2012/10/02 - 2012/10/02
こあひるさん
30日の日曜日に、彼岸花の名所である埼玉県の巾着田に、彼岸花を見に行こう!と気合を入れていたのに、台風が〜ぁ・・で、仕方なく諦めた。うちから遠いので、平日は時間がとれないし、今日あたりにもう満開になっているとの情報だし・・。
そこで今年は巾着田を諦めて、どこか近場で彼岸花を見れないかしら〜?と探してみたら、あった〜!毎度おなじみのあけぼの山農業公園で、満開ですって!!
巾着田には全然及ばないけれど、早速、彼岸花を撮影しにでかけてみた。
他のお花も楽しみながら、静かな秋の訪れを感じたのであった。
いつも通り、車で連れ合いを会社に送った後、あけぼの山農業公園へ・・。
9時頃に、布施弁天の駐車場に車を停め、今日はちょっと布施弁天ものぞいてみようっと・・。神社仏閣には、彼岸花ってありそうだもんね・・。あけぼの山農業公園 公園・植物園
そんなにわんさかではないけれど、建物の間や裏に、控えめに咲いているのをちらほら見かけました。
しかし、彼岸花、自分としては好きな花なのかどうかよくわかんないですが、改めてよく見ると、奇妙なお花・・・花火かい・・・?
う〜ん、怪しげな曇り空・・・。風もわりと強いです・・・。
境内の隅や裏には、秋らしい風情のお花が見られます。
木々の色も、夏の元気な緑から、やや黄色がかったくすんだ色に変わりつつあり、落ち葉も見られるようになってきました。
境内を30分ほどウロウロしてから、あけぼの山農業公園へ向かいます。
あけぼの山農業公園には、ふたつの大きなお花畑がありますが、彼岸花が咲いている場所は、それらのお花畑ではなく、園内にある小さな丘の斜面なのです。
花壇のある園内散策路を通って、丘の斜面の方へ・・・。
わ〜ぁ、彼岸花〜!!
丘の斜面に行く手前にも、所々で咲いています。 -
花壇のサルビアの朱色が眩し〜いです。
花壇のお花たちは、あまり秋らしい雰囲気とは思えないようなカラフルさですが、かわいらしいですね〜。 -
小さな丘の斜面まで来ました。
丘の斜面に咲き広がる彼岸花の間を、散策路があって、そこをゆっくり上っていきます(って、そんなに広くもないけど・・)。
わっさわっさに固まって咲いているところは、とっても艶やかで美しいのですが、写真に撮ると、みっしりしすぎてるせいなのか、綺麗なのかどうかわからないような感じになっちゃいます。
日曜日の台風の強風のためか、茎が倒れてしまっているものもたくさんありました。でも、花びらは、風にも負けず、散ってません。
急に、雲の切れ間から陽が射してきて、ひげ(?)がきらきらと光っています。
日陰になるような場所では、まだ蕾だらけのところもありました。
真下から撮ろうとしたら逆光のせいか、なにもしてないのに、こんな影絵みたいな写真になりました。
マクロレンズは持っていないけど、何かちょっと変化のある写真も撮りたくて、真下から撮ってみたり・・・。
彼岸花を撮り始めてから、いつの間にか1時間余りも経っていました〜。
ちょっと気分を変えて、公園内のひょうたん池のあたりで遊ぶ子供たちを写してみました。
今日は、子供からお年寄りまで、ぼちぼち人が遊びに来ていました。 -
向こうには、竹林もあります。
藤棚のあたり。
ここから、しばしポップアート効果撮影にハマってしまいました・・・。
11時半頃になったし、帰ろうかな〜と思っていたら、陽射しが出てきたので、しつこく彼岸花の方へ引き返してみます・・・。
陽が当たると、また違った雰囲気に見えます。
埼玉県の巾着田には、全く及ばないですが・・・でも、満足しました〜。
ふたつのお花畑では・・・
1.0haの方のお花畑では、8月下旬に見に行ったキバナコスモスが、ほぼ枯れ果てていました。
もうひとつの風車前の1.2haのお花畑(チューリップやひまわりが植えられていた畑)では、今、コスモスが2分咲きくらいになっていました。 -
早くも、コスモスを撮影に来ている人もいました。
でもまだコスモスは準備中なので、コスモス畑の周りは、縄で囲ってあって、中にまでは入っていけません。 -
今日は、風がわりとあるので、コスモスは写しにくいです〜。茎の太い彼岸花は、あまり揺れもしなかったのですが・・。
コスモス畑、どうやら色々なカラーがミックスで植えられているみたいです。
見頃になったら、また訪れる予定なので、それまでのお楽しみ〜。 -
あけぼの山の山腹には、秋らしいススキがなびいています。
あけぼの山の山腹にも彼岸花が少し・・。
風で揺れるし、フォーカスが合っているはずのところが相変わらずボケるし、コスモス、意外と難しいなぁ・・・。
あけぼの山の急な斜面を、がんばって這い上がって遊ぶ子供たち。たくましいわ〜、子供はこうでなくっちゃね〜。
駐車場へ戻る途中、日本庭園を通って・・・。
まだ昼間は蒸し暑い日もあるけれど、静かに・・確実に・・秋が訪れていますね・・・。
色んなきのこもあちこちに生えていて、やっぱり秋ですね〜。
今日も3時間半ばかりお花撮影に熱中して、秋の訪れを楽しみました。
- わんぱく大将さん 2012/10/11 00:39:48
- 手くさり草
- こあひるさん
昔、この花を摘んで家に持って帰ると、家が火事になるとか いいませんでしたか? 手くさりとかいって、手が臭くなるのかと? 勝手に付けたって?
