2012/09/23 - 2012/09/23
CANさん
ちょっと涼しくなり9月お彼岸の頃に咲く奈良・飛鳥の彼岸花を見たくて、秋風吹く京都・奈良を訪れました。
日曜日は京都で知人と落ち合い、中学生以来の三十三間堂を訪れ、京都の町をぶらぶら散歩、そして翌日は奈良の長谷寺、25日は初めての飛鳥を訪れました。
東京からの移動は新幹線ではなくAIRで!ANAのマイレージを使って伊丹経由で京都に入りました。
今日の宿泊は烏丸御池直ぐのモントレー京都数か月前に早割予約しておいたのでツインで8800円!激安です。 -
22平米/シモンズ社製ベッド(幅120cm×2台)/高速LAN回線/VOD搭載液晶TV/加湿空気清浄機/マイナスイオンドライヤー/ウォシュレット/朝刊あり
朝食は付いていないけど、モーニングを食べるところや、コンピには近くに沢山あるので問題なしです。赤と白を基調としたとってもかわいいお部屋です。 -
お風呂も足が延ばせる広さ
ちょっとお腹が空いたので近くをぶらつくことにしました。
今日はあまりスケジュールを立てていません。 -
すでに13時近く「お昼どこにする?」ってことで夜はたぶん和食だから洋食をいただくことにしました。錦小路手前位にある「そら」というステーキ店に行きました。黒毛和牛ステーキセット1050円は安いでしょう。。
お店の中は私たちだけでした。その黒毛和牛ステーキセットがこちら・・
飲み物がついていて、コーヒーや紅茶・ワインなどから選べます。私はもちろんワインです。お肉はお塩・山葵・お醤油でいただきます。結構な量でなかなかやわらかく美味しい。他にご飯・味噌汁・小鉢・漬物がついています。美味しい!!メチャ安の1050円でした。東京なら軽く2000円でしょうね。 -
お腹もいっぱいになり、いつもの「ちりめん山椒」買いに錦小路へ
日曜日の錦小路は賑わっています。
錦天満宮
ちりめん山椒も買いまたぶらぶら・・
夜来てみたい柳小路 -
鴨川沿い
さて、どこへ行くか・・私は伏見稲荷に行きたかったんですが、知人が先日行ったばかりらしいので、第2候補の「三十三間堂」に行くことにしました。そういえば京都駅から近いのに、中学の修学旅行以来いったことないな・・ということで行ってみることにしました。ここには日本唯一の千体観音がまつられています。
三十三間堂は1164年平清盛が造進したそうです。今NHKで平清盛をやっているので沢山の人が訪れていました。お堂は長く総檜造りで120mあるそうです。正面の柱間が33あることから三十三間堂と通称されたそうです。
中は写真撮影がかなり厳しくNGなので写真がありませんが、1001体もの観音像がまつられていて、それはそれは圧巻でした。中央の巨像を中心に左右に500体づつ重なるように並べれられています。中学の修学旅行で来ているはずだけど、全く覚えていません。。大人になったからわかる素晴らしさかもしれません。
ここで成人式を迎えた女性が晴れ着での弓道大会がおこなわれる「通し矢」の場所だそうです。結構遠いけど・・艶やかでしょうね。
ちょっと疲れたので甘いものが食べたくなり、近くの甘味店へ入ってみましたが・・結構お高い。そりゃ観光スポットの目の前ですもの。。
と、目の前に「5色おはぎ」が鎮座ましていたので、これを買ってホテルでお茶をすることにしました。
外国人観光客もスイーツをほおばっています。
またブラブラ歩きながらホテルへ戻ります。
ホテルのお部屋には宇治茶を入れるセットがおいてあります。
お茶の美味しい入れ方も書いてあります。
①お茶碗にお湯を入れる。
②急須に宇治茶をいれてお茶碗にれたお湯を入れる。
③1分半そのままじっと待つ。(タイマーも用意されています)
④急須のお湯をお茶碗に最後の一滴までそそいでいただく。
ということでおはぎとお茶をいただきましたが、お茶が甘くて美味しかった~良いお茶はこうやって入れると美味しくいただけるんだ。 -
夕食はホテル近くの「京アポロ六角」
通りがかりに町屋風の雰囲気が良くて入ってみました。 -
まずはビールで乾杯!京都の野菜やお肉を使ったお料理が中心のようです。
お店は奥行があり、個室やテーブルもかなりありますが、私たちは2人なのでカウンターにしました。 -
まずは京野菜のラタトゥウユ。野菜の甘さそしてひんやり冷たくて美味
おでんもいただきます。
湯葉・大根・厚揚げ・玉ねぎ・大根・ジャガイモ・卵を頼みました。 -
牛筋の串焼き
このあたりで京都の日本酒に突入!
野菜がたっぷり入った餃子
ちょっとつまみがほしくなって、今頃つまみの3点盛
最近、東京でも良く見かける万願寺唐辛子の串焼き
日本酒の後は柚子酒をいただきました。酸っぱくってビタミンCがいっぱいで元気になりそう!!明日のお肌はつるつるか?!
串揚げ・・ウズラの卵に明太子ソースがのったやつ美味しかったな。
とここで京アポロをあとにしました。2人で7000円位。 -
まだ早いので、京の街をぶらぶらしていたら、知人がラーメン食べたいって・・私はもう入りませんがビールをお付き合い。
体重をきにつつ・・京都の夜が更けていきました。明日は一人で奈良へ向かいます。
- morino296さん 2012/09/29 17:54:41
- 京アポロ
- CANさん
こんにちは。
秋の京都・奈良ですか、良いですね。
三十三間堂は、見ごたえがありましたでしょう。
写真を撮れないのが残念ですがね。
ところで、京アポロ六角、びっくりしました。
私も何度か行った店です。
7月にも行って、おでんも食べましたよ。
柚子酒の効果が楽しみですね。
morino296
- CANさん からの返信 2012/09/29 18:26:12
- RE: 京アポロ
- morino296さん
こんばんは!CANです。
> 三十三間堂は、見ごたえがありましたでしょう。
> 写真を撮れないのが残念ですがね。
今回は奈良がメインだったので、京都は友達に会って食事をする程度
に考えていました。時間もあるし行ってみたんですが圧巻でした!
「写真をとったらフイルムを没収します」みたいなこと書いて
ありました。いまどきフイルムはないと思いますが。。
> ところで、京アポロ六角、びっくりしました。
> 私も何度か行った店です。
> 7月にも行って、おでんも食べましたよ。
町屋風の雰囲気が良くて、ふらりと入りましたがなかなか
良いお店ですね。お野菜が美味しかったです。
> 柚子酒の効果が楽しみですね。
ツルツルですよ(笑)