2012/09/16 - 2012/09/25
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,139,478アクセス
今回の旅の一番の楽しみが前からやりたかった乗馬。
主人も私も動物が大好き♪
特に主人は馬が飼いたいと言うほど、馬にあこがれているらしく? せっかく出かけるなら乗馬体験してみようと言う事で計画を立てました。
私自身もポニーには乗ったことがあるけれど、考えてみたら馬はないなぁ・・・(象はあるけど)
しかも自分で手綱を持ってお散歩なんて最高♪ と言う事で友人にも持ちかけ大人三人乗馬体験を。
娘達は見てる〜 と言う事で参加せず、代わりに皆で映画ロケ地ツアーには参加しようと迷わずクアロアランチのアクティビティを事前に申し込みました。これ、申し込み方にコツがあるというか上手な時間の使い方をするならっていう申し込み方法がありました!
それから前にも一度トライして挫折したカイルアビーチへの散策。 地図片手とは違い、カーナビの有り難さたるものや、迷わず到着!
なんて綺麗な海なんだろう〜と 皆で感動して、その後ラスベガスで初めて行ったオーガニックスーパーのホールフーズに行き、カハラモールにも行って帰宅。
この頃から主人がだんだんお買い物に付き合う(というかベンチで待っている)のが苦痛になり始め、不機嫌モードになりつつも見て見ぬふりをして翌日ワイケレアウトレットとパールリッジSCに行ったらとうとう噴火してしまい
一気に旅の終盤で皆がまとまり無くぎくしゃくし出してしまい・・・(T_T)
なかなか難しい女4人と男1人の旅。 妻の私が主人に付き合ってあげるべきだったんだけど、何せ運転手なもので
勝手に行っておいで〜とも行かず、私自身もお買い物を楽しみにしていたので難しい選択でした。
でもま、なんとかなだめつつ最終日までぶっちぎりで遊びまくりました!
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- 大韓航空
滞在5日目の朝、 今日はクアロア牧場に予約を入れていた映画ロケ地ツアーと乗馬1時間を皮切りにEAST方面にドライブに行く日
朝6時起床で支度をさっとしたらカポレイにある
『Koa PancakeHouse』に朝食にまず行きました。
『コアパンケーキハウス』
91-590FarringntonHWY KapoleiHI96707 6:00〜OPEN -
今回は皆さんに教えて貰いっぱなしで自分で開拓したお店が無くて紹介するのが恥ずかしいのですが、コオリナ周辺でパンケーキのお店はないのかなぁ?と思っていたところ、早朝からやっているというこのお店を教えて貰い、早速出かけてみました。
カイルア方面に行くならブーキモとかそれこそエッグスンなど有名どころに行くべきなのでしょうが、とにかく並ぶのが嫌い!
そんなわけでコオリナから近いって事で迷わず決定 -
やはりハワイに来たのだからパンケーキ1回はいっておこうという事で来たのですが、どうしてどうして・・・・ものすごく気に入りました。
ローカルチックな上にお店の方も親切だし、私たちの後、次々ロコ達が食事に来て朝の店内はあっという間に満席。
人気のお店でしたよ〜 -
バターミルクを主人が注文。 絶対に食べきれないなと踏んで私は違うモノを頼むことに。 因みにこのサイズは小さい方です。
普通サイズは5枚、小は3枚でした。 それでも$5位だったかな?
