マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/14(金)<br />KLからマラッカへ1泊2日です。<br />マレーシア最古の街とナイトマーケットを楽しみに来ました。<br />雰囲気もご飯もAll OK☆<br />残念だったのは、スタダイスの博物館での出来事。<br />金曜日は20:30までやっているので、19時過ぎに入ったらセクハラを受けちゃいました(つд`)<br />係員の一人がずっとくっ付いてきて、しまいには後ろから首にキスしてきやがった!!!<br />きんも~、一人旅女子は明るいうちに行ってね。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />9:15PICCOLO HOTELチェックアウト<br />↓<br />9:25ブキッビンタン駅<br />↓<br />9:31ハントゥア駅でアンパン線に乗り換え<br />↓<br />9:45TBS駅着<br />↓<br />10:52トランスナショナルで10時発マラッカ行きのチケット購入<br />トイレを済まし、朝ごはんを購入して慌しくバス乗り場へ<br />↓<br />10:09少し遅れてマラッカへ出発<br />↓<br />12:10マラッカセントラルバスターミナル着<br />帰りのチケットを購入<br />↓<br />12:40 17番のバス乗車<br />↓<br />12:57スタダイス広場着<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />マラッカ⇔TBS RM12.50×2(625円)<br />KLセントラルまではRM22.50<br />17番のバスRM1(25円)<br /><br />◎Hotel Puri Melaka<br /> Superior Twin(朝食込)<br /> Agoda.comでUSD 57.12(4,518円)<br /><br />◎グランドミレニアムホテル・クアラルンプール<br /> Deluxe room(朝食込)×2泊 <br /> GREEN HOLIDAYS TOURS &amp; TRAVELでSGD370(22,890円)<br />

092012KL&MELAKA②

2012/09/12 - 2012/09/17

ヒラノース

ヒラノースさん

9/14(金)
KLからマラッカへ1泊2日です。
マレーシア最古の街とナイトマーケットを楽しみに来ました。
雰囲気もご飯もAll OK☆
残念だったのは、スタダイスの博物館での出来事。
きんも~、一人旅女子は明るいうちに行ってね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9:15PICCOLO HOTELチェックアウト

9:25ブキッビンタン駅

9:31ハントゥア駅でアンパン線に乗り換え

9:45TBS駅着

トイレを済まし、朝ごはんを購入して慌しくバス乗り場へ

10:09少し遅れてマラッカへ出発

12:10マラッカセントラルバスターミナル着
帰りのチケットを購入

12:40 17番のバス乗車

12:57スタダイス広場着

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
マラッカ⇔TBS RM12.50×2(625円)
KLセントラルまではRM22.50
17番のバスRM1(25円)

◎Hotel Puri Melaka
 Superior Twin(朝食込)
 Agoda.comでUSD 57.12(4,518円)

◎グランドミレニアムホテル・クアラルンプール
 Deluxe room(朝食込)×2泊
 GREEN HOLIDAYS TOURS & TRAVELでSGD370(22,890円)

高速・路線バス 徒歩

13:10
    ☆Hotel Puri Melakaチェックイン

築100年以上の建物を改築したホテルなんだって。
    雰囲気があってステキなホテルだったよ。
    宿泊客以外も見学自由だよ。

美術品の展示コーナーなどあり

日本コーナーや他国の展示コーナーもあり

中庭ではcafe営業中。
    残念ながら朝ごはんはココではない中庭の食堂。
    お姉さんがオムレツ焼いてくれたり、テー・タリッを作ってくれたり、宿泊費の割には良かったよ(´∀`)b

3階にあるこのスーペリアルームからは冷蔵庫があって、冷たいお水が置いてありました!
    チェックイン直後は暑いけど、エアコンの効きは抜群だよ。
    水周りはトイレがびちゃびちゃで掃除の途中???って感じだった。
    アメニティは普通にありましたが、スリッパの質は悪いね。
    窓からは中庭のcafeが見えました。
    スタッフはいい感じだよ。

