チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4014号線を北上するとミャンマーとの国境が近付いて<br />きます。<br />軍関係の施設、国境警備の屯所が現れますが、泰緬関係<br />が今現在良好なため緊張感はあまり感じられません。<br />4014号線から国境方面へ林道の分岐が多数見られます<br />が、うっかり越境の危険もありますので慎重な走行が<br />必要です。<br />

2012年春 北タイオフロード その4 酷道4014号線とBan Pai Song Wae 後編

2012/03/27 - 2012/03/27

1919位(同エリア4517件中)

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

4014号線を北上するとミャンマーとの国境が近付いて
きます。
軍関係の施設、国境警備の屯所が現れますが、泰緬関係
が今現在良好なため緊張感はあまり感じられません。
4014号線から国境方面へ林道の分岐が多数見られます
が、うっかり越境の危険もありますので慎重な走行が
必要です。

バイク
ANA

Wieng Haengへの分岐、国境警備の屯所
    の三叉路を左へ進みます。
    しばらくは尾根伝いの平坦な道です。

尾根の東側を走ります。
    快晴ですが、さほど暑くはありません。

見通しの良い直線、灌木の中ヌッと大きな
    木が立ってます。
    北タイのダートでよく見る景色です。

道幅が広くなってきました。
    分岐から数キロ、対向車一切ナシ。

Ban Pai Song WaeからWieng Haengを繋
    ぐ重要な生活道路のはずですが、交通量は
    かなり少ないです。

アップダウンを繰り返す様になりました。
    尾根伝いから降りていきます。

尾根の東側に降りて行きます。

Ban Pai Song Waeは尾根の西側です。
    どうやら道を間違えたようです。

西へ下る分岐を見落としたのでしょうか。

まだお昼前です。

時間があるのでちょっと探索してみます。

平地に降りてきました。
    どうやら国境はまだのようです。

これだけ大きな道なので、国境には何か
    しらの施設があるはずです。

大きな建物が見えてきました。
    わりと新しい建物で学校のようですが、政
    府関係の施設のようです。

ここはDoi Damです。

「集落」を意味する「 Ban 」が付きませ
    んので広い地域を指す名前でしょうか。

ここは Longdo Map には掲載されていません。
    屯所の分岐から15キロです。

まだしばらくはタイ側のようです。

道幅も広く、よく整備されております。

また大きな建物です。
    看板の最下段に「喜ぶ、歓迎する」と書か
    れています。
    「いらっしゃいませ」という意味なので
    しょうか。

Doi Damに降りてから3キロほどで再び登
    りにさしかかります。

この辺りまで来るとかなり国境が近いはず
    です。
    そろそろやばいかもしれません。

分岐を右へ。

道幅が段々狭くなってきました。
    勾配もキツいです。

国境を示すような目印や施設はまだ見当た
    りません。

かなり不安になってまいりました。

とうとうカブ道になってしまいました。

探索は終了。
    来た道を引き返します。

灌木の隙間から小さな集落が見えます。

この辺りにも人は住んでいるようです。

すこし時間を使い過ぎました。
    尾根から下りてきた道を再び登ります。

西への分岐を探さななければなりません。

ありました。
    この標識を見落としてました。

上が「Ban Pai Son Wae 15キロ」
    下が「Doi Dam 5キロ」

屯所の分岐から10キロ、北に向かって左
    側の木にありました。

ちょっと標識が小さいですね。

ここがBan Pai Song Waeへの分岐です。

写真は南に向いて撮ったもの。
    右端に見切れているのが上の標識です。

左から中央下方向が本線っぽいですが
    右の分岐(Pai方面からは左折)が4014
    号線です。

道は狭く、険しくなります。
    とても4014号線の本線とは思えません。

先ほどのDoi Damへの支線の方がずっと
    広いです。

それなりに道が整備されていたのは分岐後
    ほんの数キロ。

さらに下ってきたところを振り返って撮っ
    たものです。
    写真の真ん中辺り、かなりガレてました。

尾根伝いの分岐からBan Pai Song Waeと
    の丁度真ん中辺りです。

車がほとんど通行しないのか、カブ道に
    なる寸前です。

尾根伝いの分岐から10キロを越えた辺り
    でようやく道が広くなってきました。

対向車ゼロ、小さな集落どころか農家の
    掘建て小屋すらありません。

やっと平地へ下りてきました。

