バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。<br />この食べ歩き旅行記は、ワルン編と甘味処編の2冊に分かれています。<br /><br />1 旅行記『バリ甘味図鑑』に掲載した甘味処<br /> (1)クタ地区<br />   (ア)TOP ICE TELER<br />   (イ)ニクマット<br /> (2)レギャン地区<br />   (ア)ワルン 34<br />   (イ)ワルン PADMA<br /> (3) サヌ−ル地区<br />   一 サヌ−ル北部<br />    (ア)ワルン BU SOLEH<br />    (イ)シンドゥ市場のフル−ツ屋台<br />   二 サヌ−ル南部<br />    (ア)ワルン・パラヒャンガン<br /> (4)空港内<br />    デパ−チャ−ラウンジ手前のカフェ<br /><br />2 旅行記『バリ・ワルん飯』に掲載したワルン<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10712136/<br /> (1) クタ地区<br />   一 ス−パ−・ノバ周囲の店<br />    (ア)ニクマット<br />    (イ)ブレンクン<br />    (ウ)ワルン・サトリア<br />   二 クタ南部  <br />    (ア)フェブリスホテルのレストラン<br /> (2)サヌ−ル地区<br />   一 サヌ−ル北部<br />    (ア)ワルン BU HAJI(サテ・カンビン屋)<br />    (イ)ワルン・ポジョ<br />    (ウ)ワルン・アディ<br />   二 サヌ−ル南部<br />    (ア)ワルン・ブデ<br />    (イ)ワルン・ブナナ(サヌ−ル店)<br />     (マレ−系カレ−とロティの店)<br /><br /><br />3 食した物の味評価<br />  ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、<br /> 以下のように記載されています。<br /> (★★★★★5.0点) 絶品!!<br /> (★★★★☆4.5点) 大変美味!!<br /> (★★★★ 4.0点) 美味しい! 好吃!<br /> (★★★☆ 3.5点) まずまずの味<br /> (★★★  3.0点) ふつう<br /> (★★☆  2.5点) 今ひとつ<br /> (★★   2.0点) がっかり…<br /> (★☆   1.5点) もう来ない。<br /> (★    1.0点) 金返せっ!<br /><br /><br />4 関連旅行記「ぶるる旅絵日記バリ島 2012」について<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br />  絵日記も覗いて頂けると嬉しいです。<br />  (※旅絵日記は、写真掲載なし。)<br /> ○滞在したホテル(宿泊した部屋の見取り図付き)<br />  (1)ブル−ポンント・ベイ・ヴィラス(ウルワツ)     <br />  (2)サンティカ・プレミア・ビ−チリゾ−ト(クタ)     <br />  (3)プリ・サントリアン(サヌ−ル)<br />  (4)ロイヤル・ビ−チ・スミニャック・バリ(スミニャック)<br />   (旧:ソフィテル・スミニャック・バリ)<br />

バリ甘味図鑑(ぶるるバリ島 2012)

2012/08/04 - 2012/08/16

二 クタ南部
    (ア)フェブリスホテルのレストラン
 (2)サヌ−ル地区
   一 サヌ−ル北部
    (ア)ワルン BU HAJI(サテ・カンビン屋)
    (イ)ワルン・ポジョ
    (ウ)ワルン・アディ
   二 サヌ−ル南部
    (ア)ワルン・ブデ
    (イ)ワルン・ブナナ(サヌ−ル店)
     (マレ−系カレ−とロティの店)

3 食した物の味評価
  ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、
 以下のように記載されています。
 (★★★★★5.0点) 絶品!!
 (★★★★☆4.5点) 大変美味!!
 (★★★★ 4.0点) 美味しい! 好吃!
 (★★★☆ 3.5点) まずまずの味
 (★★★  3.0点) ふつう
 (★★☆  2.5点) 今ひとつ
 (★★   2.0点) がっかり…
 (★☆   1.5点) もう来ない。
 (★    1.0点) 金返せっ!

