2012/09/14 - 2012/09/19
502さん
行ったことのある海外は、中国、韓国、タイ、シンガポールという初心者ですが、どうしても気になる中央アジアへ行ってみたかったので、前回の新疆ウイグル自治区に続き、世界一周する人とかしか訪れることの少ない所、カザフスタンとキルギスへ行って来ました。
9/14(金)大阪→仁川→アルマトイ
9/15(土)アルマトイ→ビシュケク
9/16(日)ビシュケク→アルマトイ
9/17(月)アルマトイ→シムケント→トルキスタン→シムケント→アルマトイ
9/18(火)アルマトイ→
9/19(水)→仁川→大阪
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
カザフスタン再入国後、レギストラーツィア(外国人滞在登録)ができてないので、最悪出国できなくなるのは怖いため、オヴィール(移民警察局)へ登録することにしました。
最寄り駅のバイコヌール駅。名前の通り、宇宙をイメージ!? -
バイコヌール駅もエスカレータが長い。
駅の周辺。ビルもあったりします。
バイトゥルスノフ通りから撮ったオヴィール(青い建物)。通りからはちょっと奥ばった所にあり、少し分かりにくいです。
9:00〜12:30の間、空いてるみたいです。
11:10頃手続きを開始し、10分待てと言われました。11:30になっても未だのようでホテルのチェックアウトの12時に間に合わなくなるため、慌てて一旦タクシーでホテルに戻り、再度タクシーで出向くというハプニング発生。アホです。
でも、12:10頃には手続きは完了して、パスポートと入国カードが返却されました。判子も丸いのをちゃんと押されてました。後、REGISTRATION CERTIFICATEというカードも貰いました。 -
オヴィールの入り口にあるアパート。
パスポート、ビザ、入国カードのコピーがいると知らず、やり直しを喰らいました。でも、この近くにコピー屋さんがあって、20テンゲか30テンゲでコピーができました。
せっかく日本からコピー用意してきたのに、持って来るのを忘れるというポカをしてしまいました。。。 -
オヴィール近くの聖ニコライ教会。
中は厳かな雰囲気。
東欧的な町並み。
立派な建物。ホテル?
カフェも多い。
お昼はボルシチとパン。こちらもトマトベース。
劇場の前の看板。鮮やかな民族衣装。
大きな劇場(?)
アジアっぽくない街。アルマトイもビシュケクと同様、緑が多い。ただこっちの方が都会な気がする。
実は泊まってたホテルの近くにあった高級ホテル。
ロシアっぽい建物。
パンフィロフ公園にあるゼンコフ教会。
木造とは思えない。
非常に鮮やかで美しい。中も装飾が美しかったです。
歩き疲れたので、サウナのアラサンに立ち寄りました。
バーニャを初めて体験。ほんとにサウナしかなく、日本のように湯船がなかったので、ゆっくりは出来なかったものの、気分転換になりました。 -
サウナの前には、体をペチペチする白樺の葉っぱが売られてました。
地図でも中央バザールと書かれているエリアですが、いまいち掴めませんでした。
携帯電話やDVDや雑貨など色んな物が売られていました。ここはすごくアジアっぽい。
中央モスクもありました。ここはイスラム的。
ライムベク駅へ向かう途中のアパート。
ライムベク駅から地下鉄でアバイ駅まで向かいました。 -
アバイ駅周辺のショッピングセンター(?)何故か、エッフェル塔。
奥に山が見えます。天山山脈ですかね?!
図書館(?)
ロープウェーで山頂に上がろうと思い、最初乗り場と勘違いした共和国宮殿。警備が厳重でした。
宮殿の奥にひっそりとあるロープウェー乗り場。
この子で山頂へ。2000テンゲに値上がりしてました。
派手な山頂のロープウェー乗り場。
六甲山や生駒山の夜景と比べちゃうとこじんまりですが、それでもアルマトイの夜景もなかなか。
夕食は時間ないので、ホテルにあるカフェで。
ベシュバルマクを食べたかったのですが、ないのでパスタ。辛かった。 -
ホテルから空港まで12分という驚異的な速さで到着。猛スピードと運転の荒さで命の危険を感じました。。。
レギストラーツィアできてるので堂々と出国。結局、登録してなかったら、出国できなかったのかはいまいちよく分かりません。 -
帰りの飛行機の中から見えたアルマトイの夜景。
アシアナ航空のスタッフに日本語で応対されて、一気に夢から覚めた気持ちになりました。 -
日の出の北京〜天津周辺の上空。
この下の国で大変なことになってるのは、日本に帰って知りました。
502さんの関連旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~