函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光最後の宿は函館元町ホテル。<br /><br />明治42年に建てられた蔵に宿泊してきました。

函館元町ホテル「屯所の庵」★ステンドグラスが輝く明治の蔵に宿泊しよう!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

観光最後の宿は函館元町ホテル。

明治42年に建てられた蔵に宿泊してきました。

トラピスト修道院から車で約1時間。

函館に戻って来ました。

函館旅行最後の宿は、函館元町ホテルの離れ的な客室、明治時代の蔵に宿泊です♪

蔵の客室は2部屋あり、2階の洋室を利用しました。

隠れ家的な素敵な空間であります!

エキストラベッドが、荷物置き場代わりに大活躍♪

3名で宿泊しても、充分なスペースがあります。

靴を脱いで上がるので、自分の家のような感覚。

普通のホテルの洋室より寛げました。

難点はちょっと階段が急なところかな。

荷物が多いと大変です。

一歩足を踏み外すと、ケガにつながるので要注意です。

階段は急だけど、部屋は籠りたくなるほどの心地よさ!

総檜造りの天井の梁が美しい!

梁を利用してブランコが出来そう♪

改修したとは言え、明治時代の蔵だからどよ〜んとしてるかな?

なんて思ったけどノープロブレム!

蔵の正面2階の窓。

ガラスはなく、直接ぶ厚い扉を閉める造り。

部屋の中でいちばん気に入ったのがステンドグラス。

チェックインの際、部屋の電気を灯すとステンドグラスが外から綺麗に見えますよ〜との説明がありました。

輝くステンドグラス見たさに、電気を付けたまま外出してしまいました。

(普段は、節電を心掛けております (^_^;))

道路沿いの窓を外から撮影。

格子が美しい。

1階が和室の客室、2階が今回利用したお部屋となります。

道路沿いの窓からの風景。

居心地の良い客室なので、前日購入した朝食をお部屋で頂きました。

自然光のステンドグラスにうっとり♪

チープな朝食も美味しく感じます。

外は暑そうだ。

観光なんかやめて、この部屋に籠っていたい衝動にかられる。。。

明治42年築、大漁業家・桂久蔵邸の蔵を改修した離れの客室でした。

こちらは、函館市の景観形成指定建築物等に指定されている貴重な建物。

北海道一古い建物を利用した客室は、とにかく居心地が良かったです。