2012/09/20 - 2012/09/30
2040位(同エリア4846件中)
luguさん
昨年は9月の下旬にチェンマイでは洪水が起きたらしいが、今年は結構雨は降るものの、降らない日も何日か続き、結局洪水にはならなかった。
まだまだ油断は出来ないが・・・
イタリア人の知り合いがチェンマイにやってきたので、彼の定宿Veerachai Court の場所をネットで調べて行ってみた。
彼はたびたびチェンマイには来ていて、僕よりもチェンマイに詳しい。 -
ここはターペーゲートとナイトバザールのほぼ中間地点にあり、街歩きにはとても便利なところだった。
コンドミニアムでマンスリーで8,000B(約2万円強)だが、1day 700B (2,000円弱)から借りられる。
ヨーロッパ人の長期滞在者が多いようだ。 -
やはり敷地の駐車場の隅にバナナが生っていた。
1階のロビー
日本の本も置いていた。
ここを利用した日本人が置いて行ったのだろう。 -
彼に案内してもらって、市内から南西10Kmほどのハンドン(Hang Dong)にあるHandicraft Center に行った。
チェンマイのある北タイは山が多く、木材が豊富なので木工製品が多く作られている。
これらの家具は古い木製の農具などを再利用していた。 -
ここは市内から2,30分の距離だが、いろいろな商品が市内よりずっと安く、卸値段で買えるので、買い付けの人や観光客が目当てのものを探しに来る所のようだ。
僕ももっと早くここを知っていれば、ここで家具を揃えられたのに・・・、
身体は羊、頭は犬・・・?
雑貨や小物などもほぼ何でもある。
ここには大きな家具などを船便で送れるようなサービスも整っていた。
Ann Teak(チーク材とアンティークをかけている?)という店の看板
カラフルな食器などを置いたかわいい店もあった。
家のトマトが赤くなってきた。
よく酪農で、丹精込めて育てた牛を手放す時の悲しい別れのシーンなどをテレビで見ることがあるが、そんな大げさなことでなくても、毎日育つトマトを見ていると、赤く実ったからといって簡単にはもぎ取れなくて、しばらくそのままにしていた。
とは言っても、そのまま腐らすのも本意ではないので、この写真を撮ったあと、食べてみたけど・・・
甘酸っぱくてまるでフルーツのように美味しかった。 -
近所の大きな池でこのような光景が・・・
パンの屑のようなものを強く握って針に付けている。
ここには大きな魚がいて、週末は釣りの好きな人が集まる。
1年間有効のロングステイビザを取ってから3か月がたった。
外国人は90日ごとに所在を明らかにする書類をイミグレーションに提出しなければいけない。 -
チェンマイのイミグレーションは古くて小さいので、現在のような多くの外国人に対応しきれていないようだ。
そのために、事務所は8時オープンなのに、人々は6時頃から集まり始め、ノートに、来た順番に名前を書いて混乱が起きないようにしている。
早朝の出勤風景・・・、モーターバイクが多い。 -
途中で接触事故に遭遇。
保険のためか、お互いに写真を撮りあっていた。 -
イミグレーションに着いた。
7時半頃だったが、65番目だった。 -
ある日の夕方、町に行く用事があったので、終わってから、以前時々行っていた日本食の定食屋「さくら」でトンカツ定食を食べた。
久々のトンカツは美味しかった。 -
毎土曜日に開かれる無農薬野菜のマーケットに行ってみた。
旧市街の西側、チェンマイ大学の近くだ。
マーケット自体はうわさで聞いていたよりもこじんまりしたものだったが、周りを畑や田んぼに囲まれ、とてもいい環境だった。
というよりもオーガニック野菜の試験場のような広大な敷地の一部で、そこで取れた野菜を販売している、という感じだった。 -
これはトマトの畑らしい。
自分も今トマトを作っているので興味深い。 -
無農薬に興味のありそうな人が集まっている感じ。
北タイのどこかで栽培しているコーヒーも販売していた。
LAPATO オーガニックコーヒー -
コーヒーをその場で淹れて飲ませてくれる。
自分も今は家で淹れているが、この口の細長いポットがバンコクやチェンマイで見つからずに、結局東京で使っていたものを持ってきた。
彼らに、このポットはタイで買ったのか、と聞いたら、日本で買ったものだ、と言っていた。 -
200g 120B(300円ほど?)、とても安かったが、この時は豆では無く挽いたものだったので買えなかった。
周りの様子。
ここまで来ると、ドイステープの山並みも近い。 -
こちらは稲の種類が違うのか、すでに稔り始めていた。
ドラゴンフルーツが生っているところを初めて見た。
花も咲いていた。
20Cmはある、巨大ししとう(?)
