クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プトラジャヤにあるピンクモスクとバトゥケイブ、バンサーのナイトマーケットへ行って来ました!<br />Yちゃんと10:30にプトラジャヤ/サイバージャヤ駅待ち合わせなんだけど、30分に1本しかないKLIA TRANSIT LINE。<br />遅れちゃいけないと、KLIA TRANSITのBTS駅でTouch&#39;n GOをかざすも残金不足で入場できず><<br />窓口のお姉さんがココはチャージできないからSRI PETALING LINEのBTS駅でチャージしてというので走って来た道を戻ると、まさかの係員全員不在(´д`)<br />SEREMBAN LINEでもチャージ不可。<br />早くチャージできる器械が普及するといいよね。<br />結局KLIA TRANSITの窓口でお姉さんに笑われながら乗車券を購入RM5.30(133円)。<br /><br />プトラジャヤ/サイバージャヤ駅に着くとYちゃんから遅れるという連絡があった。うーん、時間を潰すには結構厳しい駅なんだなー。<br />一通り構内を見て椅子に座っていると、土日はココからRM1でプトラジャヤが回れるバスツアーが出てね、ガイドのおじいさんの勧誘がしつこいのよ。ピンクモスクをじっくり見たい派には中に入れないこのツアーはパスしたいわけで。。。<br />10:50Yちゃん到着~。<br />バスターミナルからの巡回バスは100、101、300番だったかなぁ?<br />100番の巡回バスRM0.50(13円)が来たので乗ってみたのですが、ぐにゃぐにゃとプトラジャヤを隅々まで回る感じで時間がかかります。モスクに近づいたと思えば離れていき、また近づいたら離れるで降り時が全くつかめない。<br />ココかなって思ったときにはタイミングを逃し橋を渡ってしまったぁぁぁ!<br />結局50分ぐらいかけてプトラジャヤを一周して駅に戻ってきちゃいました(ΘзΘ)<br />もー最初からタクシーにしとけばよかったよ。タクシーはバスと違って最短で行ってくれるので、あっという間に着いたよ。タクシーはクーポン制でプトラモスクまでRM11.50(290円)<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />9:35ブキッビンタン<br />↓<br />9:40ハントゥア<br />↓<br />9:55TBS<br />↓<br />10:07KLIA TRANSIT乗車<br />↓<br />10:20プトラジャヤ/サイバージャヤ到着<br /><br /><br /><br /><br />

092012KL&MELAKA③

2012/09/12 - 2012/09/17

ヒラノース

ヒラノースさん

遅れちゃいけないと、KLIA TRANSITのBTS駅でTouch'n GOをかざすも残金不足で入場できず><
SEREMBAN LINEでもチャージ不可。
早くチャージできる器械が普及するといいよね。

10:50Yちゃん到着~。

9:35ブキッビンタン

9:40ハントゥア

9:55TBS

10:07KLIA TRANSIT乗車

10:20プトラジャヤ/サイバージャヤ到着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

☆プトラジャヤ/サイバージャヤ駅 Putrajaya/Cyberjaya
    待ってる間に見つけたレンタルサイクル。
    バスターミナルと反対側にあるので、興味がある人は自転車で回るのもいいかもしれないね。

12:10
    ☆プトラモスク Putra Mosque
    タクシー10分ほどで到着。
    わ〜ホントにピンクなんだ〜(´∀`*)
    下調べでは日曜日は9-12までということだったので、入れないかもしれないけど行ってみたら大丈夫だった!
    ここでは水色のフード付の衣装を貸してもらいました。

中もピンクでなんともロマンチックな装飾だね〜。

オキカさんだったかな?3年間横浜で住友系の会社に勤務していたという日本語がちょいちょい話せるガイドのおじさんが居ます。
    そんなわけでオキカさんと一緒に回ることになりました。

あーあの橋、さっきバスに乗ってたとき降りるべきだったんじゃないかアタフタしてた橋だな。

木製品はマレーシア製で、床は大理石だよ。

照明はドイツ製

絨毯はイスラエル製だったかな〜?
    ラインはイスラム教徒の男性が正座したときにつま先を合わせる位置だとか。
    間隔は祈る時に必要最低限のスペースだそうです。
    女性は2階からお祈りします。

☆読書をしているように見える木
    この木は地面と平行に枝を伸ばしていくんだってさ。
    オキカさんお気に入りの木のようです。
    奥に見える少し変わったモスクがあるんですが、オキカさんが13:20に上がるのでマイカーで案内してあげると言ってくれました。
    またここではタクシーが拾いにくいので、モスクに行かなくても駅まで送ってあげるよとも。
    本当なら連れて行ってもらいたいところですが、この後バトゥケイブに行かなくてはならないので、泣く泣くお断りしました〜。
    日曜日のこの時間にオキカさんに会えれば連れて行ってもらえるかもよ♪

☆フードコート
    人工湖のほうへ降りていくエスカレーターを降りるとフードコートなどがありました。
    私はNoodle Delightで注文。
    ラクサだけでも6種類と麺料理がいっぱいあったよ。
    んで、この店の隣がいつも列が出来ているドデかいエビの丸揚げがある人気店。
    大きいけど食べ辛そうだからパス。

オタオタ6本RM4.90(123円)
    ペナンのチャークェイティオRM7.90(198円)
    フレッシュライムジュースRM2.90(73円)
    クェッティオ超うまい!
    オタオタが辛い魚肉ソーセージみたいだった。

