九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みが取れたので、前日6時発券で何も決めずにいってきました。<br />重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。<br />九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!<br />結局帰りはまったく違う便で何とか繋げて予定通り帰ってきました。<br /><br />9/6 MU730 関西空港→上海浦東<br />    MU5425 上海浦東→重慶<br />9/7 3U3678 重慶→九寨溝 黄龍観光<br />9/8 九寨溝観光<br />9/9 牟尼溝、松藩観光<br />    MU2436 九寨溝→成都<br />    MU9466成都→上海虹橋<br />9/10MU9821 上海浦東→関西空港

九寨溝・黄龍個人旅行 4日目 牟尼溝 松藩

2012/09/09 - 2012/09/09

かーき

かーきさん

重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。
九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!

9/6 MU730 関西空港→上海浦東
    MU9466成都→上海虹橋
9/10MU9821 上海浦東→関西空港

1万円未満
タクシー 徒歩

九塞溝からタクシー400元で移動込みで牟尼溝へ。
    本日帰国なので、空港近くの松藩方面まで戻って、
    ついでに穴場らしい?スポットへ。
    九塞溝と黄龍と合わせて2で割った感じです。

まずは滝へ。でかいです。

車で10分ぐらい奥にトレッキングコースがあります。
    松藩からホーストレッキングのツアーもあるそうです。

とにかく人がいない!!!!!!
    人が嫌いな人には本当にオススメです。

出てきました!

九塞溝と比べると小さいですが、
    結構大きな池がいっぱいあります。

ただし、色のバリエーションはこちらの方が多い!?

この色は九塞溝にはなし!

人がまったくいないので、本当に穏やかです。

40分ぐらいで末端の温泉!?へ到着。
    ぜんぜん暖かくない・・・・

最後のところにはすごい勢いで水湧いてます。

桃源郷とはまさにピッタリ!

すごい色しています。
    汚染された色ではありません・・・

往復して約1時間半で終了。
    とにかく人がいないので、ゆっくり落ち着いて散策できました。

45分ぐらいで松藩へ戻りました。
    ここでチャーターしたタクシーは降りて散策です。

新しく町並みを整備したばかりで、
    古い町並みを期待していたのですが・・・

漢民族の町並みに変わってきていないか???

中心地にある橋です。

市場も小さいです。

街を城壁が囲んでいません。

ヤク専門店!!!

完全に観光地化されてしまいました。
    もともとのチベット族住宅が消えていきます。
    中国の民族浄化ってやつです。

城壁に登って周りの家並みを見ると、
    まだチベット族の家並みが少し残っています。

もう少し早く来れたら・・・
    町中は新しく作った中国風町並み(中国の至る所にあります)
    と同じになってしまい、残念です。

中心地から北へいくとゲストハウスがあります(外人いっぱい)。
    ここでオムライス食べて空港へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る