2012/09/15 - 2012/09/16
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,334アクセス
珍しく主人も行こうかな・・・と言い出したのでやったー!とばかりに1年前から行くって決めていたハワイ行きの話 だけど特典航空券で行こうと思っていたらなんとお彼岸時期の連休・・・デルタ便の使用マイル数が高い!
じゃあ経由便ならどうだろ!?と思い、スカイチームならチャイナかコリアンエア?
それでハワイからの帰り便の時間を調べて大韓航空利用に決定 エコノミー4万マイル!! 激安! ということで
早速発券。 所が早めに発券した焦りもあり、四名同じ便を取ることが出来ずに二度ほど変更をかけたのでとっても無駄な出費になったけれど、無事予約できあとはのんびり時間をかけて下調べ。
当然一度で二度美味しい旅が最近のテーマなのでトランジット滞在は主人の仕事の都合で1泊だけだけどアクセスが便利なJW Marriott Seoulにリワードで予約して買い物と、美味しいモノを食べようと。そうそう帰りの便も結局同日に取れなかったので一日ずつずれて帰国。そんなわけで私と主人は最後にワイキキビーチ沿いのWaikiki Beach Marriott Resort & Spaに1泊してから帰国しました。
今回は私の友達(ハワイで合流予定)主人、娘そして娘の中高時代の友人(仁川空港で待ち合わせ)という組み合わせ5人でお出かけ!疲れたけど楽しい旅で、思い起こすと良い景色ばかり・・・♪
素敵な滞在になりました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
今回はサクッとトランジット滞在なので移動はすべて地下鉄&空港線を利用しての移動。
切符もいちいち1回ずつ購入して、カード保証金を毎回返却して・・・そんな過ごし方でしたが特に問題なし。ただ地下鉄の路線変更の移動にとにかく遠い・・・!! どんだけ地下が蟻の巣状態なんだ?ってくらい長くくねくね(@@)
スーツケース持ってのホテルまでの移動はちょっとだけかったるかったけど、帰りもめいっぱい遊びたかったのでそのまま空港線で仁川まで戻りました。 -
ほらね・・・ながーーーーい!
でも閉所恐怖症克服してるから大丈夫(^_^)v -
エレベーターやエスカレーターもない駅もあるので地下鉄利用は安いけど最寄り駅を下調べは必要ですよ♪
因みにJW Marriottの最寄り駅は高速ターミナル駅なのですが仁川空港までは3950W(約274円)
仁川空港までの直通リムジンで15000W(約1041円)
リムジンは気楽なんだけどたまたま空港に戻ろうと思っていた時間にちょうど良い便が無くて帰りも空港線で帰りました。
ただ目一杯遊ぶなら渋滞などの時間の心配がない地下鉄利用がやっぱり便利かなと。
数日滞在するならチャージ式のT-money cardをお勧め。使用したら最後に払い戻しカード代500wを引いた額を返してくれます。改札で簡単に買えます。 -
江南地区の高台に建つJW Marriott Seoul Hotel
なかなか快適なホテルでした! -
エントランスは空間が広がり広々としています
エグゼクティブ階にUPグレードを頼みました。勿論平会員なので有償です。
リクエストベースでお願いしていたのですが1部屋3名利用で約9000円のUP料でラウンジ利用が出来るのはお得かなと。
うろうろするのなら必要なかった感もあるんだけど、やはり広めのお部屋とはいえホテルなのでサービスアパートなどとは快適度も違うのでラウンジアクセス出来ることは十分満足でした。 -
おまけにスパがこのホテルは併設しているので利用料がクラブルームレベルはフリーなのも有り難いです。
このスパ、行く価値有りです!手ぶらで行っても勿論タオル類は充実、おまけにヘアケア製品や基礎化粧品、そして驚くのがスポーツジムで運動も出来る用にスポーツウェアも置いてあり好きに使えます。 靴さえ有ればOKだけどそれこそスイミングプールもあるので水着貸し出しも有るようですよ。
私たちは疲れたのでプールは水着持参でしたが利用せずスパだけでしたがとても良かったです。 -
