九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みが取れたので、前日6時発券で何も決めずにいってきました。<br />重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。<br />九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!<br />結局帰りはまったく違う便で何とか繋げて予定通り帰ってきました。<br /><br />9/6 MU730 関西空港→上海浦東<br />    MU5425 上海浦東→重慶<br />9/7 3U3678 重慶→九寨溝 黄龍観光<br />9/8 九寨溝観光<br />9/9 ムーニー溝観光<br />    MU2436 九寨溝→成都<br />    MU9466成都→上海虹橋<br />9/10MU9821 上海浦東→関西空港

九寨溝・黄龍個人旅行 3日目九寨溝

2012/09/05 - 2012/09/09

かーき

かーきさん

重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。
九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!

9/6 MU730 関西空港→上海浦東
    MU9466成都→上海虹橋
9/10MU9821 上海浦東→関西空港

1万円未満
徒歩

朝7:00より開門とのこと、歩いて15分で到着。
    朝一めっちゃ空いてます。
    入場220元+バス80元。

何だかわからず乗車すると、日則溝景区へ。
    原始森林まで行かず、手前の箭竹海へ。朝霧が湧いています。

湖に生えてるこの竹がパンダの大好物らしい・・・

パンダ海へ歩いて向かいます。
    とにかく名所の海子と海子の間の景色がとってもよい。
    あと、朝一は人おらず、とっても良い。

箭竹海瀑布、つまり滝です。とにかく幅広い。

誰もいない木道を歩きます。

こんな景色がずっと続きます。
    日本では上高地ぐらいしか見たことありません。

パンダ海、熊猫海です。

魚がいます。結構pH低そうなんですが。

パンダ海瀑布。
    ここから歩いて五花海へ行こうとするが、
    通行止め。
    バスで向かいます。すぐ来ます。

五花海、色がとっても鮮やかでハイライト。

ちょっと曇って残念ですが、絶景です。

木が腐らないのは石灰質が覆っているから。
    写真以上に鮮やか。
    五色沼あたりを想像していたが、
    水の綺麗さが全然違う。

珍珠灘で浅瀬の傾斜した滝が続きます。

そのまま滝へ突入。
    珍珠灘瀑布へ。でかい。
    30mぐらいあって長い長い。

鏡海へ。誰もいない木道を歩きます。

諾日朗瀑布へ。
    ここまで歩いて9:30ぐらい。
    早めに食堂へ行こうとしたら、
    ちょうど長海行きバスが運良く、目の前で停車したので、
    乗車しました。

ということで長海へ。
    ここはすげーー人。
    天気もよくないので早めに退散。

長蛇の列を歩くと五彩池へ。
    九寨溝で一番の鮮やか。

やらせではありません。

以前は下の木道までいけたが水没。
    各池の水位はかなりの頻度で変わってそうです。

バス停到着。すぐに諾日朗観光センターの食堂へ戻ります。
    バス停はこんな感じ。
    5分ぐらいですぐきますが、
    満員だと止まりません。

手前の諾日朗村というチベット村で下車。
    簡易的な食べ物しか置いてません。

歩いて10分で諾日朗観光センターの食堂へ到着。
    バイキング食べましたが、
    結構空いてました。
    中央の吹き抜けの民族ショー見ながら、
    一人さびしく昼飯です。13時ぐらい。

犀牛海までバスで到着。

川の流れで回るマニ車発見!
    これは世界遺産といえども撤去されず。

老虎海へ。

樹正瀑布

樹正群海の上からの眺めは、
    これぞ九寨溝との感じ

樹正寨へ。
    もともと9つの寨(村)があったことから、九塞溝と名付けられたそうです。
    残り6つぐらいは何処へ?

ここは観光地化されてます。

怪しいカフェへ。チベット装飾です。
    ここら辺のチベット人は世界遺産バブルで、
    かなり増築中が目立ちました。

牛乳と小麦と砂糖で練って食べる超シンプルなデザートで休憩。
    バター茶で飲み干してGO!

臥龍海から樹正寨を望む。
    雨降ってきた・・・

こんなワイルドな滝上木道もあり。

鮮やかな水色部分に注目!
    光の反射だけでこんなに水色に見えるような部分が発生しています。
    水深はわずか5cmぐらいなのに!
    まさに水の神秘です。

なんかそろそろ終わりな感じですが、
    まだ飽きないです。

盆景灘。盆栽っぽい感じに木々がなっています。

芦葦海へ。

何か幻の川みたくなっていて、
    三途の川みたい。。。

4時くらいで樹正溝景区はほぼ歩いて制覇。

本日は大人しくホテルへ戻り、だらだら。
    夕飯は昨日のチベット飯屋でピザ食って終了。
    明日はタクシーをチャーターして牟尼溝に寄って空港へ向かいます。

九寨溝・黄龍個人旅行 4日目 牟尼溝 松藩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る