4 関連旅行記「ぶるる旅絵日記バリ島 2012」について
  絵日記も覗いて頂けると嬉しいです。
  (※旅絵日記は、写真掲載なし。)
 ○滞在したホテル(宿泊した部屋の見取り図付き)
  (1)ブル−ポンント・ベイ・ヴィラス(ウルワツ)
  (2)サンティカ・プレミア・ビ−チリゾ−ト(クタ)
  (3)プリ・サントリアン(サヌ−ル)
  (4)ロイヤル・ビ−チ・スミニャック・バリ(スミニャック)
   (旧:ソフィテル・スミニャック・バリ)

タクシー 徒歩
チャイナエアライン
株式会社IACEトラベル

• ←絵日記から抜粋。<br />○『ぶるる旅絵日記バリ島 2012』<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br /><br />←我々をバリ甘味に目覚めさせてくれた甘味専門店<br /> クタ地区にある『TOP ICE TELER』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />←2012年、ぶるるひでのベストワルン大賞を授与した<br />  『ワルン・ポジョ』<br /><br />○『バリ・ワルん飯』<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10712136/

←絵日記から抜粋。
    ○『ぶるる旅絵日記バリ島 2012』

←我々をバリ甘味に目覚めさせてくれた甘味専門店
     クタ地区にある『TOP ICE TELER』

←2012年、ぶるるひでのベストワルン大賞を授与した
      『ワルン・ポジョ』

○『バリ・ワルん飯』

まずは、クタ地区から。

←クタ地区MAP

・・・MAP作成、一苦労でしたヨ。o(TヘTo) クゥ

クタのス−パ−・ノバの敷地内にある
    甘味専門店
    『TOP ICE TELER』

(4トラ上でのスポット登録済み。)

我々をバリ甘味に目覚めさせた名店!!(≧∇≦)

我らから、2012年バリ島ベスト甘味処を授与する!!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

3回も行ってしまった(⌒-⌒; )
    3回目は、ラマダン空けの休暇で、休業日だったが( ̄◇ ̄;)

店頭の様子。
    テイク・アウトのお客さんです。

店の外にある、メニュ−看板

客席の様子。
    ここは、フ−ドコ−トになっており、客席は共同で使用。

客席からみた『TOP ICE TELER』の様子。
    店員さんが、きびきびと働いています。

(上)マンゴ−・シュ−ス 7,000Rp(約63円)
       ひで&ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0点)(>▽<)
       おおっ!!美味い!!
    (左)パイナップル・ジュ−ス 5,000Rp(約45円)
       ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)
    (右)エス・テレ−ル 5,000Rp(約45円)
       ひで評価(★★★★★ 5.0点)
       ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0)
       美味すぎる!!安すぎるっ!!(≧∇≦)

エス・テレ−ルは、フル−ツとココナッツ入り。

周囲の客を見渡せば、エス・テレ−ルを食べている人多数。
    1番人気のメニュ−のようだ。

色々試そうとエス・テレ−ル以外のかき氷も注文。
    エス・amburadul 5,000Rp(約45円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)

エス・amburadul は、フル−ツ&寒天入り。

(上左)メロン・ジュ−ス 5,000Rp(約45円)
        ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)
    (上右)梨ジュ−ス 5,000Rp(約45円)
        ひで評価(★★★★ 4.0点)
        ひでヨメ評価(★★ 2.0点)
        ・・不味いっ。
        これだけは二度と頼まない。(ひでヨメ)

(手前左)マンゴ−・シュ−ス 7,000Rp(約63円)
    (手前右)エス・amburadul 5,000Rp(約45円)

エス・テレール chocolate keja 8,000Rp(約72円)
    (基本のエス・テレールにチョコチップを加えたもの。)
    こ、これは、大失敗!!(O_O;)チョコチップ邪魔っ!
    ひで&ひでヨメ評価(★★ 2.0点)

やはり、基本のエス・テレールが1番、美味!!

エス・テレール chocolate keja

会計は、値札カ−ド(?)で清算。
    明瞭会計。

ちょっと、「ワルん飯」と被りますが、
    次もクタ地区、ス−パ−・ノバ近くの
    『ニクマット』へ

『ニクマット』の甘味コ−ナ−
    ここのフレッシュ・フル−ツ・ジュ−スは安くて美味い!!(^o^)
    アップル&マンゴ−・シュ−ス 9,000Rp(約100円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

マンゴ−・ジュ−ス 8,000Rp(約72円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

品揃えから、ジュ−スの他にも甘味類がありそうだが、『TOP ICE TELER』に出会う前だったため、気付かなかった。
    次回は、他の甘味も試してみたい。

←レギャン地区MAP

次はレギャン地区へ。

レギャン地区の
    『ワルン 34』
     住所:Jl.Padma Utara,Legian
     (4トラのスポット登録不可。)

メキシカン料理店『ポコ・ロコ』至近。
    (ポコ・ロコよりJl.Padma Utaraを北へ20mくらい)

メニュ−看板。
    甘味類がある!!(((o(*゚▽゚*)o)))

この露地が半露天のお店で、奧が自宅となってる様子。

ここは、フレッシュ・フル−ツ・ジュ−スが安くて美味い!!( ̄▽ ̄)
    多くの地元民もみんなフレッシュ・フル−ツ・ジュ−スを頼んで休憩している。

パパイヤ・ジュ−ス 7,000Rp(約63円)
    ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)

