ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのある海外は、中国、韓国、タイ、シンガポールという初心者ですが、どうしても気になる中央アジアへ行ってみたかったので、前回の新疆ウイグル自治区に続き、世界一周する人とかしか訪れることの少ない所、カザフスタンとキルギスへ行って来ました。<br />9/14(金)大阪→仁川→アルマトイ<br />9/15(土)アルマトイ→ビシュケク<br />9/16(日)ビシュケク→アルマトイ<br />9/17(月)アルマトイ→シムケント→トルキスタン→シムケント→アルマトイ<br />9/18(火)アルマトイ→<br />9/19(水)→仁川→大阪

単発でのカザフスタン・キルギスへの旅②(9/16ビシュケク編)

2012/09/14 - 2012/09/19

9/18(火)アルマトイ→
9/19(水)→仁川→大阪

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

ホテルからオシュ・バザールまでの道。通りがなかなかオシャレ。

途中、停まってた車。旧式ラーダ。珍しい。

バザールの入り口らへんの道。歩行者天国のような状態でした。

オシュ・バザールの入り口。

食べ物やら衣類やら色んな物がたくさん売られてました。ヨーロッパ的であり、アジア的であり、イスラム的な不思議な空間。

朝ご飯にサムサ(ミートパイのような)をいただきました。

バザールの反対側の入り口。

バザールって感じの雰囲気。お土産としてチャイを買いました。

お昼は、ファイーザというレストランでプロフを食べました。おいしいけど、かなり油っこい感じ。

お土産を求めてキエフスカヤ通りをブラブラ。歩行者天国になってました。
    ここに1軒お土産物屋があって、マトリョーシカとイースターエッグ、キルギスフェルトを買いました。

歩行天ではイベントやってて、ステージとその周りの人らが踊ってました。

15:00過ぎにビシュケクを発ち、マルシュルートカでアルマトイへ。値段は400ソム、カザフ側より安いけど歩き方に載ってる値段よりは値上がりしてるみたいです。
    ビシュケク・西バスターミナルにて。

1時間ほどで国境に。キルギスのイミグレ。
    出国審査はかなりスムーズ。入国同様、別室でパスポートを預けて処理されました。同じく、近くにいたトルコ人も同様でした。

ここまでスムーズだったのに、カザフスタンのイミグレ前でかなり待たされました。かなりの混雑なのに、少しずつの人数しか門を開けてくれません。
    かなりの時間をかけ、入国審査場へ。ダブルエントリービザをしっかり取ってたけど、入国審査はドキドキでした。それでも、審査はそれほど時間がかからず再入国完了。事前に様々な本やブログから情報を集めた通り、やはり陸路での入国だと、レギストラーツィア(外国人滞在登録)は入国の際にされませんでした。入国カードのスタンプ1つだけ。

さて、入国後また違う乗り物捕まえないとダメかなと思ってたら、なんと同じマルシュルートカが停まっており、運転手のおっちゃんがおいでおいでしてる。難なく、一路アルマトイへ。

途中の休憩場は行きと同じでした。

③へ続く。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る