その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクロアチア他4カ国を回って感じたことなどです。<br /><br />全体に、とても素敵な旅行地でした。

世界遺産を巡るアドリア海東岸、クロアチア他4カ国-番外編

2012/09/12 - 2012/09/19

ともたく

ともたくさん

今回のクロアチア他4カ国を回って感じたことなどです。

全体に、とても素敵な旅行地でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

旧ユーゴスラビアだったこの地域、十数年前は内戦状態がありました。観光であるとはいえ、国旗をあしらったTシャツやあからさまに国を表現するものを身に着けての隣国訪問は、意図の有無にかかわらず、住民の感情を逆なですることになるため、配慮が必要...と添乗員さんの忠告でしたが、ごもっともです。

観光地や街中に不穏な雰囲気はありませんが。

クロアチアのお土産として、これというものは特に無いようです。
    ザグレブで硝子板に裏から絵を書いたもの...のお店に立ち寄りました。1枚2000円ほどからと手ごろです。 気に入れば...いかが。

お土産には定番チョコレートとして、KRAS社のバヤデラへーゼルナッツチョコレートやチェリー酒を入れたGRIOTTEなど。イチジクやオレンジのジャム、ワインなどがあります。いずれも美味しくてお勧めです。空港売店他、街中のスーパーでも売っています。国内手配の1/2-2/3といったところでしょうか。

クロアチア通貨、クーナ(Kn)は日本では換金出来ません。
    空港両替所でも替えられますが、駅や広場、遺跡観光地では、どこでもATMがありますので、カード引き出しが便利です。(画像赤丸:トロギールの広場にあったもの)

使い方は一度やってみると簡単です。
    1)カードを挿入する(向きは表示のように)
       「戻らなかったらどうするんだよ?」
    2)言語を選ぶ(ここではENGLISH)
       「なんだ、日本語は無いのか..」
    3)ENTER PIN CODE ...暗証番号(4桁)を入力し..CONFIRM
       「OK? Enter? どれだ..右下のこれらしいな」
    4)CASH WITHDRAWAL ...引き出しを選択
       「タッチパネルじゃないんだ、横のボタンか」
    5)引きだす希望額を選択 または 入力
      ...PROCESSING(10秒ほど表示)...お金が出る
       「200Knを選択したら、200Kn札で出てきたぞ..小銭がほしかったのに、何か買わなきゃ..」
    6)続けるか(CONTINUE)?終わりか?(CANCEL)
       「どっちだ? とりあえずキャンセルにしてみるか」
    7)カードとレシートが出てくる。
       「よかった、カードが戻ってきたぜ」

機種によって少し違うかもしれませんが、流れは同様です。
    カードを回収することを忘れずに。

スロベニアの昼食に寄ったレストランの壁にユニフォーム。

この地域、サッカーやバスケットボールが強いんですね。

ストイコビッチ(ピクシー)も人気があるようです。
     (グランパス、頑張れよー)

そういえば、信号は、赤→黄→青...赤 と変わるんですね。
     (なんだ、スタートダッシュ競争でもやるのか??)

特に山沿いの地域では、蒔きが用意されてました。煙突もあり、暖炉があるのですね。

当地の栗。
    とげの様子など、違うんですねえ。

お土産ペンダント..1ユーロ/100円。
    後ろのソフトクリームが気になってしまいました。

この地域のトイレ事情。
    レストラン以外は、有料が多いです。4Kn。

皆さんがもっときれいに使ってくれるといいんですが。

観光地は欧米系が8割、日本、中国系が1割ずつといった感じ。
    中国人のマナーの評判はイマイチです。どこもそうですが。
    大声出したり、ごみを散らかしたり、ルールを無視したり...
    観光客の皆が気持ちよく過ごせるように、配慮してほしいですね。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

ザグレブの大聖堂周囲で。 ガス燈が現役で活躍。

WiFi事情ですが、ホテルでは一部で利用できました。
    プリトヴィッツェのJEZERO Hotelではロビー周囲で、ドブロブニクのARGOSY Hotelでは部屋でも無料WiFiで可能でした。日本付近の台風情報収集に活躍です。

最近はインターネット環境が世界的に整備されてきました。
    ワイドエリア化もまもなくです。

あ、この地域はまだ海外パケホーダイ加入プロバイダがないようです。
    機内モードにして、WiFiオンがいいようです。

今回はじめてビジネスをチョイス。(帰路のみですが;笑)

カタール航空、ドーハ-インチョン便はシェル型のフルフラットシート。マッサージ機能あり。(画像はぶれちゃってます)
    ウーン、熟睡できました..料理が来る前に..。フルーツ盛り合わせは美味しくいただきました (~~)/ 。
    航空会社さんにひとこと...選択メニューは、どれとどれを選ぶのか、明示していただけないでしょうか? お品書きから、読み取れない。 (><)

フェラガモの化粧セットとパジャマ、ソックス、マスクセット、お持ち帰りです。
    ザグレブ-ドーハ便ではノイズキャンセラーヘッドフォンが壊れてました(フルノイズキャンセラーか?)。代えてもらったヘッドフォンもイャーパッド近くで断線してました。パーサーに通知。 (カタールさん...(**) )
    これ以降、自前のノイズキャンセラー付SONYヘッドフォンを持参しています。

ザグレブで搭乗前のラウンジは時間がなくなり使えず。荷札の文字が切れていて入力できないとかで待たされて。(バーコードがあるじゃんか..なんでバーコードリーダーを配置してないんだあ。)
    ドーハのプレミアムターミナルでは、空きが少なく、相席。シャワーは使えるようですが、人が多く断念。
    ツアー同行者が、シャワーを浴びててウトウトし、乗り遅れてしまいました。(少し機内で飲んでいたせいもあるかもしれませんが)カタール航空係員の手配で、翌日帰国。 飲みすぎには注意しましょう。
    (ゲスト責任で乗り遅れても、ビジネス客の場合は手配ホテル、翌日便の追加請求はないとのこと...ほんと!?すっげえ...初めて知った。)
    → 後日談 結局 航空会社に落ち度はないということで、追加代金の請求があったそうです。 だよね〜 そんなうまい話は、ないよね〜 (T . T)

次回もビジネスがいいなあ、長旅は。 m( ..)m

ドーハ国際空港 (DOH) 空港