廊下から見える屋根の風景

ホテルの前に建ってた素敵な白い建物だよ。

13:40
    ☆ペラナカン
    ホテルのすぐそばのニョニャ料理レストラン。
    ココも古い伝統的な建物を改装してあるレストランで、雰囲気がとってもよかったです。

中はこんな感じ。

あ〜お腹空いたー!
    エビのパイナップルソースが名物っぽいけど、甘酢のほうが辛くなさそうだった。
    エビは殻剥くのが面倒だけど普通においしかった。
    うめぇ!って思ったのは豆腐のほうね。
    これは日本人大好きな味だよ。
    白米にタレかけてガッツリいきたかったもん。
    ただご飯もお茶もおかわり方式でなんか面倒くさいんだよ。
    女子だと思って最初からあんまりご飯よそってくれないしさ・・・。

エビの甘酢炒めRM12
    豆腐の炒め物RM6.50
    ご飯RM0.90
    中国茶RM0.80
    サービス料5%で〆てRM21.20(530円)
    ※このお店はお料理の量を人数に合わせて減らしてくれるらしいので一人でも安心ですが、お値段のほうは減らしてくれない模様です。

川を渡ってスタダイス広場方面へ

☆キリスト教会 Christ Church
    1753年オランダ製のレンガを使用したオランダ建築様式の建物。
    入るの忘れた〜!

☆クロックタワー(時計台)
    1886年に建立された時計台。1982年8月31日の独立記念日からはセイコーの時計になったの?

☆Malaysian Youth Museum

15:00
    トライショーを1時間チャーターRM40(1000円)し、ドデカイ生ライムジュースと共にマラッカ観光開始です。
    もー暑くて歩いてらんない、無理。
    バスでココに着いてホテルまで行った時点で暑くて自分で歩く気はなくなってた。
    トライショーへほぼ直行。

☆海軍博物館(無料)
    トライショーのおじさんに連れてきてもらったんだけど、シュールで涼しいくて良かったよ。

アヘンの頃の置物など展示してあり

トライショーのおじさんはガイドもよくしてくれますが、写真もよく撮ってくれます。

☆飛行機と列車がある公園

この車両は大阪から来たそうです。
    実際にマレーシアを走っていたかは謎です。

ガイドさんが乗れっていうから乗ってるんだよー。

ほら大阪。
    大阪の電車は知らないけど、わかる人にはわかるのか???

ここでトライショーのおじさんとはいったんお別れです。

☆マラッカ海峡&マラッカタワー
    セントポールの丘を登ってきました。
    きっつ〜><

ちょうどタワーが十字架に見えるように待ってみました!
    いや〜暑い暑い。

• ☆セントポール教会礼拝堂史跡 St.Paul&#39;s Church<br />1521年ポルトガル軍によって建築。<br />ザビエルの右手がない件に関しては都市伝説的なものがありますが、私はただの風化だと思うんですが。

☆セントポール教会礼拝堂史跡 St.Paul's Church
    1521年ポルトガル軍によって建築。

フランシスコ・ザビエルの遺体が安置されていた所です。

ここにはコインを入れるところがあり、コインがどこにもぶつからないで下まで落ちると願い事がかなうそうですよ。
    どうやら私の願い事はかないそうです♪

☆サンティアゴ要塞 Porta de Santiago
    1511年ポルトガル軍がオランダとの戦いに備えて建設したもので、現在は門のみ残っている模様。

清掃中でした。

☆マラッカ・スルタン・パレス Malacca Sultanate Palace
    1985年に復元されたマラッカ王国の伝統的な建築様式の建物RM2(50円)。
    靴脱ぐのがちょっと面倒くさいね。

ここも意外とシュールだよ。

罪人も同席してますよ。

ココを出て、再びトライショーのおじさんと合流です。

☆サン。フランシスコ・ザビエル教会
     St. Francis Xavier's Church
    1849年に建てられたゴシック建築様式のカトリック教会。

