北キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レフコシャ(英ニコシア) <br />北キプロスの首都で 円形の城壁に囲まれています  <br /><br />緩衝地帯であるグリーンラインが中央に走り  <br />南北は分断されています  <br /><br /><br /> 北キプロス側のニコシアを歩いてみました <br /> 文字や街並みなど雰囲気が <br /> あの緩衝地帯を経て、こんなにも違うのかと感じ  <br /> それだけに南北が分断されたままであることは <br /> 難しい問題なのだと感じました  <br /> ただ、北も南も素敵な街であることには <br /> 違いないのです <br />

北キプロスを歩く レフコシャ(ニコシア)編

2012/02/01 - 2012/02/01

piquet

piquetさん

レフコシャ(英ニコシア)
北キプロスの首都で 円形の城壁に囲まれています

緩衝地帯であるグリーンラインが中央に走り
南北は分断されています

北キプロス側のニコシアを歩いてみました
 文字や街並みなど雰囲気が
 あの緩衝地帯を経て、こんなにも違うのかと感じ
 それだけに南北が分断されたままであることは
 難しい問題なのだと感じました
 ただ、北も南も素敵な街であることには
 違いないのです

レフコシャ(ニコシア)の街歩きは
    ギルネ門から

トルコのアタテュルク大統領の銅像

観光案内所

A4サイズの冊子になった
    ガイドブックがあり(英語版)
    地図も載っていて、参考になりました

夕方には閉まっていました

メイン通りを歩いて

アタテュルク広場に

セリミエ・ジャミィへ

トルコと北キプロスの国旗が掲げてあります

セリミエ・ジャミィ(アヤ・ソフィア教会)

フランス・ゴシック様式の伽藍
     2本の尖塔は、モスクに改装するため
     オスマン征服後に付けられれたもの
     セリム2世を記念してつけられました
     1571年にカトリック教会をモスクへ

もともとは、フランス王ルイ9世が建設
     第7次十字軍としてキプロスに滞在し
     1326年に完成しました
     ジェノア軍の侵攻で傷つき、またマムルークの侵攻でさらに破壊
     1432年リュージャニャン朝ジャン2世が修復し
     この教会で戴冠式を挙げています

現在、建物はモスクとして利用されています

祈る人

モスクの横の建物は
    カトリックの司教の家でした
    いまは何に使われているのでしょう

全体像を近くから撮るのは難しい

セリミエ・ジャミィ周辺の路地

ジャミィの前にあった骨董品?店

ビュユック・ハンへ向かう通りで

ネコちゃん発見!!

ごちそうにありつけた?!

このあと、通りを行く人に追い払われちゃいました。。。
     残念。

トルコのお菓子「ロクム」が売っていました

少し歩いて

ビュユック・ハンへ

• 回廊

回廊

1572年建設
    キプロスにおけるオスマンの最も重要な建築物
    キプロスの初代総督に命じられた
    ムザッフェル・パシャは、
    アナトリアと同じ様式の隊商宿を建てることで
    オスマンの威信を示したかったと言う

現在は、修復されてお土産物屋さんが

当時の写真

レストランもありました

チャイを1杯

何を繕っているのでしょうか

夕闇に灯りがともる

• 外観

外観

近くにあった隊商宿
    多分クマルジュラル・ハン
    修復中なのか、囲いで覆われていました

2階回廊がアーケイド担っている典型的な隊商宿建築
     リュージニャン時代の建築物の跡に建て
     中庭への通路にゴシック建築の一部が見られる

クマルジュラルとは、トルコ語で賭博師の意味

ちかくにはハマムもあります

この先に

キプロス共和国への国境があります

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る