2012/01/09 - 2012/01/09
のこさん
イロ・サクレ地区、通称お肉屋さん通りと呼ばれています。
グランプラスからもすぐです。
ここは、レストランが乱立している通りとして、ガイドブックにものっています。
ただ、ちょっとぼったくりだったり?あんまり美味しくない?とか、色々トラブルのあるお店が多いのでも有名。
私は、どんな雰囲気か覗いてみました。
そのあとは、ブリュッセルのお買い物スポット、ヌーブ通りへ。
- 友人
- 徒歩
これからイロ・サクレ通りへ行きます。
ここは、レストランがずらっと並んでいると、有名。
だけど色んな意味でも有名。
呼び込みがしつこいとか、ぼったくられた?とか、おいしくないとか・・・・色々あるね。
まあ、お店が多い分、競争が激しいので、そういうお店もあるのかも。きっと良いお店もあるだろうけど。 -
この辺から、イロ・サクレ通りがスタート。
入って直度にもう呼び込みさんから、沢山の声をかけてもらいました。
アジア系だとわかると、「こんにちはーアニョハセヨーニーハオ」と、いっぺんに三カ国語を組み合わせて声かけてきて、ちょっとでもそのうちの一個に反応すると、今度はその言葉で「安いし上手い」とかを話しかけてきます。
結構凄いテクニック。考えられていますね。
でも、私はちょっと顔が国籍不明で、あんまり日本人と言われない。わざと、意地悪して、言葉には反応しないようにしてたら、「ねえ、どこから来たの?」と聞かれました。
確かに無理矢理?メニューを広げて見せてくるお店もあるし、ちょっとしつこい店もあるなぁ・・・ -
道の幅はかなり狭いです。
車とかは入って来れないだろな。 -
ベルギーは美食の街でもあります。
人口一人あたりにおいてのレストランの数は、世界一とか聞いたことがあります。
だから、わざわざ悪評のするこのエリアで食事しなくても、他にもいっぱいお店はありますので、私はこのエリアでは食事しませんでした。 -
道幅が狭くて、お天気もあんまり良くないので、お店も前は、昼でも暗いです。
テラス席もありますが、あまり雰囲気が良いとはいえないですね。薄暗いし、呼び込みの声でうるさいし。 -
ムール貝が美味しい有名なシェ・レオン。
だけど、私にはちょっと割高感がしました。
時期じゃないせいか、お客さんはほとんどいませんでした。 -
クリスマスの飾りがまだ残っていて、カワイイお店。
ガイドブックにのっている割に、人気はあんまりないですね。
誰も座っていないテラス席は、なんだかわびしさ感じる。
グランプラスからもすぐだし、もっとみんなに愛される通りに変身して欲しいな。立地は最高なので。 -
日が暮れて夜になりました。
王立モネ劇場、通称モネ劇場です。
1700年、スペインの時代にオープンした劇場です。
300年のれきしがあるそう。
主にオペラをやっているそうです。あとはダンスとかもやっているそう。
すごく美しい建物ですね。
前は丁度工事してて、壁が設置されてた。 -
夜はライトアップしていて、ますます豪華。
ヌーブ通りがここから。
夜でもかなり人気がありますね。
1本路地にそれると、人の数は全然違うので、治安面を気にするならこの大通りを歩きましょう。 -
様々な人種の人がいらっしゃいますね。
ベルギーがこんなに色んな人種の人が住んでいるって、来るまで知りませんでした。 -
セールの文字もいっぱいあふれてます。
ゴミ収集日だったらしく、各店舗、沢山のゴミを通りに出してた。
あ、良いなって思ったのは、服屋さんから出た大量のハンガーを、ごく普通の市民達が、サラリーマンが会社帰り、主婦がお買い物ついでに拾って貰って帰っていたこと。
ベルギーも、エコ精神があるのだな。使える物は使おうっていう心構えがいいよね。 -
ベネトン。
中学生の時、はやったなぁ。 -
HEMA
オランダ生まれの生活用品やさん。
ちょっとデザイン的に優れていてポップで、価格はさほど高くないので、人気のお店で、ベルギーにもお店があるんだね。
日本人のなかでは、ベルギーの無印って言われています。
ポップさは、hemaの方が派手。
子供用品から、服、家具、お菓子まで、なんでもそろうので、その点では無印に確かに似てます。 -
私もオランダベルギー滞在中、10回くらいは行ったんじゃないかな。
お土産にもしたけど、ポップなので、女の子受けは良かったです。 -
INNOというデパート。
ベルギーでデパートはあんまり無いので、貴重。
一件で何でもそろうって言うのは、やっぱり便利だよね。 -
デパートもセールやっていたよ。
innoだけど、読み方はイノです。 -
中には入れず。 -
お菓子天国ベルギー。色んなところにチョコレート屋さんをはじめ甘い物を売るお店がいっぱいあるから。
綿菓子やさんも発見。
懐かしい感じの屋台形式のお店でした。
Church of Notre-Dame Du Finistereの前に夜出ています。
屋台の後ろには、アイスクリームで知らない人はいない、ハーゲンダッツまである。やっぱ、お菓子天国だと思う。 -
イノでお買い物。
大好きなイッタラ。
まあ、フィンランドのブランドなんで、ベルギーには関係ないんだけど、セールしてて安かったのでカップを買っちゃった。 -
フランス生まれのメーカーが、ベルギーではよく売られていました。文化が似ているし、言葉もフランスも公用語だし。
日本で買うよりも安かったです。 -
私は、前も使ったことがある石鹸類をかいました。
デパートのインテリアは、飾らない感じ。
新宿の伊勢丹とか行くと、すごく凝っててビックリするけど、イノはそんなことないです。 -
時間はないけどれど、お買い物を合理的にしたいって場合は、innoオススメです。
ギャルリーサンチュペールの夜の風景。
街角にあったちょっとお茶目なオブジェ。