涼しげで清潔感がある教会だね。

名前忘れちゃったなー。
    ずいぶん若くして(30代)亡くなったお偉いさん方のお墓らしいです。
    以前は遺体が3体ここに眠っていたそうです。

☆やじろう&ザビエル像
    日本のどこかの団体が寄贈したんだって。

☆サン・ポー・コン寺院 Sam Poh Kong Temple
    1795年に建てられた道教寺院。
    ここにはあんまり日本人は来ないみたいです。

☆スルタンの井戸
    明の侍女たちによって造られた井戸。水不足になってもこの井戸の水だけは涸れることはないらしいです。

☆名物のマジックおじさん
    観光客相手に簡単なマジックを披露していました。

井戸はもう一つあったよ。
    この後高台にある中国人墓地に連れて行ってくれました。
    奥まで進もうとすると、おじさんにダメダメって止められてしまいました。
    日本人がココに来ると中国人がめっちゃ怒るそうです。
    ざっと見たところ、中国人でごった返してる中、日本人は私しか居ないんですが・・・。
    悪い冗談だぜおじさん!

☆独立宣言記念館
    1912年イギリス人にマラッカクラブとして建てられたもの。
    現在はマレーシアの独立までの資料館になっていて無料で公開してまーす。

トライショーのおじさんとはこの後メガモールでお別れしました。
    結局2時間もチャーターしてしまいました。RM80(2000円)

18:00
    ☆Station Kopitiam
    メガモールやマコタ・パレードで姪っ子の洋服など買い物をした後、小腹が空いたのでマコタ・パレードの中のお店でおやつ?
    ハニージンジャージャスミンティーRM3.90
    トムヤムビーフンRM6.90
    サービス料10%RM1.08
    トータルRM11.88(300円)

甘いジャスミンティーってどうよって思ったけど甘くておいしい〜。
    ビーフンは辛いけどうまい!

いや〜スタダイスの博物館で変な係員のオヤジに捕まってしまい、背後から迫られて首筋にキスをされてしまいました。
    お前もシングル、俺もシングル、ノープロブレムとか訳わからないこと言ってさ〜、超きんも〜><
    女性は夜間に一人で行くのは止めとこうね。

外はすっかり陽が落ちていました。
    私の気持ちもすっかり落ちちまったよ・・・。

さて、気を取り直してジョンカーストリートの屋台に行こう!

川を渡ってチャイナタウンへいそいそ。

ステージでは本格的な伝統的な音楽の演奏が行われている模様。

ここの屋台はなんだろ、食べ物屋さんが少なーい(`д´)/
    ナイトマーケットだもんな。

エッグタルト小RM1.20(30円)
    これポルトガルのなごりなのかなぁ。

たこ焼き屋さん発見!
    小学生の姉弟が一生懸命焼いていました。

4個入りRM3.80(95円)
    タコしか入ってないけどおいしいよ。
    マヨ&ソース最強〜!
    弟君が味はどうだ?って顔してるから、とってもおいしいよって教えてあげると、照れくさそうにしていました(´о`*)

お次はオタオタ!RM0.60(15円)
    フニャンフニャンで結構辛い!
    もっとしっかりした魚の練り製品だと思っていたのだが、ペロンペロンなヤツだったぜ。

アッサムラクサ屋台を発見!
    暑いから部屋で食べたくてお持ち帰りにしましたRM4.50(115円)。
    待ってる間に向かいにあった素食屋さんの屋台で春巻きwihtチリソースも持ち帰りRM2(50円)。
    デザートにはアイギョクゼリージュースをtake outですRM5.90(150円)。
    初アッサムラクサのお味は、サバの缶詰みたいなお魚の身がたっぷりで、生パイナップルがアクセントになった酸味のきいたスープに、もっちもっちの麺としゃっきしゃきの生もやしがよく合いとってもおいしかったです!

