重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みが取れたので、前日6時発券で何も決めずにいってきました。<br />重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。<br />九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!<br />結局帰りはまったく違う便で何とか繋げて予定通り帰ってきました。<br /><br />9/6 MU730 関西空港→上海浦東<br />    MU5425 上海浦東→重慶<br />9/7 3U3678 重慶→九寨溝 黄龍観光<br />9/8 九寨溝観光<br />9/9 ムーニー溝観光<br />    MU2436 九寨溝→成都<br />    MU9466成都→上海虹橋<br />9/10MU9821 上海浦東→関西空港<br />

九寨溝・黄龍個人旅行 1日目重慶

2012/09/06 - 2012/09/07

かーき

かーきさん

重慶経由になったのは成都経由がフルで取れなかっただけです。
九寨溝空港は必ず遅れるので超注意!!!

9/6 MU730 関西空港→上海浦東
    MU2436 九寨溝→成都
    MU9466成都→上海虹橋
9/10MU9821 上海浦東→関西空港

タクシー 徒歩 飛行機

ということで、予定通り16:55重慶着。
    初めての重慶なので少し観光する時間作るためタクシーへ飛び乗る。
    黄花園の重慶長江麗景酒店へ。Agoda経由で予約して3000円ちょっと。
    その割にはきれいなホテルです。
    ただし、Agodaのバウチャー見せても通じず、面倒くさかったです。

朝天門広場へバスで移動するが、
    帰宅ラッシュで45分ぐらい掛かりました。

ここ重慶は上海に次いで2番目の高層ビル率!
    結構坂多いですが、高層ビルが乱立しています。
    さすが省でなく、直轄市です。
    しかもみんな新しいし、工事中多い。

もう6時近いんで、河クルーズ船へ乗ることにしました。
    8時からと行っておきながら、
    9時ぐらいに出発しやがった。
    175元。

岸辺で網で魚取っています。
    結構流れ早いです。
    ここ重慶は長江ともう一つ出かい河が交わる
    交通の名所。
    河輸送の船ターミナルも多く、
    内陸部から上海へコンテナ輸送する起点となります(たしか手続き込み1週間)。

一人寂しく、腹減ったのでカップラーメン食す。
    1時間ぐらい遅れで(たぶん客少ないから)やっと出航。

豪華客船がいっぱい横付けされています。
    三峡クルーズの出発点としても有名です。
    楽しそうですが、武漢まで2泊3日、予定が足りません。
    いつか優雅にクルーズしたいですが、
    どうせ同じ船なら地中海へ行きたいもんです。

対岸とロープウェイも繋がっています。

まあまあ奇麗ですが、
    全景がなかなか見えません。
    有名な夜景の写真は空撮っぽい。

一度河を上ってから下って河の合流地点へ。
    合流場所はすっげー荒ぶっています。

対岸側も頑張っていますが、橋が少ないので、
    きっと交通渋滞だらけでしょう。

もう一つの河をあがります。
    明る場所が洪崖洞という古い町並みを保存したものです。
    完全に新しく作り替えられてしまっています。

昔のテレビで河から急坂になっていて、
    へばりつくように家々が並んでいて、
    荷物運び人がテコを利用して重い荷物運んでいたのですが・・・
    完全に市街地は新しい町へ変貌を遂げています。

10時ちょっとで終了。
    行くとこないんで、夕飯食べるため、
    洪崖洞へ。

すべて新しく作り直されています。
    さらに時間遅くて店が閉まってきています。

おしゃれですが・・・
    古い町並みはどこへ

外資系の店しかなかったので、
    中心地へ。

酸辣粉という辛くて酸っぱい春雨を屋台で頼みました。
    食べ始めたら咳が止まりません。
    腹減りすぎたせいかと思いますが、
    よくよく考えると辛すぎて食えないことが発覚、終了。

串焼きの屋台です。
    時間なく、ムカついたのでピザハットへ。ホームの味です。

平日とはいえ、
    中国の他の大都市と比べると人数少なめかな。
    ということで12時で本日終了、ホテルへ戻りました。

旅行記 2日目黄龍 へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る