有り難いお値段でした♪
そして味も美味しい!軽くてふわふわでオーダーしてすぐに出てきて次から次に焼いている感じでした。 -
そして私はスパムご飯〜(^_-)
目玉焼きはサニーサイドで頼んでからちょっと不安になりましたが、特にお腹がピーピーになることもなく、これだけパンケーキなどで回転が良い店なら新鮮かな?と踏んで片面焼きにしたのですが問題なしでした。
これも$7位だったかなぁ? 値段忘れちゃった・・・
娘はワッフルを頼んでいたし、後見人は食が細い癖に欲張ってパンケーキとビーフパテのようなスクランブルエッグと共におかずを頼んでギブしていました・・・爆 -
予定通り朝食も順調に食べた後は、初めてガソリンスタンドに給油に来ました。
過去ドライブしてもセダンなどでは給油する事もなく返却できていたのですが、今回はミニバンだったこともあり満タン一回分くらいでしたが、給油することに。
だけどどのくらい入れたら良いのかわからなくて、お店でキャッシュでって言ったら$30?$20?って聴かれたのでとりあえず$20入れてみました。
番号を言って給油金額を言ってガソリンの種類を選んで・・・までは良かったんだけどレバーを押しても出ない!!! わからなくて後ろ側で給油しているお姉さんに声をかけたらなんのこっちゃない!スタンドレバーを持ち上げてから給油出来るタイプでした。
後日他の店ではそう言うタイプじゃなくてこれまた困ってしまったのですが、慌てず観察すれば問題ないのに・・・駄目ですね。 -
給油も済み、住所を登録してあったクアロア牧場にスムーズに到着。
木曜日だったので車の渋滞を心配してクアロアに問い合わせたらコオリナからは1時間ですね、との回答でしたが結局1時間半はかかりました。
6:30にコオリナを出発してカポレイのコアパンケーキで約1時間弱費やし、7:40分頃出発して到着が9時ちょうどくらいでした。
順調な到着で慌てずに済んで良かったです。
でも雲行きが怪しく時折パラパラと雨が・・・ 晴れ女出動!!とばかりに神通力で私と悪友は念じておりました(笑) -
すると・・・ほーら、雨男の旦那のパワーより勝り、青空が見えてきました♪
クアロア牧場での予約の仕方ですが、いろんなサイトで半日コースや1日コースなどありますが、のんびり過ごすほどやることがない!と言うのが実際で、これとこれ・・・ってやりたいならコースで頼まず、種目だけを単品ごとに申し込むのが一番確実にロスタイム無くアクティビティに参加できるコツです。
じゃないと半日で二種目、とか1日で何種目・・・なんて感じで選ぶと人気のモノから埋まってしまい、結局出来ないって事になるんじゃないかと踏んでいたのですがまさにそれで時間をもてあまして居る方が見受けられました。
乗馬したかったのに出来ないで帰る・・・なんで馬鹿な目には遭いたくないので割引で申し込めるサイトなど有りましたが、しつこいようですが確実に目的達成ならサイトから単品で申し込むのがベストです。 -
お昼もクアロア内で食べられるのですが、ぶっちゃけここで食べずとも・・・という考えで居たのでさくっと時間の組み合わせを考えて効率よく昼前に終わらせて次へ行こう・・・と思っていたのでここでは食べませんでした。
予約は事前にクアロアのサイトからしたのですが、コオリナから万が一渋滞で予約時間に間に合わないといけないのでスタートを少し遅めの9:45からの映画バスツアーを最初に予約して、乗馬を11:00からにしました。
メールで確認して一応予約番号を貰い印刷して持参しましたが、名前を言ったらわかるようになっていました。 チケットブースで支払いをします。現金&カードどちらでもOKです。 -
チケットを貰い、自分の予約した時間に自分でそのブースに行くって言う感じです。
各ブースには担当者が居るので時間に遅れずに行けば名前と何かあった場合の自己責任のサインをさせられてアクティビティに参加します。
順調に着いたので早い時間に入れないか聴いたらOKとのことで日本語ガイド(と言っても運転しながら若いお兄ちゃんが片言で説明してくれます)のバスに乗るように言われて乗車です
窓のないこのバスに乗って出かけます。 約1時間のアクティビティです。
余り画像を乗せるとネタバレ過ぎて楽しくないでしょうから有名どころのこの1枚だけUP
途中雨が降り出しまして窓がないので少し吹き込みましたが、それほど酷くならないうちに終了 -
やはり山なので雨の確率も高そうで今日の予報ではお昼過ぎから雨だって言っていましたとスタッフが説明
途中、バギーのアクティビティに参加している方達とすれ違い、手を振ってくださったのでUPしておきます!
