シムケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのある海外は、中国、韓国、タイ、シンガポールという初心者ですが、どうしても気になる中央アジアへ行ってみたかったので、前回の新疆ウイグル自治区に続き、世界一周する人とかしか訪れることの少ない所、カザフスタンとキルギスへ行って来ました。<br />9/14(金)大阪→仁川→アルマトイ<br />9/15(土)アルマトイ→ビシュケク<br />9/16(日)ビシュケク→アルマトイ<br />9/17(月)アルマトイ→シムケント→トルキスタン→シムケント→アルマトイ<br />9/18(火)アルマトイ→<br />9/19(水)→仁川→大阪

単発でのカザフスタン・キルギスへの旅④(9/17)

2012/09/14 - 2012/09/19

9/18(火)アルマトイ→
9/19(水)→仁川→大阪

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

朝早起きして、アルマトイ空港へ。
    エアアスタナでシムケントまで向かいました。飛行機は7:40発。

レギストラーツィア(外国人滞在登録)が空港でできないか聞いたものの、チェックインのこともレギストラーツィアというらしくチェックインと間違えられてしまいました。
    結局、空港ではできず、市内でやってと言われちゃいました。

9時過ぎにシムケント空港に着き、サマルバスターミナルへはタクシーで1500テンゲ。
    ちょうど10:00発のトルキスタン行きのバスがあるようなので、切符を買って乗り込む。結局10:20くらいになって出発。

荒涼とした草原というか砂漠のようなステップを3時間20分の道のり。
    快適な旅かと思いきや、所々で工事をしていて、半分くらいはガタガタ道の悪路。こんなにハードルの高い移動になるとは思いもよりませんでした。
    酔い止めの薬を飲んでて正解でした。地元の方でも気分を悪くしてる人もいるくらいでした。。。

13:40頃ようやくバスはトルキスタンの入り口に到着。目的のコジャ・アフメド・ヤサウィ廟はそこからすぐのようで、そこで降ろしてもらいました。

トイレ休憩もないので、飲み物飲むとトイレ近くなるなと思い我慢してたんで、バスを降りてすぐクワスをドリンクスタンドに飲みました。ほんとに旨い!!

廟へ向かう途中にあった真新しい建物。モスク?

途中にお土産物を売ってるユルタがちらほらありました。

ラクダくんがむしゃむしゃ葉っぱを食べてました。

念願のコジャ・アフメド・ヤサウィ廟。感動しました。

ティムールの青の美しいこと。

かなり大きな建物で、重厚感があります。中央アジアで一番大きいそうです。

美しいタイル模様。サマルカンドへ行きたい思いが強くなりました。

ドームは修復中のようでした。

裏側もタイルがビッシリ。

廟の入り口。見上げるとその大きさに驚きます。また野鳥が巣を作ってるのか、かなり飛び回っていました。

中にはモスクもあって、祈りを捧げる人々がいました。また中で説法を唱える人がいて、イスラム式のお祈りを捧げることができました。

塀の上に登ることができたので、そこからの遠景。

15:30に廟を後にし、近くのバス停でバスかマルシュルートカを待ちましたがなかなか来ないので、トルキスタンのバスターミナルまでタクシーで移動。
    そこからマルシュルートカでシムケントまで戻ることに。料金は1000テンゲ。

16:20くらいに出発し、帰りも行きと同じくガタガタ道を進みました。

車窓から。こういうモスクが結構多かったです。

18:30頃、シムケント市内と空港との間にあるバスターミナルで途中降ろしてもらいました。バスターミナルの名前は忘れてしまいました。
    その横にあった大きなモスク。

モスクの近くで写真撮ってと言ってきたおっちゃん。
    カザフ人は日本人が珍しいのか、割と親しげに接してくれる人が多かったです。でも、まずは中国人か?韓国人か?と聞かれることが多かったです。

バスターミナルから程近いレストランで食事を摂りました。

ベシュバルマクを食べたかったのですが、ないと言われたので、ビーフストロガノフを注文したら、こんな料理が出てきました。
    なかなかおいしかったですし、かなりリーズナブルで800テンゲでした。

レストラン近くから空港まではタクシーで800テンゲで移動。
    シムケント空港を22:55に発ち、0:30頃アルマトイへ戻りました。

アルマトイ空港からパンフィルフ公園近くのボヤージュホテルまでは交渉で1500テンゲで行けました。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る