バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目。初めてのバンコク市内を歩く。チャオプラヤー川の<br />対岸に渡って暁の寺ワット・アルンを訪問。<br />仏教国タイとは言えその寺院は日本とは全く違う建築物。そして<br />ワット・ポー(涅槃寺)。その並びにはワット・プラオケ(エメ<br />ラルド寺院)、王宮。<br />昼前からは土産物屋、免税店巡りとツアーの営業に泣かされる。<br />夜はオプションでタイ古典舞踊と夕食の夕べに参加。

ベトナム・タイの5日間ツアー (3) バンコク市内観光

2012/09/23 - 2012/09/23

YOSHITO

YOSHITOさん

対岸に渡って暁の寺ワット・アルンを訪問。
仏教国タイとは言えその寺院は日本とは全く違う建築物。そして
ワット・ポー(涅槃寺)。その並びにはワット・プラオケ(エメ
ラルド寺院)、王宮。
昼前からは土産物屋、免税店巡りとツアーの営業に泣かされる。
夜はオプションでタイ古典舞踊と夕食の夕べに参加。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

7時過ぎベトナムよりバンコクに到着。
    空港は新しく立派。

会社つながりと言う男性の3人組。

ベトナムのHotelより少し広い。

8時にはBangkok Centre Hotel にチェックイン。

冷蔵庫には昨晩同様ミネラル・ウオーターが
    1日2本無料で付いてくる。
    水には要注意なので助かる。これはAgent
    の配慮か。

7階の自室からの眺め。殺風景ではある。

朝食は6時半から。バイキングで洋食と
    タイ食と好きにチョイス。ベトナムの
    Hotelより豊富。

欧米人の宿泊客も結構多い。

朝食の後Hotelの前に出てみる。

朝の慌しいフロント。定刻8時にHotelを出発。
    バンコク市内観光へ。

最初の訪問は渡し船に乗ってチャオプラヤー
    川を渡る。今日は暑くなるぞ。

対岸は暁の寺と言われるワット・アルン。
    75メートルと天に伸びる大仏塔。

9時前だが既に強い陽射しの境内。

今日は日曜日でもあり朝から観光客も多い。

昨日のベトナムのガイドと違って彼女の
    日本語はかなり怪しい。しかしそれは少々
    大目に見よう。
    行動の段取りの説明がほとんどない。

観光地での案内、紹介も極めて少なくそれも
    ガイドの近くにいる人にしか聞こえない始末。

かなり急な階段を上がる。下りが心配だ。

塔の表面はよく見ると陶器の破片で飾
    られている。タイの神話絵巻に登場する
    エラワン像などが埋め込まれている。

これらの彫像が無数にある。

階段を上がると一層視界が開ける。
    広い境内の様々な建築物。

チャオプラヤー川の向う岸はサイゴンの街が開ける。

また渡し舟で対岸に戻り次は寝釈迦佛で知られるワット・ポーを訪ねる。

寝釈迦佛の礼拝堂。

寝釈迦仏の顔。高さは15メートルと言う。

全身金箔に覆われた寝姿は全長46メート
    ルに及ぶ。日本では見たことがない寝釈迦
    仏は南アジアでは珍しくない。ミャンマー
    やマレーシアでも知られる。
    インドから北に布教された大乗仏教と南に
    伝えられた南伝仏教との違い?

偏平足の足裏にはバラモン教の真理を伝え
    る螺鈿細工が施されている。

礼拝堂の中を一周する。ここは寝釈迦の後ろ側。

礼拝堂の前庭にて。この頃には更に気温
    も上がり厳しい暑さ。ガイドは客の頼み
    でシャッターだけはよく切ってくれた。

すぐ並びの敷地にワット・プラケオ&王宮に入場。

入場門を入って。こちらも多い観光客。

黄金の仏舎利塔。スリランカ様式塔には
    仏舎利が収められている。日本の寺院にも
    仏舎利を納めたとされる場所は多いが単に
    シンボルであろう。奉納された宝石が充て
    られるケースも多い。

1782年ラマ1世建立の本堂。
    タイ仏教の頂点に立つ。

• 本殿

本殿

境内は人種の坩堝の如し。同じアジア系でもイ
    ンドからの団体とか中国系位はわかっても多様
    なアジア民族の区別は付かない

ドウシット宮殿

これは日本人。

不動の門衛

チャックリー宮殿。3階建てのビクトリア様式
    の宮殿。屋根はタイの伝統様式。1882年に完成
    している。

気がつくとガイドがいなくなっている。
    何年ぶりかの復職とかで行く先々旧知
    と話し込んでいる。
    こちらでは人気者?やさしい面もある?

銃を持つタイ陸軍の警備か。

早々と観光を終えると宝飾店に案内される。
    クーラーがガンガン効いていて涼しいのは有難
    いが買うものはない。

次は民芸品店。こちらの方が現実的で
    小物を土産に買う人もいる。
    娘に頼まれていたタイシルクの下着が
    見つかった。1200バーツ。
    日本円¥3,000でいいと言う。
    バーツは少ししか両替していなかったの
    で円で払う。

やっとランチ。地ビールのSinghaはラガー
    ビールで日本人には飲み易い。

午後2時には巨大な免税店King Power Duty
    Free Mall に案内された。当初の予定では
    1時間。ここには大型観光バスが次々到着。
    中国人があれこれ買い漁っている。

JTBの事前案内にない2時間のマッサ
    ージのオプション。ガイドの案内に誰も
    乗る人がいなかった。
    そして夕刻5時までこの免税店に放置さ
    れる始末。
    タイでは営業が露骨なツアー。現地法人が
    コントロールできているのか?

5時半にはオプションのタイ古典舞踊鑑賞
    とタイ料理の夕食に参加。@2,000
    夕食はタイ式カレーであった。

かなり広い劇場内は100%日本人
    観光客とみた。200人位はいるだろうか。

しかしこれとは別に+¥3000でクラブ
    でのオカマ・ショーをセットにするという
    昼間からのガイドのしつこい勧誘には辟易した。
    大半の人がそれに乗った。
    唯一私は拒否。7時終了で一人Hotel
    へ送らせる。

2012年9月29日 一旦アップ。拙速で
    あり順次修正予定。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る