花もきれいだった。
オーガニック野菜のマーケット、買物だけでなく、畑や田んぼをそぞろ歩きするのが気持ちよい。 -
- Rockyさん 2012/11/26 13:25:01
- チェンマイイミグレーション
- Luguさん、こんにちは
当地での毎日の生活を楽しまれている様子が伝わってきました。
イミグレが、早朝から混んでるんですね、驚きです。
この度、どんな書類(&条件)でビザ取得できましたか。
3ヶ月期間のリタイアメントビザを取得しようと思ってます。
ノービザで現地に行くつもりです。
■年齢(リタイアメントビザ取得)条件
■銀行残高証明は何時取得が有効か
■写真枚数■種類作成(イミグレで取得後記入ですか(代書屋の料金) ■市内からの行きかた(ソンテオ利用) ■ビザ申請取得料金
できましたら、お教えください。よろしくお願いします。Rocky
- luguさん からの返信 2012/11/26 14:42:52
- RE: チェンマイイミグレーション
- Rockyさん、初めまして。
Rockyさんがいつタイに来られるのか知りませんが、3か月の旅行なら2か月の観光ビザを日本で取ってタイで1か月の延長するのがいいのではありませんか?
私は3か月の旅行の時はそうしていました。
それか、ノービザ1か月の後、一旦近くのラオスやカンボジアに出てまたタイに戻るやり方もありますね。
> 3ヶ月期間のリタイアメントビザを取得しようと思ってます。
3か月期間のリタイアメントビザというのがよくわかりません。
私はノービザでタイに入り、タイに住むためにまずノンイミグラントビザというのを取って、3か月後にリタイアメントビザを取りました。
リタイアメントビザは1年間有効です。
> ■年齢(リタイアメントビザ取得)条件
多分50才だったと思います。
> ■銀行残高証明は何時取得が有効か
ノンイミグラントビザを取る為に残高証明書が必要でしたが、イミグレに申請に行く直前がいいです。2,3日前だったらいいと思います。
> ■写真枚数 1枚か2枚だったと思います。
>■種類作成(イミグレで取得後記入ですか(代書屋の料金)
書類はイミグレで自分で記入出来ます。難しくありません。
泊まっているホテル(ゲストハウス)の住所と連絡先の電話番号が必要です。 >■市内からの行きかた(ソンテオ利用)
ソンテオはわかりません。
来たソンテオを手当たり次第停めて、イミグレーションに行ってくれるか聞けばいいです。
トゥクトゥクが便利だと思います。チェンマイ空港の手前ですから大した距離ではありません。
>■ビザ申請取得料金
ノンイミグラントビザが2000バーツ
リタイアメントビザが1900バーツだったと思います。
記憶が確かでなく、すみません。
lugu
- Rockyさん からの返信 2012/11/26 17:17:20
- RE: RE: チェンマイイミグレーション
- luguさん、早速の御返事ありがとうございます。
>ノービザでタイに入り、タイに住むためにまずノンイミグラントビザとい>うのを取って、3か月後にリタイアメントビザを取りました。
◎この部分/ノンイミグラントビザ取得....が大変参考になりました。
まず自分は、3か月のを取得できればと思います。
>書類はイミグレで自分で記入出来ます。難しくありません。
>泊まっているホテル(ゲストハウス)の住所と連絡先の電話番号が必要で◎この通りにします。 イャイャこの度の各質問に対して大変有意義な御回答そして迅速にして頂き大変有難うございました。Rocky