お部屋はキングサイズベッド二台のツイン。 大人3人利用でも何の問題も無し。
無料でエキストラベッドも入れられたのですが、それで部屋が狭くなる上に簡易ベッドの快適度は下がりますからお願いせず。
ちょっと考えたのがいつも夫婦で一つのベッドだから本来なら私と主人、そして娘に一人で使わせる?と思いつつ、こんな時でもなければ子供と寝るなんてもう無いなぁと思って娘と。 娘も満足そうだった様子でこれは親として感じたんだけどいくつになっても子供の部分有るのかなと何となく思いました。 -
洗面所は至って普通
バスタブもシャワールームも付いていますがスパが有るので私と娘は利用せず。
主人だけが利用して早寝していました。 -
お部屋から見える景色2721号室 27階のお部屋でした。
漢江が眺められる場所です。こっちが良い景色なのかどうなのかはわかりませんが満足でした。 -
ホテルから見える道路はいつも混んでて、この景色を観るとタクシーなどの利用はのんびり滞在じゃなければ使うべきじゃないなって思いました。
遠くにソウルタワーも見えます
夜は夜景が綺麗でしたよ♪ -
事前にホテルからのメールを受け取っていたのでリクエストベースで早めのチェックインをお願いしておきました。
おかげで13時半にはホテルのお部屋に入れてすんなり行動開始です。
だけど、予定では11:15金浦空港到着の羽田便だったので12時半にはホテルに着けるかな?と思っていたのですが、空港線の乗り継ぎの誤算で一時間遅く着いたので急いでお昼を食べに出かけることに。
今回は第一目的は『食』 これを満たすために韓国に来たのですから時間が詰まっては目的が果たせません。
駅では日本語と変換できる地下鉄の券売機がありますから問題なし!購入人数分まとめて買えます。 -
カードで出てくるのでこれをかざして改札を通ります
駅を出るとこういったカードの返却機がありますので差し込むと500W戻ってきます
面倒だけど最後にまとめてやると小銭だらけになるので毎回返金して貰って次の切符を買うときに小銭を投入していました。 -
さて、ソウルでまず最初に行ったのが錘路5街駅から徒歩すぐのユッケが美味しい『百済精肉店』
『百済精肉店』
鍾路区孝悌洞155
営業時間 : 11:00〜22:30日曜定休
〈道順〉
地下鉄1号線 鍾路5街駅下車 4番出口を出て、先の薬局を曲がって100メートルくらい行くとあります。 -
慣れないとどこかなぁ?と思うけどちょうど路の分岐の所って覚えておくと良いかも。
ここのお店はブログなどにもよく載っていますが、韓国好きのお友達に教えて貰って、どうしても行きたかったお店
観てください!このユッケ!凄いボリュームと梨の千切りのシャキシャキで美味しいこと〜
(^_^)v -
私は絶対にビビンパにしたかったので味付けご飯だけ頼んだのですが、どうやって食べたらいいのかおかずを前にして迷っていたら、お店のオバサンが無愛想な顔のままいきなりユッケを投入、店のソースをかけて混ぜ混ぜして「はい」とばかりにどんとおいてくれました。
そりゃあもう美味しいのなんのって。
娘が米は食べないので単品で頼んだんだけどユッケビビンパは7000Wとリーズナブルなのでそれだけ食べに行っても良いと思いました。
やめとけって言うのに焼き肉まで頼んで、その消化にやっきになった娘が食べ過ぎてその後大変だったのは言うまでもなく・・・
韓国飯恐るべし!普段凄く体型を気にする娘が「いいや!たべちゃえ!」って食べまくる姿は壊れたのか!?と思う様で恐れた通りになってしまい、止めれば良かったと後で後悔。 夜中に胃痛で起きてそれからゴロピー続き・・・・。大変でした。 -
それもそのはず。
ひとまずホテルに戻りのんびりしよう・・・とラウンジに来たのが良くなかったのかも。
ユッケ&焼き肉だけなら良かったのにラウンジでまだ食べる?って位ケーキとか飲み物とか行ってましたので・・・(^_^;)
そういう私も食べたケド・・・へへへ。 -
17:00からはカクテルタイム
ホットミールも出てきて確かにどれも美味しそうだったんですがね〜 やはり韓国飯制覇したいならラウンジアクセスは厳しいかも。 -
ケーキが美味しくてねぇ・・・ 別腹というのは仕方がなかったけどぉ〜
それでも夕日を眺めながらラウンジでまったりは最高です!