大将
- こあひるさん からの返信 2012/10/12 21:03:50
- RE: 手くさり草
- 大将さん、こんばんは。
そんな言い伝え、全然知りませんでした。彼岸花って名前からして、摘んでしまうと罰が当たりそうで、そんな気にはならなかったけど・・・臭くなるのかしら?
- まみさん 2012/10/10 08:17:22
- あら〜すてきな散策じゃないですか〜
- こあひるさん、こんにちは。
巾着田は今年残念でしたね。開花時期が番狂わせでしたもの。
でも、ヒガンバナって近所でも絵になるところがたくさん!
表紙みたいな木陰の下なんか、すてきじゃないですか〜。
あけぼの山農業公園は逆にうちから遠いのですが、いろんな花があっていいかんじです〜。
ムラサキセージ、かな、それもいいです。
やはり風車が背景というのもいいな〜〜〜。
- こあひるさん からの返信 2012/10/10 23:52:59
- RE: あら〜すてきな散策じゃないですか〜
- まみさん、こんばんは。
巾着田、やっぱり圧巻ですね〜。お天気もよくて、お花がつやつや輝いて綺麗です〜。
彼岸花、どこでもよく見かけますが、一面真っ赤な絨毯の風景は、なかなか他では見られませんもの・・来年こそは行けるといいな〜。
あけぼの山農業公園は、わざわざ県外から見に来るほどの規模でもないですよ〜。ひたち海浜公園ならば、わざわざ見に行く価値のあるお花の時期もありますが・・・。
- moonさん 2012/10/10 00:52:44
- こんばんわ。
- 綺麗過ぎます!!
癒されますぅ〜。
こあひるさん、いつの日かこあひるさん=旦那様に変化しておりました。
大変失礼しました。
ごめんなさい。
またゆっくり訪問させていただきます。
moonより
- こあひるさん からの返信 2012/10/10 23:34:08
- RE: こんばんわ。
- moonさん、こんばんは〜。
お褒めのお言葉ありがとうございます。拙い写真ですが、うれしいです。
旦那と言っても、うちでは「名前だけの世帯主」と呼ばれているので、どっちでもよいんですよ〜(^O^)。
また、遊びにいらして下さるとうれしいです。
それではまた〜。
こあひる
- 太まゆげのまちゃひろさん 2012/10/09 22:52:26
- 投票ありがとうございます!
- 僕も巾着田に行きそびれてま〜す!!
- こあひるさん からの返信 2012/10/10 19:55:03
- RE: 投票ありがとうございます!
- 太まゆげのまちゃひろさん、こんばんは〜。
あら〜、同じですね〜(>_<)。近所でも、ちょっと旅行に行っても、たやすく彼岸花を見かけますが、やっぱり巾着田のあの一面絨毯のような場所はなかなか他にないですよね・・・。
天気が不安定な季節なので、なかなか都合を合わせるのがむずかしいけれど、来年こそ、お互い、行けますよ〜に!!