ご本人が万一観て居たら許可無く掲載ごめんなさいね〜 -
亀に似た島の伝説を説明してくれましたがうーん 英語の説明の方が良かったかも・・・(^_^;)
次のアクティビティの乗馬までまだ時間があります。 早くできないかと思いましたが、馬の数が足りないのでこれは早くは無理でした。
そんなわけでレストランのところで休憩です 土産物なども売っているので多少の時間はつぶせます。
ここでドリンクや簡単なスパムお握りとかパンとかも買えますし、ランチのビュッフェも申し込めるようでした。 -
種類はあまりなかったし味はわからないけど1日居るんじゃなきゃここで食べなくても良いんじゃないかなぁ?という感じ。
でもデザートまでちゃんと揃っていましたよ。$15位で食べられたと思います。 -
さぁ、そろそろ私たちの乗馬の時間です
予定通りの11:00からで良かったんです。この前の回の乗馬はちょうど雨が強くなって皆ずぶ濡れ状態で戻ってきました。
余り雨が強いとカッパを貸してくれそうでしたが、小雨って意外と濡れるんですよね -
まずビデオで手綱さばきのレクチャーを受けます
同意書にサインをして待っていると、時間だよぉ〜と言わなくても待っている馬が順番に寄ってきました
係の人が体型などをみて1人ずつ合う馬を決めて呼んでくれます。
当然一番チビの私は最後に呼ばれ、鞍も鐙の位置も一番短く縮めてくれてサイズを合わせてくれてスタートです。
この乗馬は140cm以上100kg以内の人が出来るという規定があります。 -
手綱は左手で持ち、絡めたりしちゃいけないそうで出発してすぐに皆の手綱の持ち方を確認して持ち直しさせられたりしました。
私はもう少しキツク持つように直されたらなんと、係の人がいなくなった途端、馬が首を振ってゆるめろよ!!と言わんばかりに力を入れて来るので、舐められちゃあかんよ!と私もグッと手綱を引っ張ったら、それ以降馬が抵抗しなくなり、何とか威厳が保てたようでした。 -
馬は利口なので人を見るって言うけど、嘘のように言うことを利かなかった馬が手綱をグッと引っ張り返しただけで完全に服従。
おもしろいようにちょっと左に動きたければ左に軽く手綱を引くと動いてくれるし止まって欲しければ少し手綱を手前に引く。動き出して欲しければ鐙を両足で軽くお腹を叩くように合図する。
楽しい1時間で途中でたてがみをなでてあげたりしてすっかり自分の馬のように可愛くなりました。名前を教えてもらったので呼んであげると耳がぴくっと動くんです♪ -
友人もすっかり慣れていましたが、この子は道草ばかり食べてしまってしょっちゅう「ダメ−!」って声出していました(笑)
声じゃなくて手綱!!ってそのたびに言ってましたが言うこと聴かない〜!って笑ってました。 -
主人の馬は一回り大きくて馬力があって並んで散歩するには有り余る力で物足りなかったそうです
楽しくクアロアランチで遊んだ後は一路カイルアビーチを目指します
この頃にはすっかり青空で良い天気でした♪ -
到着!! これだー!
皆綺麗だねぇ・・・と大喜び♪ 来て良かった〜 -
いろんな色の青があるなぁ・・・ 綺麗なコントラストだぁ
ワンコも遊んでもらって楽しそう♪
向こうの方から怪しい雲が・・・急いで移動しよう
ホールフーズでランチタイム♪
とれるだけ取れ! お姉さんに聴いたら何種類とっても同額よぉと言うのでガンガン盛りましたが・・・笑
どれも美味しかった$9ドルくらいだったかな -
駐車場で電気自動車のスタンド!? 有料でチャージできる所があってちょうど注入!!していたモノだから興味津々で旦那さん見ちゃってます・・・笑 会社の車を電気自動車にしようかなぁ・・・と?
