宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が受験の際、京都の鈴虫寺がご利益があると聞き、お地蔵さんにお願いしに行ったのが半年前です。<br />それから待ち受けにお地蔵様をセットして、お寺で教えていただいた通りにしました。そのおかげで、合格できました。今回はお地蔵様に感謝の気持ちを込めてお礼に伺う事にしました。<br /><br />また、源氏物語の好きな娘の希望で宇治を散策、お酒の好きな私のために伏見の酒蔵を訪ねました。<br /><br />

お地蔵さんに合格お礼参り&坂本竜馬を訪ねて

2009/03/20 - 2009/03/22

クサポン

クサポンさん

新幹線

初めての寺田屋です。

寺田屋は娘と歌舞伎を見に行ったときの演目にあったため、興味深く見ました。

床の間には、竜馬さんが・・・
    一番絵になると思います。

この風呂、寺田屋事件では出てきますね。
    今は入れないと思います。

結構なまなましいですね。

こんなものもあります。

黄桜酒造のレストランです。
    ここのお米は、今まで食べた中で一番おいしいです。
    やはり水がいいのか、炊き方なのかわかりませんが、お米好きになりそうです。

また、ミュージアムスペースでは懐かしい「かっぱ黄桜かぱっぱ♪」のコマーシャルが流れていました。

伏見の川沿いです。
    とても素晴らしい景色です。

• 館船に乗りたかったのですが、まだ冬眠中でした。<br />

館船に乗りたかったのですが、まだ冬眠中でした。

わらじ地蔵さんのいらっしゃる鈴虫寺です。
    多くの方が、お願い&お礼にいらっしゃってます。
    我が家は合格祈願でしたが、友人は大好きな人とお付き合いができて結婚もしました。
    私の仲間では、かなりお願いを聞いてくださいます。

今回は、お礼参りなので心の余裕ができて、お庭を散策します。

最後はJR京都伊勢丹の都路里で仕上げです。

本当にお地蔵さんありがとうございました。