漢江に沈む夕日が素敵♪
そして娘が普段バイトでネイルが出来ないので旅の間だけということで直結している新世界百貨店に入っているO.P.Iを使用しているネイルショップに。
その間私たちは地下でお買い物をしてホテルに持ち帰りEMSで自宅に別送品として宅配を依頼。平日滞在なら郵便局にもって行ったり、ソウル駅などのマートや百貨店などはデパートで請け負う出張所があったりするのですが、土日は郵便局が休みなので凄く心配しましたが、Q&Aで聴いてみてなんのこっちゃない、そうだホテルでやってくれるんじゃ・・・って言われてそうだった〜と。 事前にホテルに確認して問題なくお手伝いしますよと返事有り安心してお買い物を!
かさばる海苔やパックなどをハワイまでもって行きたくなかったから重宝しました。 -
ネイル代は二本だけネイルアートを入れて全部で2221円 綺麗に仕上がっていました♪
EMSは手数料など入れても3000円弱でした。
買い物は約10000円、二日くらいですぐに着いていた様ですが、ハワイから帰国の際税関申告で別送品がある場合は申告書を2枚記入と書いてあったのでちゃんと書いて提出したら、後日別送品が送られたというハガキが郵便で届くらしいのでそれと一緒にその申告書を返送するという決まりがあるようでした。
面倒なようですがその申告書の発送をもって免税となるそうなので、場合によってはきちんと返送しないと課税対象になるという事を言われましたので面倒がらずに申告した方が良いようです。
ホテルでは慣れているのかと思ったらそうでもなかった印象なので、自身で先に調べたように箱と送付書にUnaccompanied Baggageと別送品と記載する事は忘れずにしました。 -
夜はスパでのんびりした後、ぐっすり睡眠を取り・・・でも夜中に娘が胃痛で目覚めて大騒ぎ。
薬を飲ませて寝かせましたが朝控えめに・・・なんて言って食べたのがまたまた悪化。 そこから腹痛との戦いになってしまってちょっと気の毒でした。 -
ま、相変わらず私はがっつりですが・・・♪
韓国語でキテレツ君やってました。
部屋で一休みしてショッピングにお出かけです! -
三成駅にあるCOEXモールに。
ここで娘からのいつもの依頼のご当地キティを今回は一緒に買いに。
このご当地キティちゃんはそりゃあ相当数に。コルクボードに貼っていますが主人が旅行業と言う事もあり、日本全国のキティが集まって、それにちょいちょい海外のご当地キティでしょ・・・圧巻です。
もう一つの買い物は妹から頼まれたチープコスメを買いに。
明洞まで出なくても随分用は足りるんだなぁと言うのが感想 -
大きなモールで飽きずに見て回れそうでしたが・・・当然、お買い物の大嫌いな主人付、目的地のみサクッと行って帰る予定だったしこの後の時間も気になるのでサクッと。
途中、サーティーワンアイスクリームのお店があってドアがスプーン(^_^)に食いつき・・・
さて、ソウル滞在も残すところあと数時間、タイムリミットが迫ってきたのでホテルでチェックアウトをしてからランチを食べに行くことに。
新沙駅から徒歩数分『元祖馬山ハルメアグチム』に食べたことがなかったカンジャンケジャンをやっと食べるチャンスが到来! -
『元祖馬山ハルメアグチム』
ソウル特別市 瑞草区(ソチョグ) 蚕院洞(チャモンドン) 20-8
営業時間: 24時間 休日: 年中無休
地下鉄3号線新沙(シンサ、Sinsa)駅4番出口を出ます 出てすぐの「PARIS BAGUETTE」で右折。約30m進むと右側にあります。 -
店内は至ってシンプル
厨房内におじちゃん、おばちゃん、接客におばちゃんとレジ?に若いイケメンお兄さん
色々とクチコミをみて、初めて食べるカンジャンケジャンが生臭かったとかお腹に来たとかそんな思い出は絶対に嫌だったし、お友達に聴いた店にも行きたかったけど、江南地区から近いとなるとやはり新沙駅周辺
たくさん有る中で選んだ理由は・・・うーん 特にないけど直感。特別安くもないけど何故か気になって決めた店。 -
入り口のお兄さんが英語で対応してくれて二人前(二匹)からのカンジャンケジャンを一匹でオーダーOKしてくれて、生き蒸し蟹(中)と、蟹の卵ご飯(二人前)を注文したからかな?