カハラモールにも行ったことがないのでとりあえず行ってみるか!!と言う事で行ってみたけど・・・
旦那さん、既に買い物したくないモード・・・「俺、待ってるよ」と最初は余り表情にでなかったんだけど、小一時間経った頃形相が・・・(^_^;)
で、皆も気を遣っていいよ、もう帰ろう・・・と言う事で帰宅することに。
ところがカハラモールを出たのが4時頃。ちょうど渋滞に巻き込まれコオリナまで2時間以上かかって、もうパールシティ辺りで、私は気が狂いそうでした・・・ -
なのでご飯なんてすぐに作れない!! と皆を促し夜のプール&ジャグジーで疲れを飛ばそうと夜遊びしました。
で、皆も機嫌が戻った頃、適当に買ってきたもので夕飯です。
夕食の後、皆でまったりしている頃、悪友が買い物不完全燃焼でやや不機嫌モード・・・
察した私は運転してくれるなら24時間営業のウォルマートに付き合って行っても良いよと言うと行く行く!!運転するよ!と・・・
そんなわけで子供達と主人を残し2人で夜のお買い物に出かけました。
ホント、この方スーパー好きでほっとけばずーーーーーっと見てる人でして〜 -
前日、子供達と4人で(主人は早寝)行ったとき通りから見たら電機がついていないようだったのでやってないよと寄らずに帰ったのですが、裏側にまわったら大きな駐車場と明かりが!!
昨日、行けば良かったねぇ・・・とか良いながら2人で夜23時頃から買い物です。 -
色々観て居てウォルマートが一番安い!!同じモノがすべてここがダントツ安かったので次回からはここでお買い物決定です。
そして嬉しかったのが生地がたくさん売ってたこと。
それでどのくらい買ったらいいかわからなかったのでちょうど娘さんの服でも作ろうとしているようで見立てている親子が居たので、そのママに私のロングドレスを作るとしたらどのくらい必要か聴いて2ヤード有れば充分と言う事だったのですが、余り生地を大目に取って何か作ろうと思いハワイアン柄の生地を2.5ヤード購入しました。
勿論、私は作れません。 母に帰ったら頼むつもりで買いました! -
一通り買い物を済ませ、アイスクリームを食べようと2人で夜中の1時にソフトクリーム購入
夜中になにやってんだぁ?とか思いつつもこの値段に思わず!!
安いからか皆夜中にアイスクリーム舐めてましたよぉ〜 -
買ったものを少々。 ウォルマートとロングス、ターゲットでも購入したモノも含め。 チーズマカロニは留守番の息子の大好物!?なので大量買いしました。今回は画像には全部残しませんでした。バタバタしていた毎日で何となくせわしなくて忘れちゃって。 他にハワイアンソルトやチョコ、ナッツ、水着やスイムパンツなどを購入
コストコでカップタイプのチーズマカロニが箱で売っていてそれを買えば良かったと後悔。持ち帰りも箱の方が楽だし何しろコストコ安かったからねぇ -
このパウダージュースが凄く美味しくて帰ってきてから私が1人で太ろうとばかりに飲んでいます。
これはヒットだったな・・・土産にもう少し買えば良かった。 -
私が気に入って買った生地
これで来月行く沖縄にサマードレス作ってもらって着ていく予定
母に生地の選び方下手!と言われて気づいたけど、地がしっかりし過ぎててこれじゃカーテン生地?ソファーカバー?って感じの厚みのあるモノを選んじゃいまして・・・綿100%なんだけど縫いにくい!と言われてしまった〜 ただいま作成中。 できあがりが楽しみだ♪
着たら重いよって言われたけど・・・ハハハ(^_^;) -
カハラモールのキッチンツールのお店で買った手で缶やペットボトルがぺちゃんこになるグッズ。欲しくて買ったけど結構重くて持って帰るのにかったるい感じでした(笑)
足でつぶした方が早いとか旦那に言われるし・・・
・・・現在自分1人で使ってます
これで少しは機嫌が直り、主人も帰宅したらちょうど寝るところで「良いもの買えた?」なんて機嫌良くてこの日は良い眠りにつけました・・・でも長い1日だったぁ〜。
続きはお買い物編で♪
- kumamiさん 2012/10/17 22:31:13
- ウォルマート!!
- こんにちは!