Yちゃんがデカイエビ屋さんのお店でオーダーした焼きビーフン。
    インド系のファミリーが食べていておいしそうだったので、料理名を聞いてオーダーしてきた模様。
    見た目はトムヤムビーフンみたいな味かと思ったけど、これはね日本人が苦手なあっち系のスパイス入っちゃってるね。

フードコートを出るとこんなアングルでピンクモスクとご対面できます♪
    私はボートに乗るのでいったんYちゃんとはお別れです。

• ☆首相官邸 Primeminister&#39;s Office<br />船着場からココまで歩いて来ただけで死にそうに暑い!<br />日陰がないからまじでぶっ倒れそうになる。<br /><br />

☆首相官邸 Primeminister's Office
    船着場からココまで歩いて来ただけで死にそうに暑い!
    日陰がないからまじでぶっ倒れそうになる。

14:20
    小型ボートに乗って人工湖クルーズ?
    4人乗りに1人だよ♪20分RM40(1000円)

ボートだとモスクの後ろ側へ回れるからいいよね。

実はココへ来てからずっと赤い彗星シャアがチラチラしちゃって。
    ぽくない?

ツーショット!

☆スルタンの別邸 Istana Darulensan

船頭さんです。
    俺も撮れってうっさいからよ〜。

15:15
    Yちゃんと再び合流し、インフォメーションでタクシーを呼んでもらい駅まで戻りました。
    タクシー代はRM6.80+お迎え代RM2.00でRM8.80(220円)

15:35
    KLIA TRANSITでKLセントラルへ向かいますRM9.50(238円)。
    チューは禁止だよ〜(´з`)

16:00
    KLセントラルでKTMコミューターのPORT KLANG LINEに乗り換え、バトゥーケイブへ向かいます。

16:30
    ☆バトゥケイブ
    朝雨が降っていたせいかとにかく異常に蒸し暑いです。
    ココは鍾乳洞にあるヒンドゥ教の聖地さ。

272段を登ります。
    なんつーかすごく急で幅が狭い階段で、見た目以上に辛かったです。

到着〜、いざ中へ!

入ってすぐこんなお方が立っています。
    興味を示して寄っていくと、額にぺっと赤い印を付けられてしまいます。
    んで、お布施をしろとRM10が乗ったトレイを出され、お布施をしてしまうというシステムです。
    RM1だけお布施してきました(笑)

奥に人の顔らしきものが浮かび上がってると思うんだけどどぉかなぁ?

サルが居ると聞いてきたんだけど、おとなしいのが1匹だけで、あとは何で鶏?しかいなかったよ。

バックスタイルを拝みながら階段を下ります。

おっぱいの位置は人間なのです。

去らばバトゥケイブよ。
    Yちゃんとココへは二度と来ることないねと意見が一致したのでありました。

駅に向かう途中でやってもらいました!RM7(175円)
    1週間ぐらい残るようですが、ちょっと模様選びに失敗したかも。
    薄くなるにつれてやばい見た目になってきてさ、なんつーか、昔タモリがいいともで書いてたお下劣な安産祈願みたくなってきちゃってね・・・。

19:00
    KLセントラルからバンサーへやって来ましたRM6.80(170円)
    なんだろ明らかに他にない感じ、いいねバンサー!
    ショップとかもいい感じだね。
    日曜日だけやっているというサンデーマーケットを目当てに来たんだけど、マーケット自体は全然イケてない感じ。

電灯にこんなタコちゃんがいっぱいくっ付いてました。

20:40
    ☆インディアン・キッチン

ミントとライムのフレッシュジュース
    爽やかでおいしい☆

Yちゃんはバターチキンとチーズナン。
    私のはエビの南インド風カレーとボイルドライス。
    これは大正解でした!
    エビがごろごろでクリーミーだけどパクチーが入って爽やかなカレーで、Yちゃんもバターチキンは塩気が強いのでこっちのほうがおいしって言って、カレーの量が多いのでチーズナン追加投入してました。
    ふぅ〜お腹いっぱいのRM56(1400円)
    タイムズスクエアまでタクシーで帰りましたRM18(450円)。
    最初のタクシーには乗車拒否されてしまいました。
    タイムズスクエア周辺は渋滞が酷いから行きたくないんだってさー。
    さて、タイムズスクエアでYちゃんとはお別れです。
    次はフィリピンへ留学するそうです、がんばってねYちゃん!

部屋からはちょこっとだけツインタワーが見えます。
    あ〜今回も主要な観光名所に行けなかったなぁ。。。

明日はマレーシアも祝日。
    まだまだ夜は終わらなそうだね。

帰国日
    LCCTまでタクシーを使ったんだけど、なんか青のいいタクシー呼ばれちゃって、運転手が途中でメーター止めずに給油とか始めちゃうしRM150(3750円)もしちゃったよ。
    RM10ほど残ったので、バスターミナルの奥にあるフードコートでご飯を食べました。
    これはシンガポールフライドビーフンRM6(150円)
    普通にうまうま♪

チェックアウト前にLot10の伊勢丹でお土産を買ってきました。
    Belly'sのチョコの種類が増えていたので色々買ってみました。
    ミントと一番下のイチゴは失敗、おいしくなかった。
    右上のウェハースは1箱4gなので土産に最適だったよ。

左のミックスナッツはレーズンやイチジクも入ってて、健康志向のお友達には最適なお土産となりました!

前回買って帰って妹に好評だったインスタントラクサ(右)。
    自分用にトムヤム麺とアッサムラクサの素を購入。
    ラクサ用の麺も買いたかったんだけど、伊勢丹には置いてありませんでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る