ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13関西空港からドイツフランクフルト経由パリ着。ルフトハンザ航空<br />13日16時パリ着<br />14日パリマラソン試走<br />15日パリ旅ラン<br />16日移動パリからドイツハノーファへ<br />17日ミンデン仕事。ミンデンからからベルリンへ<br />18日ベルリン仕事<br />19日ベルリンマラソン試走<br />20日ベルリンからフランクフルトから帰路<br />21日7:40関西空港着

パリマラソン試走・ベルリンマラソン試走の旅(5)ベルリンイノトランス2012

2012/09/13 - 2012/09/21

2078位(同エリア2524件中)

奈良かず

鉄道
団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

イノトランス「InnoTrans」世界最大の国際鉄道技術見本市に行ってきました。
    第1回の開催は1996年。世界最大規模で全部のブースを見て回るには数日かかります。

日本に無い、踏切と警報機の一体設備

ドイツ鉄道「Deutsche Bahn AG」のICx
    この新型車両は2016年はじめには都市間特急列車「インターシティー」と「ユーロシティー」の車両として利用されます。

イタリアの新型高速列車ETR1000
    イタリア鉄道「Trenitalia」が来年から営業運転に投入する新型高速列車、ETR1000の実物大模型です。

イノトランスの中庭で、「オクトーバーフェスト」のビールが飲めました。

夕食でのビール三昧

ドイツのビールは冷えていないと思ってましたがそんなことはなく、よく冷えて美味しい。
    また、瓶ビールも生ビールも分け隔て無く美味しい。写真は白ビール。

ドイルベルリンと言えばアンペルマン
    アンペルマンとは旧東ドイツの信号機で使われていた人のマークで、小さな男の子がモチーフ。 東西統合で西ドイツと同じマークに統合予定だった。
    だが、かわいらしいデザインに親しんでいた市民が残す様に運動して残ったそうです。

進め

アンペルマン。 交通信号機 止まれ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る