• 翌朝<br />☆カンポン・フル・モスク Kampung Hulu Mosque<br />ホテルを出てクリンモスク周辺へ行こうと思っていたら、方向音痴過ぎて車どおりの激しい大きな道路に出てしまい、ヤバイと思って汗だくになって引き返してきたらココに着いた!<br />朝から猛烈に暑いマラッカでした。<br />で、ここは1728年にスマトラの建築様式で建てられたマレーシア最古のモスクの1つだそうです。<br />朝のお祈り中でした。

翌朝
    朝から猛烈に暑いマラッカでした。
    朝のお祈り中でした。

☆カンポン・クリン・モスク Kampung Kling Mosque
    こちらもスマトラ建築様式を取り入れ1748年に建てられたモスク。
    インド系イスラム教徒=クリンなんだってさー。
    モスクのおじいさんにおいでおいでされたけど、暑くてイスラム教徒の衣装は着ていられないので、丁重にお断りさせていただきました〜。

☆スリ・ポヤタ・ビノガヤ・ムーティ寺院 Sri Pogyatha Vinoyagar Moorthi Temple
    18世紀後半、インド人によって建設されたマレーシア最古のヒンドゥー教寺院の一つ。
    中は結構コアな方々がお祈りしていました。
    インド?!

☆チェン・フーン・テン寺院 Cheng Hoon Teng Temple
    明からの資材を使って1646年に完成したマレーシア最古の中国道教寺院。
    中はとっても豪華な感じだったよ。
    マレーシア人の修学旅行生みたいなのがギャーギャーすごくてあまり居られなかったよ。

チェン・フーン・テンから向かいの寺院へ移動してきました。
    ここは人が居なくて静かでいいね。
    二階のテラスからは町並みが見渡せます。

うーん、なんだか雲行きが怪しくなってきたな。

☆ババ・ニョニャ・ヘリテイジ
    The Baba Nyonya Heritage RM10(250円)
    雨が降ってきたのでココへ逃げ込んできました。
    が、インターホンを押さないと鍵を開けてもらえない!
    ココは写真撮影禁止だよ。
    ガイドを付けず自分で回るのを選択。
    19世紀後半、大富豪のペラナカン、チャン・セン・シュウの伝統的なババ・ニョニャ文化の邸宅でなかなかの豪華っぷりです。
    二階部分は床が弱くなっているので靴を脱いで回るよ。
    お金持ちだったからかなぁ、奥さんの写真がめっちゃデブだったw

☆MALAQA HOUSE
    ショップ兼ミュージアムなの?
    ヘリテイジの次はココへ逃げ込む=3

なかなかステキです。

シュールだし。

極小頭の水受けの女性像が一番気に入った!

いいねココは(´∀`)b

☆Joon Onn Holdings Sdn Bhd ツバメの巣屋さん
    よくわからないけど近づいてみたら20分のナビゲーター付ツバメの巣のデザート屋さんだった。
    マラッカにしては高いけど都内で食べたらこんな値段じゃ食べられないってことで入ってみることに。
    懐中電灯を持ったナビゲーターがやって来て、一緒に真っ暗な中を入っていきます。
    なかなかの探検気分だよ♪

ツバメの生涯を本物の死体で教えてくれちゃいます。
    ココで取れるツバメの巣はとっても清潔だと猛烈にアピールしていました。
    まぁ、確かに室内だからねぇ。
    ツバメさんたちは暗いお部屋で暮らし、外出は自由です。

自然のツバメの巣が取れるところを再現しているミニ洞窟。
    実際取れる場所はすごーく高い穴の洞窟で、採取するときは大変な危険を伴うんだそうです。
    いやしかし、ココは出来てからまだ1年だそうで、人は全く居なかったなぁ。
    ナビの猛烈なアピールがパナ過ぎてどうしても笑っちゃうんだよな〜。

願い事によってコインを投下する場所が違い、私は金運に投下!
    だけどすぐにチャリとか鳴っちゃって、ナビが実際に使用している井戸だから落下しないようになってんだよだって。
    だったら入れなかったのにぃぃ!バカバカしい!