- ムロろ~んさん 2012/10/08 19:21:16
- 彼岸花
- こあるひさま
ムロろ〜んです。この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。まだ続きも書いておりますので、楽しみに待っていてくださいね。
あけぼの山農業公園に風車があるのですね。それが彼岸花とマッチしていて、不思議とあっています。本当に輝いて見えました。
どの光景でもそうですが、晴れが一番素敵だなと思います。
今回の台風は本当に恐かったですね。特に風が強かったので我が家は出窓に防犯フィルムを貼って窓に何かものが当たっても大丈夫なように対策をしました(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- こあひるさん からの返信 2012/10/09 11:38:55
- RE: 彼岸花
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜。
あけぼの山農業公園、チューリップの時には風車が定番の風景なのですが、ひまわりでもコスモスでも、何でもかんでも風車と共に・・となっています(^O^)。
今はマンション住まいなので、台風で風雨が強くてもあまり外の様子が感じられないのですが、子供の頃には、木造の一軒家だったので、台風がやってくると、家が飛ばされて大変なことになるんではないかと、とっても怖かった記憶があります。ムロろ〜んさんのお家も、ご無事で何よりでした。
こあひる
- fukintaさん 2012/10/08 17:50:44
- 彼岸花は、私の好きな花の一つです。
- 小学校の時、彼岸花が、花火に見えたと、作文に書いて、市から表彰されたこともあって、思い入れのある花です。
それ以上に、見れば見るほど、不思議な花だなぁ〜と、思います。
この写真もすごく気に入ってしまいましたが、この、もう一つ上の写真も、すっごくいいですね。
これからも、よろしくお願いします。
- こあひるさん からの返信 2012/10/09 11:33:31
- RE: 彼岸花は、私の好きな花の一つです。
- fukintaさん、こんにちは。
ほんと、彼岸花って、花火みたいで不思議な形のお花ですね〜。でも、花びらが細いので、グロテスクな感じがしなくて、綺麗な造形に見えますね。
小学生の頃に、細かくお花を観察していたなんて、すばらし〜ですね〜。大人になっても、自然をお好きな心はつづいていらっしゃるんですね。
ほんとは、埼玉の巾着田の真っ赤な絨毯を見たかったのですが、また来年にでも行けたら・・と思います。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。
- ElliEさん 2012/10/07 02:58:14
- 素敵〜〜〜!!
- 後ろのきらきらも綺麗に入って素敵な1枚ですね!!
- こあひるさん からの返信 2012/10/09 11:14:30
- RE: 素敵〜〜〜!!
- ElliEさん、こんにちは〜。
写しているときには、液晶モニターを見ても、あまりきらきらしているのがよく見えないんですけど(いちいち拡大したりしないもんで・・・)、たまたま綺麗に写ってたみたいです〜ぅ・・・。
40〜150mmの方のレンズを使うと、コンデジに比べて、光がきれいに丸く写りやすいみたいで、嬉しくて楽しんでます。
- たらよろさん 2012/10/05 20:52:36
- 悪い時期の台風だったのね。。。
- こんばんは〜こあひる様。
ちょうど見頃の週末、、、、
有名な巾着田の彼岸花を多くの人が楽しみにしてらっしゃったんでしょうね〜〜
なんて、タイミングの悪い台風かしら。
被害は比較的少なかったみたいだけれど、
花の楽しみは奪わないで欲しいわ〜
それでも、近場で彼岸花を観賞されるこあひる様。
素晴らしいわ〜〜★
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2012/10/06 21:15:35
- RE: 悪い時期の台風だったのね。。。
- たらよろさん、こんばんは〜!!
真っ赤な彼岸花の絨毯が見られなかったのはとても残念だったけれど、遠いので、天気がいい〜!今日行こう〜!ってできないのが悲しいの・・・。
でも、ちょこっと彼岸花だったら、結構、近所の庭に植えてあるみたい・・・今日も通りがかりのお庭に赤と白の彼岸花がきれいに咲いていました。
お花もいいけど、食欲の秋(別に秋じゃなくても食欲あるけど・・)なので、たらよろさんみたいに、スイーツをもっと極めたいです〜。
- mintさん 2012/10/04 17:06:44
- こんにちは!
- こあひるさま
いつも訪問ありがとうございます。
見事な彼岸花の群生ですね〜!
お天気で何よりでしたねっ!
私は、今年はまだ見かけてないです(’’)
見かけないうちに紅葉の時期になりそうです。
iroenpitu
- こあひるさん からの返信 2012/10/04 19:42:48
- RE: こんにちは!
- iroenpituさん、こんばんは。
彼岸花、私の住んでいるあたりでは、まさに今がちょうど見ごろのようです。
行き損ねた埼玉の巾着田は、彼岸花が真っ赤な絨毯のように一面に広がる名所なので、そこと比べると全然及ばないのですが・・お花は、タイミングを合わせるのが難しくて、今年は、遠出して見に行く機会を逃しました。
これからは、コスモス・・・そして紅葉となっていくんでしょうね〜。
楽しみだけれど、月日の経つのがあまりに速くて、恐ろしいです〜。
- YUMEさん 2012/10/04 00:30:07
- 巾着田混み混みでした
- 今年は咲くのが遅れているので空いているかと思い巾着田に日曜行きました。
ところが台風来る直前で天気が良かったので午前中には凄い人出で混み混み。
6分咲きといったところかな?