ハワイ記事、楽しく拝見しました。
私たちは8月末にコオリナに滞在しまして(Hiroshi&Makiさん達と同時期でした)、その時に訪れた場所がママブー♪さんの今回のコースとかなり重なるので、自分の記憶と照らし合わせて読めました。
私も、ウォルマートとっても気に入りました。
以前はターゲットに行くことが多かったのですけど、今年から断然ウォルマート派になりました。生地もしっかり購入しました。ママブー♪さんセレクトのものをちょっと明るくした感じの柄です。
現在は3月のスペイン旅行の計画を詰めているところです。
といってもエアの手配が済んだだけで、Getaway狙いなので宿泊予約はまだなんですけどね。
また、いろいろ教えてくださいね。
- ママブー♪さん からの返信 2012/10/17 23:12:08
- RE: ウォルマート!!
- 訪問有難うございました!
H&Mさん達とコオリナで盛り上がったそうですね♪
@プーの書き込み拝見して楽しそうだなぁ…と思っていました。
ハワイで買った生地を母にワンピースにしてもらい、今日から台風の最中、それを着て沖縄マリオットに滞在しています。
12月のスペインの予定も着々と進んでいますが、なかなか行き先をどうするか
決めかねて楽しい妄想を広げています!
3月はまた飽きもせずプーケットビーチクラプに滞在します。
主人のお気に入りの場所で、またH&Mさんと少しダブルので
宴会になるかな?と言う感じです!
スペインももう少し空港から近いと良いのですがね。
私が今回滞在するマルベーリャは改装中だからきっと3月なら綺麗になってて
良いかもしれませんね。
- ママブー♪さん からの返信 2012/10/17 23:12:26
- RE: ウォルマート!!
- 訪問有難うございました!
H&Mさん達とコオリナで盛り上がったそうですね♪
@プーの書き込み拝見して楽しそうだなぁ…と思っていました。
決めかねて楽しい妄想を広げています!
3月はまた飽きもせずプーケットビーチクラプに滞在します。
主人のお気に入りの場所で、またH&Mさんと少しダブルので
宴会になるかな?と言う感じです!
スペインももう少し空港から近いと良いのですがね。
良いかもしれませんね。
- kumamiさん からの返信 2012/10/19 13:51:35
- スペイン
- スペインは、グラナダとセビーリャで3泊ほど取って、あとはマルベーリャを起点として日帰りであちこちまわれたらいいなぁと思ってます。
アルハンブラ宮殿の予約のリサーチやら都市間移動のバスや鉄道の時刻表調べやらで、少々疲れてきました。もちろん楽しいんですけどね。
2月にはリワードを使用してのグアムを予定しているので、こちらと交互に下調べを進めなくては!
グアムも初なんですが、スペインに比べると「なんとかなるさ」と思ってしまいますね。
ママブー♪さんのグアム旅行記も参考にさせていただきます。
- ママブー♪さん からの返信 2012/10/19 22:47:32
- RE: スペイン
- こんばんは。もう下調べされているんですか!偉い(^-^)
私なんてまだ全然でやっとホテルに送迎手配のメールを送ったばかりです。
私も帰ったら真剣に調べなきゃ!
沖縄マリオット滞在三日目です(^^) 台風もそれてようやく昨日から
ドライブしたり楽しんでいます!
ホテルは素敵だけど客層がどうしても大衆的?な感じで昨日までは
修学旅行?客らしき団体が入っててあちこちで若者がふざけたりしてて
ちょっと…な感じでした。
ラウンジも小さいので居心地良くないし、先程なんてパジャマにスリッパの
方がロビーにウロウロしてて驚きました!
ま、それでも甥っ子達には言い聞かせて滞在していたので、我が家は
小さな子供連れでもお行儀よく滞在できていて、みると幼稚園児くらいのお子さんのいる家庭のほうがTPOをわきまえてていい感じですよ。
でも流石!海外と違って連絡事項やリクエストはちゃんと誰に聞いても通じていて、スタッフの対応はとても気持ちがいいです(^-^)
残り二日、楽しみまーす!
ママブー♪さんの関連旅行記