マンゴ−・ジュ−ス 7,000Rp(約63円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)

メロン・ジュ−ス 7,000Rp(約63円)
    ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)

晩ご飯もここで食べる予定だったが、既に売り切れで、食せず。
    夕方だと、フレッシュ・フル−ツ・ジュ−スや甘味類も種類によっては売り切れ。

次もレギャン地区
    『ワルン PADMA』
    住所:Jl.Padma Utara Legian Kuta
    (4トラのスポット登録不可。)

店内の様子。
    『ワルン36』で夕食を食べそこねたため、ここで取ることに。

アヤム・ゴレン・ララパン 17,000Rp(約153円)

ソト・アヤム 17,000Rp
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

ミックス・ジュ−ス 11,000Rp(約99円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

マンゴ−・ジュ−ス 13,000Rp(約117円)
    ひで評価(★★★★ 40)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

ワルンの割にフレッシュ・フル−ツ・ジュ−スが高いっ!!!(◎_◎;)
    飲み物は、他の物を頼んだ方が良い。
    ・・というか、わざわざ、ココでご飯を食べる必要はないカモ(;^_^A

エス・テレ−ル 10,000Rp(約90円)
    ひで評価(★★★☆ 3.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

ここのエス・テレ−ルは、りんご、パイナップル、パパイヤ等の果物がたくさん入っている。

• ←サヌ−ル北部地区MAP<br /><br />次は、サヌ−ル北部地区へ

←サヌ−ル北部地区MAP

次は、サヌ−ル北部地区へ

サヌ−ル(北部)地区
    『ワルン BU SOLEH』
     住所:Jl.Danau Buyan No.42,Sanur
     (4トラ上でのスポット登録済み。)

『ワルン・アディ』(スポット登録済み)の通りを挟んで斜め向かい側

店頭の様子。
    甘味看板と甘味類コ−ナ−があったため、入ってみることに。

甘味コ−ナ−の様子。
    甘味に入れる寒天ゼリ−類の数々。

店内の様子。
    大丈夫かっ・・てくらい、もの凄〜くロ−カルな感じ。f^_^;)

エス・テレ−ル 5,000Rp(約45円)
    ひで評価(★★★★★ 5.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0)
    おおっ・・・美味いっ!!!かつ安い!!Σ(*゚▽゚*)

嗚呼、なぜ、サヌ−ルの宿を南部に取っってシマッタのだ・・・
    毎日、来たい・・

ひでヨメから「2012年甘味処特別賞」を授与する!!
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

(右)Es Kelapa Muda(Sサイズ)3,000Rp(約27円)
     (ココナッツ系の飲み物)
      ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)
    ココナッツ系なのに、さっぱりして、美味しい〜( ̄▽ ̄)♪
    Sサイズじゃなくて、Lサイズにすれば良かった。

次もサヌ−ル(北部)地区
    シンドゥ市場

シンドゥ市場内のフル−ツ屋台

看板メニュ−にエス・テレ−ルの文字発見。

エス・テレ−ルを作っているところ。

エス・テレ−ル 10,000Rp(約90円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

観光客が多いせいか、屋台にしては、ちょっと高め。

←サヌ−ル南部地区MAP

次は、サヌ−ル南部地区へ。

サヌ−ル(南部)地区
    『ワルン・パラヒャンガン』

『ワルン・パラヒャンガン』は、2011年のぶるるひで ベストワルン大賞授与したところ。

宿(プリ・サントリアン)のスタッフに「宿近くでお薦めのエス・テレ−ル屋は?」と尋ねたら、ワルン・パラヒャガンをお薦めしてくれたので、今年は甘味処として利用してみた。

店内の様子。
    外国人客ばっかりです。

甘味コ−ナ−のメニュ−看板。
    店で尋ねると、エス・テレ−ル(ココナッツかき氷)は無いとのこと。
    エス・ブア(果物や寒天入りのかき氷)等の甘味はあり。

(左)ミックス・ジュ−ス10,000Rp
    (右)キャロットジュ−ス8,000Rp

(左)パパイヤジュ−ス 8,000Rp
    (右)マンゴ−ジュ−ス 10,000Rp
       ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

パラヒャガンの安くて美味しいフレッシュ・ジュ−スを毎日飲むために、パラヒャガンの近くに宿を取った我々だが、クタで真に美味しい甘味処に出会ってしまい、パラヒャガン甘味の評価が相対的に下がってしまった。
    去年であれば、すべて「★★★★★5.0点 絶品!!」という評価だっただろうが・・