どちらかというとレッドカーペットではありますが
個人的には写真撮るには咲き過ぎの感がありました。
今週土日は凄い混みそうです。
行かれるなら早目に行き、手前の左手の学校駐車場(500円)が一番いいですよ。
夢
- こあひるさん からの返信 2012/10/04 19:24:41
- RE: 巾着田混み混みでした
- YUMEさん、こんばんは。
巾着田は、新聞にも載るほどの有名な場所ですもんね・・・混雑必死ですね・・。
何年か前に巾着田に行った時、真っ赤な絨毯にとても感動して、また行きたいと思いましたが、今年は、お花がきれいなうちに、もう時間がとれなさそうなので、近場で諦めました・・・。
来年、行けたらいいな〜と思っています。
情報、ありがとうございました。彼岸花の旅行記アップ、待ってま〜す。
- 大目付さん 2012/10/03 14:16:37
- こあひるさん、今日は〜
- こんな時にはフラッシュを焚くと良いですね。人物でも逆行や日陰での撮影に良いですよ。それか、彼岸花に露出を合わせれば良いですね。
この場合バックに露出が合ってしまっているようです。逆にシルエットにしたい時はこの撮り方で。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/10/04 19:20:05
- RE: こあひるさん、今日は〜
- 大目付さん、こんばんは。
そうですね〜、ついフラッシュを焚かない癖がついているもんで、その存在を忘れがちになってしまいます。
ありがとうございました。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2012/10/04 20:30:30
- RE: RE: こあひるさん、今晩は〜♪
- > コンデジのフラッシュだと、近くの物はやたら白っぽくなって、なんか不自然〜な画になるので使わなかったのですが、ミラーレスともなると、フラッシュの光の加減も調節できるみたいですね〜(まだ実際どんなもんか試していませんが・・)。
> お花ほどの近い距離なら、弱めのフラッシュに調整すれば、ちょうど綺麗に写るのかもしれませんね〜。
◆花など近距離なら反射板を使うと言う手もありますね。段ボールなどにアルミホイールをボンドなどの接着剤で貼って、手作りも出来ます。
裏に黒い紙など貼っておけば順光でのバックにも使えます。
〜大目付〜
- 4人目のふーさん 2012/10/03 10:26:19
- 彼岸花!!
- こあひるさん、こんにちは!
真っ赤な彼岸花!
とっても綺麗ですね。
私も彼岸花って自分が好きな花なのかどうなのかよく分かりません。。。
嫌いではないんですけどね。。。
あまりにも真っ赤なのがちょっと苦手なのかもしれません。
名古屋は昼間だと30度近くになってまだまだ暑いのですが、
私のお散歩コースにも彼岸花が咲くようになりました。
ゆっくり秋が近づいて来ているんだなぁと感じます。
コスモスの写真って難しいですよね!
風が吹くとふらふら〜〜〜って揺れますから。
今年もどこかでコスモス畑が見られたらいいなぁ〜
- こあひるさん からの返信 2012/10/04 19:15:39
- RE: 彼岸花!!
- 4人目のふーさんさん、こんにちは。
彼岸花って面白い形ですよねぇ・・。真っ赤な絨毯みたいになっている風景はかなり美しいと思いますが・・・。やっぱり好きな花かと問われれば、どうだろう〜って感じ・・・。
そうなんですよね〜、コスモス、ちょっとの風でも結構ゆらんゆらんしちゃうので、お花のきれいな時と風のない日が上手く合えばいいのですが・・。
ミラーレスにしてから、コスモスにフォーカスが合わせにくくて苦労しています。フォーカスは合っている(ピピッと音がする)のに、そこがボケてるってことが多々あって・・・。どうしてなのか未だによくわかりません。
じっくり練習しに行きたいです〜。
- ガブリエラさん 2012/10/02 23:57:20
- 彼岸花、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
こんばんは♪
秋の訪れと一緒に、彼岸花が咲くようになりましたね(*^_^*)
綺麗〜♪
こんな1本1本の花弁が、綺麗に写るんですね!!!
さすが、こあひるさん♪
赤の色も、キラっとしてますよね(^O^)
コスモスも、秋をつげてくれるお花ですね♪
そろそろ、歩ける季節になってきたので、私も頑張らなくっちゃ!!!
その前に、PENのマニュアル読まなきゃ(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/10/03 09:55:22
- RE: 彼岸花、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、おはようございま〜す。
まだ蒸し暑い〜っ!て思うときもあるけど、確実に秋ですね〜。
秋には連休が多いので(私、土曜が仕事だから、土曜祝日とか月曜祝日はうれしい〜!)、ちょこまかと(あくまで)近場で秋を楽しみにおでかけしたいと思います。
次のお花は、コスモスかしらね?