スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海東岸の最大の港街スプリット(スプリト)を訪問。<br /><br />快晴で空の青さが眩しい。

世界遺産を巡るアドリア海東岸、クロアチア他4カ国-⑤スプリット

2012/09/12 - 2012/09/19

ともたく

ともたくさん

アドリア海東岸の最大の港街スプリット(スプリト)を訪問。

快晴で空の青さが眩しい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはスプリット旧市街の全体像を説明したいただきました。
    ガイド、イバーナさん。

南門(正門)から、地下入口をディオクレティアヌス宮殿へ進みます。

ローマ皇帝、ディオクレティアヌス帝が退位後、余生を過ごした宮殿。
    旧市街の一角;200m四方。

当時、広大なローマ帝国の統治と防衛を単独で行うのは困難だと考えられた。そこで、軍の同僚だったマクシミアヌスを共同皇帝として西方を担当させ、自身はニコメディアを拠点に東方を治めた。彼らは国境防衛に便利なように前線にほど近い都市に宮廷を置いたため、既に荒廃していたローマの重要性はますます低下し、ローマ帝国の重心は東方におかれるようになった。(東西ローマ帝国)

292年、それぞれの皇帝が「正帝」(アウグストゥス)として「副帝」(カエサル)を任命し、彼らにライン川とドナウ川の防衛線の維持に当たらせた。この制度はテトラルキア(四分割統治、四分治制)と呼ばれ、帝国は事実上4人の皇帝によって統治されるようになった。だがこの制度は、ディオクレティアヌスの巧みな政治手腕に依るところが大きかったため、彼が引退するとその均衡は崩れ、帝国は再び混乱し衰退の下り坂となった。 (Wikipedia)

305年、ディオクレティアヌスは健康を崩したこともあって退位し、アドリア海に臨むサロナ近郊(現在のスプリット)に宮殿を作って隠棲し、数年後にそこで亡くなった。古代の歴代ローマ皇帝の中で、引退した例は彼のほかにはほとんど存在しない。

オスマントルコの侵入により、追われた民族が、宮殿内に住み着き、以後、現在にいたる。

世界遺産内に住居があり、ホテルがあったりする。2000人程度が生活しているとか。

• 大聖堂。

大聖堂。

生活者がいる。

スフィンクス。
    なぜか、ここに。

遺跡内にホテルもあります。

古い城塞都市の小道はどこも細い造りとなっています。

• 門から外へ出たところ。

門から外へ出たところ。

海岸は、こちらもいい雰囲気です。

大型クルーザーも停泊しています。

次は国境を越え、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る