ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13関西空港からドイツフランクフルト経由パリ着。ルフトハンザ航空<br />13日16時パリ着<br />14日パリマラソン試走<br />15日パリ旅ラン<br />16日移動パリからドイツハノーファへ<br />17日ミンデン仕事。ミンデンからからベルリンへ<br />18日ベルリン仕事<br />19日ベルリンマラソン試走<br />20日ベルリンからフランクフルトから帰路<br />21日7:40関西空港着

パリマラソン試走・ベルリンマラソン試走の旅(4)ハノーファ・ベルリン

2012/09/13 - 2012/09/21

団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

9/17。ハノーファ

ホテル前にある、市庁舎。ハノーファは50万人都市、日本で言うと、鹿児島市、静岡市、東大阪市、千葉市と同様で都市です。
    観光は、中央駅から市庁舎間ぐらいまでで。観光場所ではなさそう。私も移動中継地点としてのハノーファでした。

ハノーファの赤い糸。赤い線では無くて、「糸」です。
    駅前のインフォセンター前からスタートでハノーファ名所をこの糸を頼りに進むと観る事が出来ます。
    私も糸を頼りにランしましたが、5km程。また中央広場で糸を見失いました。ですので実際の長さは不明ですが町をぐるぐる回るのは愉しかったです。

ニキ・ド・サンファルの作品。
    ハノーファはこの彫刻家の作品が多数あります。

ハノーファは綺麗な町並みでした。

ハノーファの「赤い糸」を通ってのランニング

ハノーファはサッカーのブンデスリーガ「ハノーファー96」チームの本拠地。
    たまたま市内移動でクラブチーム専用バスに乗車出来ました。

ハノーファからドイツへ

IC45号 ミンデン14:49→ベルリン中央駅17:20

ベルリンマラソン事情。
    パリ東駅の売店よりマラソン雑誌が少なかった。

マラソン雑誌の内容は古今東西同じ。あなたにあったシューズ選びのコーナーなど有りました。

ベルリン中央駅外観。
    2006年5月サッカーのワールドカップ・ドイツ大会開催に合わせて開業した駅。Sバーン(都市線)の鉄道だけがありましたが2006年に新駅開業したそうです。総ガラス張りの美しい駅。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る