張り切って先導してくれるナビ。
    ケツがぷっりぷりなの(笑)

ツバメの巣の洗浄室。
    女性職員が丁寧に異物をキレイに取り除いています。

古い邸宅を改装しているので、間口は狭いですが中は広いです。

☆Hot Ready Bird Nest@Bowlナビ代込み RM50(1250円)
    要はお湯に浸かったツバメの巣です。
    無味なので3種類のシロップを加えて食べます。
    黒糖が一番いいかな?
    ツバメの巣がずら〜っと並んだ高級感あふれるショップでいただくのですが、食後に買わされたらどうしようとか思ってドキドキしちゃった!
    結局なんの押し売りもなく大丈夫でした!
    お肌に効果あるといいなっと。

12時過ぎにチェックアウト。
    ちょっとゆっくりし過ぎちゃったから12時半発のバスに間に合わないかも!!!
    ホテルに呼んでもらったタクシーがバスのすぐそばに着けてくれました!
    タクシーRM15(375円)
    ぎりぎりセ〜フと思ったら、バスを閉めたまま運転手が戻って来ない。
    12:45になっても来ないので、窓口にどうなってんだってキレ気味言うと、13時だっていうんだよねー。
    えー、私の12時半のチケットはどうなってんのよー!ってゴネたら手書きでチケットを直してくれたんだけど、やっぱり私の席は他の乗客とかぶっていた・・・。
    空席があったのでよかったものの、空いてなかったらどうしてくれるんだい!!!

15:00
    TBSバスターミナルに到着〜。
    ホントこの国のバスって超寒い!!!

2階にあるフードコートで遅めのランチだよ。

昨日Yちゃんに教えてもらったカイランが気に入ったので、シンプルにカイラン炒めご飯を注文。
    ベビーカイランよりも歯ごたえがあってちょっと硬いかな?
    味はおいしいよ!

• ☆Baker&#39;s Boy<br />フードコートの奥まで行くとロティボーイ(Rotiboy)みたいなお店がひっそりとありました。<br />どっちが先なのかな?<br />↓<br />http://www.bakersboy.com.my/mexicanbum.html

☆Baker's Boy
    どっちが先なのかな?

定番のOriginal Coffee Mexican Bunを買ってみた。
    中は空洞で溶けたバターが入っているって、ロティボーイみたい。
    温かくてバターの塩気が効いてて超おいしい!
    大満足(´ー`)

帰りにタイムズスクエアに寄って、ペディキュアRM40(1000円)やって、地下のクレープ屋さんでチョコバナナクレープRM5.20(130円)を食べたんだ。
    お店のチャイニーズマレーシアのオーナーさんが親日家でとっても良くしてもらったよ♪

☆グランドミレニアム・クアラルンプール
     GRAND MILLENNIUM KUALA LUMPUR
    Piccolo Hotelから引っ越してきました。
    12階のパヴィリオンに面したDeluxe roomだよ。
    ロビーとかは高級感出してる感じだけど、古さは否めないよね。
    蛇口はせめてワンハンドルにしてほしいな。
    朝食はいまいちだね。

19:00
    ☆W.A.W restaurant 黄亜華小食店
    Yちゃんと待ち合わせして、ジャランアローのこのお店に連れてきてもらいました。
    学校のお友達おススメのお店なんだそうですが、チキンウィングが有名なミッキーのお店でよくブログに出てくるよね。
    お肉が食べられないので、シーフードフライドライスと辛くない空心菜炒め。

イカの炒め物。
    これ超うまーい!
    二人で汁をご飯にかけて食べちゃった☆

生ライムジュース&中国茶もオーダーして、〆てRM40.10(1000円)。

気になった串屋台でうずら卵、平茸みたいなキノコ、魚のすり身団子をチョイス。

うずら&魚団子は茹で、キノコは揚げでしたRM7.50(190円)。
    串についている色で値段が決められているんだそう。
    タレは3種類ぐらいあって、辛くないのもありました。
    熱々でおいしかったです♪

Yちゃんとココで別れ、フットマッサージ30分RM25(625円)やって今夜は終了〜。

明日はピンクモスク&バトゥーケイブだよ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る