ビール頼んだりしたけど全部で3人で8000円くらい。韓国では高級なお昼だけど十分満足なお食事でしたからリピ確定の店!
ケランチムって言うんだったかな?茶碗蒸し風の卵。美味しかった〜! -
カンジャンケジャン 一切生臭さもなく濃厚でまったりと、そして付けてある醤油が美味しい! これをたっぷり染み込ませた生の蟹は忘れられない味でした。
凄く味に敏感な主人が臭みもなく濃厚でうまい!!と絶賛していたので来て良かったなぁと
(^_^) -
生き蒸し蟹 これも甘くて美味しかったです
生の苦手な人はこれもお勧めですよ -
蟹の卵ご飯。 殻をチューチュー吸って食べるカンジャンケジャンが面倒な人には蟹の卵を載せたこのご飯もお勧め。
次回は店の名前にもなっているアグチム(アンコウの甘辛煮)もオーダーしたいのでこの蟹の卵ご飯とアグチムの組み合わせが良いかもなぁ・・・と。 -
荷物をホテルにピックアップした後、また金浦空港まで地下鉄9号線を利用して、そこから仁川空港まで空港線を利用
途中、娘がお腹が痛くなり金浦空港駅で少しゆっくりした後、また電車に乗り娘の友達が待つ仁川空港に向かいました。
仁川空港は広いけどわかりやすく表示してあるので問題なしで出国です
娘のお友達と無事、トランジットエリア内で合流でき、娘には機内は絶食にしなさいよ、と釘を刺し、娘達を先に送り出してから私たちは2時間後の出国だったのでプライオリティカードを利用してHUBラウンジでのんびり
プライオリティカードは仁川では他にアシアナラウンジやKALラウンジなどが利用出来るのですが、HUBラウンジは食事の味付けもよく、種類も豊富なので行き帰りともここを利用しました。
ただしシャワーが空港の無料シャワーしかないのが仁川は残念な感じで、貸し出しタオルは1枚のみ、バスタオルもないし石けんもなし。それでもさっと汗を流してから飛行機に乗る方が良いと言うことで利用しましたが男じゃ有るまいし、スポーツタオル1枚で拭くのってちょー大変。 勿論髪は洗えません・・・まぁ有料でタオルと石けんセットを買えば良いんだろうけど。 -
夕飯いらないねっていいながらばくばく食べたけど。。。
チャーリーブラウンカフェでスヌーピーケーキ買おうか悩みつつ今回は我慢
機内では食べないって良いながら 良い匂いに・・・へへへ・・・・
主人はちゃんと食べずに爆睡していましたが私は食べちゃいました〜
機内食は美味しくないけど、大韓航空の機内食は全般的に美味しいと私は評価。 しかも熱々のカップ麺なんて出すんだもん!
そりゃぁ いただいちゃいますよ。
そして映画を二本だけ観て、日本より数時間長い旅路を退屈もせずバルクヘッド前のややゆったりした席で足を壁に突っ張って乗せて寝るという得意技で就寝。
往路便のエコノミーでの足のだるさは半端無く辛かったな。到着前の食事は流石にPASSして爆睡
なんだかんだで二時間先に到着している娘達と、その一時間前に到着している悪友とホノルル空港で待ち合わせてハワイ旅に突入です!
ママブー♪さんの関連旅行記