員さんがお湯汲んでました。

夕食は此処

名物のマーボ−ドウフに使う香辛料

湯飲みもはしもパンダ模様

食後店内販売に来ます。

ところで写真は省きましたが
    絨毯屋でのショッピングありです。
    さっきの美術品含め最終日の今日は二軒です。

絨毯屋さんはこのエリアにありました。

更に夜OPがあります。

8日目

早朝5時台にホテル出発
    弁当はこれです。

隣の搭乗口には飲料水の用意がしてあります。
    ハイやかんです。

このペイントはいかにも中国的でいいですね。

朝らしくおかゆが出ました。

成都から上海へ二時間半
    乗り継いで上海から成田へ二時間四十五分
    成田へ付いたのは十八時でした。

成田で出てきたスーツケースがこの通り
    丈夫なポリカーボネイトがこの通り
    上のフレームも窪んでいます。

チャイナエアーに連絡して(色々探して連絡して)
    係りの方が確認、修理に応じていただけました。

それ以外にも後日買い物の返品などが生じ
    反日デモ直前のツアーで何とも印象深い旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る