日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおるりグループ<br />奥日光湯元温泉おおるり山荘へ行ってみた。<br />料金5,500円(1泊2食)+送迎バス湯けむり号往復600円<br />合計6,100円 安い!<br /><br />奥日光湯元温泉協同組合HPより<br />硫化水素型の単純硫黄泉、泉温49.3~78.9゜C、中性~弱酸性・乳白の肌ざわりが良い温泉で、源泉のお湯の色はエメラルドグリーンですが地上で空気に触れることにより乳白色に変わって行くそうです。<br /><br /><br />

奥日光湯元温泉 おおるり山荘&日光滝めぐり

2012/09/22 - 2012/09/23

あやのん

あやのんさん

おおるりグループ
奥日光湯元温泉おおるり山荘へ行ってみた。
合計6,100円 安い!

奥日光湯元温泉協同組合HPより

ツアー系の出発地は西船橋。
    途中、松戸で休憩。
    写真は松戸の旧水戸街道、松戸宿があった場所

佐野SAでとちぎ和牛コロッケ
    揚げたてで美味しかった!

日光表参道のおおるり直営食事処および土産店で約1時間休憩。

私は、おおるりグループ初体験なので直営店の味を試してみることに。

かき揚げそば650円
    いたってフツーのお味で安心した。
    値段に見合っていると思う。

ざるそば550円

長坂

深沙王堂

商売繁盛だそうです

再集合
    なぜか“古い路線バスを再利用しましたバス”に乗り換える。
    この旅ではこれがとにかく面倒だった。
    そのまま観光バスでホテルへ直行しているグループもあったので、どうやら出発地や人数などの調整で乗換えをしたりするようだ。

奥日光湯元温泉おおるり山荘13:30到着

和室(バス・トイレ付)

残念ながら写真は載せられないが、こちらの温泉は白く濁った硫黄泉で凄く良かった!

部屋からの眺め
    全室レイクビューらしいのだが、ご覧の通り大きな木が結構あるのでおそらくどの部屋からも湯ノ湖は見えないのでは?

ロビーにバイキングメニューが貼ってあった。
    でもここに貼ってあるものはほとんど出なかった笑
    よく見ると※季節によって変わります、とあった。
    写真まぎらわしいから貼らなきゃいいのに。

夕食時間まで観光へ
    ちょっと紅葉?

ホテル目の前の湯ノ湖

湯ノ湖の湿原

ホテル目の前のバス停【湖畔前】から路線バスに乗車

綺麗な路線バス
    さっき乗ったおおるりのボロボロ再利用路線バスとは大違い。

戦場ヶ原

【中禅寺温泉】で下車
    華厳の滝へ

展望台に行く為エレベーターに乗り、

てくてく歩き、

階段を降りると、

華厳の滝!
    ものすごい爆音。
    昔、学校の行事で日光へ行った時、水不足が原因で華厳の滝の水が止められ、チョロチョロとしか流れていなかったので、今回初めて荒々しく水が流れる華厳の滝を見た。
    感動。

これは無料の展望台から撮ったもの。
    ちょっとだけ見たい人はここでも充分かもしれないが、やはり有料とくらべると迫力が全然違う。

中禅寺湖周辺散策

中禅寺湖

中禅寺湖→中禅寺ダムへの水路
    綺麗なグリーン

中禅寺ダム
    小さっ!!かわいいミニダム

この先は、華厳の滝となるわけですね。

中禅寺湖周辺の食事処の前で、大きなピーマン&パプリカがたくさん入って200円で売ってたので購入。

甘くて美味しかった。

ピーマンを購入した食事処のメニュー
    美味しそう!これで1,000円は安いかも。

ふたたび路線バスで【中禅寺温泉】→【竜頭の滝】へ

竜頭の滝上流

竜頭の滝下流

次のバスの時間まで1時間もあるため、竜頭の滝にある【龍頭乃茶屋】でみたらし団子食べながら待つことに。

路線バスもっと本数増やしてくれ〜〜

ホテル到着
    夕食バイキング
    1時間と時間制限がある。
    アルコール類は宿泊料金5,500円に含まれているので、飲まれる方はものすごいスピードで飲んでいました。

夕食バイキング

朝食バイキング

翌朝、朝早く起きて湯滝を見に行こうと思っていたのだが雨なので断念。

10:00ホテルを出発し、行きにも寄った日光表参道へ。
    日光表参道で約2時間休憩なので、昼食を食べに日光金谷ホテルへ。

日光金谷ホテル

ロビー
    雰囲気がいいですね。

メインダイニング

とちぎ霧降高原牛のステーキランチ
    5,750円

おおるりの宿泊料金より高い(笑)

りんご100%ジュース
    とても美味しかった!

パンは二種類で、金谷ベーカリーでも売っているパンです。

野菜のクリームスープ
    野菜!って感じでした

野菜サラダ

とちぎ霧降高原牛フィレ肉のステーキ きのこソース
    フィレ肉は当然美味しいのだが、ソースがちょっと甘くて苦手でした。

金谷特製アイスクリームとフルーツ
    チョコはかけなくていいと思った。

コーヒー
    苦すぎ

日光表参道でオンボロバスから普通の観光バスに乗換え、さらに宇都宮インターでまたバスを乗換え帰りました。

奥日光湯元温泉おおるり山荘の感想
    【良かった点】
    温泉の泉質が硫黄のにごり湯で凄く良かった!
    マッサージチェア有り!(100円)
    バス亭もホテル目の前で日光観光にも便利(湯元までのバスの本数は少ないので注意)
    【悪かった点】
    バイキングの質
    カラオケの音が響きわたる
    バスの乗換えが面倒
    上野出発がない

まあ、5,500円+往復バス600円という値段を考えれば悪かった点も仕方ないで済ませられた。
    今度は草津に行ってみようかな!