高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)<br />創建が千七百年以上前と伝えられる丹生都比売神社。<br />「天照大御神」の御妹神「丹生都比売大神」をお祀りしています。<br />紀伊国一之宮 旧官幣大社です。<br /><br />淀君寄進といわれる輪橋

丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)

2012/09/23 - 2012/09/23

きよ

きよさん

丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)
創建が千七百年以上前と伝えられる丹生都比売神社。
紀伊国一之宮 旧官幣大社です。

淀君寄進といわれる輪橋

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

和歌山県かつらぎ町天野地区
    のどかな田園風景がひろがり、心安らぐ地域です。

黄金色に輝く稲穂。

こののどかな天野地区に鎮座する丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)。

かたわらに建つ東屋

りっぱな輪橋。淀君の寄進とか。

• 楼門<br />たいそう立派な楼門です。もちろん重要文化財です。

楼門
    たいそう立派な楼門です。もちろん重要文化財です。

本殿 重文
    四殿からなる本殿
    御祭神は丹生都比売大神、高野御子大神、大食都比売大神、市杵島比売大神。

真言密教の根本道場の地を求めていた弘法大師(空海)は、この神社のご神領である高野山を借り受け高野山を開いたとのこと。

彼岸花

• 哈桑湖さん 2013/09/16 09:10:49
    和歌山にこんな素晴らしすぎる神社があるとは
    きよさま
    和歌山にこんな素晴らしい神社があるとは、驚きでした。
    まわりの田園風景も、とても日本らしいです。

和歌山は貴志駅の、たま駅長にお会いには3回ほどいきましたが。
    次回は、ここにも行きたいです。

今回は綺麗なお写真、ありがとうございました。

きよさんのトラベラーページ