(手前)Es Cincauw(寒天入り飲み物)8,000Rp

エス・ブア(果物や寒天入りのかき氷)12,000Rp
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点) ふつう

最後は、空港内の甘味処。
    デパ−チャ−ラウンジ手前のレストラン街一角の店舗。
    店名はメモし忘れてしまった。

客席の様子。

エス・チェンドル15,000Rp

エス・チャンプル15,000Rp
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

空港内の店なので若干、割高だが、結構、美味しい。

• egaegaegaさん 2013/10/26 11:47:37
    パラヒギャン
    初めまして
    旅の回想でサヌールを検索していたらヒットしたのでコメントさせていただきます

パラヒギャン、我が家も2度使いました
    ただ子供連れで暑いところ食べるのは厳しかったのでブンスク

ホテルで(ぶるるさんと同じくプリサントリアン)涼しくいただきました
    テールスープやらなしちゃんぷる、子供にミーとナシゴレン本当においしかったデす

ところで甘味もチャレンジしているようですが『氷』は大丈夫かなと思いまた

我が家は子供のためにジュースはソフトドリンク氷なしで過ごしていました
    人によりけりだと思いますが、氷でばりっぱらになりませんでしたか?

大丈夫なら次回の渡航の際にチャレンジ…

突然のコメント失礼しました

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/11/02 09:04:59
    ジュースにも挑戦を!
    egaegaegaさん こんにちは!
    ここしばらくさっぱり更新されてないブログにご訪問感謝です。

ご家族でサヌール、いいですね〜(^_^)
    まだお子さんは小さいんでしょうか。
    いずれにせよ、バリ飯を堪能されたようで何よりです。

とはいえ、バリへ来て、フレッシュジュースを飲まないなんて勿体無い!
    お腹を壊すかどうかは個人差が大きいので、絶対とは言えないのですが、
    基本お腹のゆるい私でも、バリ島の氷に関しては平気でした。
    飲む分量を加減して、少しずつ試してみてはどうでしょう?
    バリ島の絶品ジュースや絶品甘味の世界へ、
    egaegaegaさんも引きずり込みたい ぶるるひででした( ̄▽ ̄)
  • puncheさん 2013/02/10 14:57:43
    よだれがでまーすw
    ひでヨメ様とぶるるひで様へ

ご丁寧なメッセージを頂き有難うございました。
    どの旅行記もとってもかわいい絵と楽しいお話で、にこにこ読み進め、きっともう全作拝見させていただいたと思います。

プリントアウトして見ながら食べ歩きたいな〜と、まだ予定もないのに今からわくわくしています。とくにこのバリのスイーツ達・・・甘い物好きにはたまりませんね!ぷんちぇはフレッシュジュースが大好きなので、喉から手が出ちゃってます。笑

新作楽しみにしていまーす☆

ぷんちぇ

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/02/10 16:51:15
    だらだらですよ( ´ ▽ ` )
    puncheさん、こんにちは。ぶるるひでです。
    嬉しい書き込みありがとうございます!
    その気になってしまいそうです( ̄▽ ̄)

バリ島はスイーツよりもフレッシュジュース!
    日本ではちょっと高価でためらってしまうフレッシュジュースも、
    バリ島でなら低価格かつ美味しいものに出会えます。
    お店によって若干の当たり外れがあるので注意。
    puncheさんにとって最高の店が見つかりますように!

• 大目付さん 2012/10/17 17:38:33
    ぶるるひでさん、今晩は〜♪
    安いですね〜。台湾も安かったけれどそれより更に安いですね〜。亜熱帯は苦手ですが、台湾では観光も食も良かったので、「そんなこと、関係ね〜」状態でした。なので、バリも有りかなと考えています。今、民主化政策が進みつつあるミャンマーも興味あります。

〜大目付〜

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/10/20 15:52:23
    なかなかですよ( ̄▽ ̄)
    大目付さん、こんにちは。

甘味図鑑見ていただいたのですね。
    バリ島のデザート、なかなかいいですよ。
    今回はテレールに偏った食べ方してるのですが、
    これが安価かつ美味い(^◇^)
    食べることに関して台湾は文句のつけようもないですが、
    バリ島もぜひ候補に入れてみてください( ´ ▽ ` )ノ

> 今、民主化政策が進みつつあるミャンマーも興味あり

ミャンマー、どこまで進んでくれますかね〜。
    まだまだ知らない文化や食習慣がクローズアップされてくると
    楽しみが増えてきますね(^o^)

ぶるるひでさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る