最後の2キロ程はかなりガレており、両側
    からのブッシュもだいぶ迫っていました。

このまま整備されないままだと廃道になっ
    てしまうかもしれません。

Ban Pai Song Waeはもうすぐです。

写真真ん中に小屋が見えます。
    検問所です。
    遠くからコッソリ撮りました。

兵隊さん(警察官?)が居て呼び止められ
    ました。
    この道を下ってきた私に驚いていたようで
    した。

Ban Pai Song Waeが見えてきました。
    メーホンソーン県北部の最深部です。

写真の右上から下りてきてる道が
    Ban Muaeng Noiからのショートカット
    です。

4014号線はBan Pai Song Waeを迂回して
    村の西の外れでショートカットと合流しま
    す。
    写真は東を向いて撮ったもの。
    丘の向こうがBan Pai Song Wae。

左の分岐が4014号線。
    西(Pang Mapha郡方面)から来たらまず
    迷うでしょう。

村の入り口です。
    分かりやすい標識ですが、タイ文字表記の
    みです。

「 Ban Pai Song Wae 」と書かれてあり

小さな村です。
    30軒くらいでしょうか。

Pai川の上流、小さな谷の東の斜面にあり
    ます。

「撮っていいですか?」と一声かけてから
    一枚。

村の上部から西へ向いた景色です。
    衛星放送が見れるようです。

「前編」でショートカットは難所なし、と
    書きましたが村の中を下るこの道がかなり
    の急勾配でした。

道はさらに西へと続きます。

ところでデジカメの画質(明るさ)が安定
    しません。

4014号本線とショートカットの分岐から
    西への上りです。

Ban Pai Song Waeから西の区間はかなり
    キツいダートが続きます。

現在午後4時前、Paiに戻るかそれとも
    Pang Maphaへ抜けるか思案中です。

日没まで約3時間。

「日が暮れくまでに幹線の1095号線に出
    れば後は何とでもなる」とPang Mapha
    へ抜ける決断をします。

峠を一つ越えた辺りから急に道が細くなっ
    てきました。

急勾配が続きます。

二つ目の峠から尾根伝いになります。

だいぶ日が傾いてまいりました。

尾根を切り払った見晴らしの良い場所に
    ヘリポートがありました。

軍用ヘリでしょうか、一機放置されており
    ました。

ローターはバラされておりました。
    機体はまだ新しいようです。
    現役でしょうか。
    近寄るのは止めときました。

この先スグに軍の検問所がありましたが
    写真撮影はNGでした。

道は更にキツくなってきました。

午後5時。
    日もどんどん傾いていきます。
    この辺りで「Ban Pai Song Waeで引き
    返せばよかった」と後悔してました。

このガレ場、四駆以外の車はおそらく無理
    でしょう。
    その上激坂です。

HONDAソニックは足付きが良く前後17
    インチなので悪路でもかなり走れますが、
    基本ロードモデルです。

ガレ場の下りでフロントフォークが悲鳴を
    あげます。

夕日のダートをひたすら西へ。

後になれば良い思い出ですが、当時はハラ
    ハラどきどきでした。
    何が何でもダートでの日没だけは避けたい
    のです。

谷の向こうの尾根に結構大きな集落がみえ
    ます。

地図に表記の無い村です。

尾根から下りて来ると今度は川渡りです。

乾期の終わりの3月でこの水量です。
    雨期はバイクでの川渡りは危険かも知れま
    せん。

この集落はおそらくBan Saen Kham Lue
    だと思います。

Ban Pai Song Waeから約30キロです。

同じ村でもう一回川渡りです。
    振り向いて一枚。

だいぶ暗くなってきました。
    急がなければなりません。

次に辿り着いたのはこの村。
    結構大きな村です。

Ban Pai Song Waeよりも大きいです。

「 Ban Ea Ko 」と読むのでしょうか?

ここも地図に無い村です。

ダート区間最後の集落、Ban Huai Hiaで
    す。
    写真真ん中の急勾配が最後の難所となりま
    した。

この先の大きな村(町)Ban Tham Lotの
    手前でダートは終わりです。

久しぶりの舗装路です。
    Ban Pai Song Waeから約45キロです。

気が抜けてBan Tham Lotの町の写真を撮
    り忘れました。

Ban Tham Lotから幹線道路の1095号線
    へは約15キロです。
    ギリギリで日没に間に合いました。

その5へ続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る