2011/11/10 - 2011/11/16
ぶたまるさん
5日目(11月14日)は午前中はルーブル美術館見学、その後自由行動です。
自由行動ではほとんどの方がオプショナルツアーのセーヌ河クルーズに参加するみたい。
全世界ディズニー世界制覇を目指すぶたまるはすんばらしいルーブル美術館を途中で抜け出し「ディズニーランドリゾートパリ」へ!
さあ、まずは朝食です。ん、なんか見慣れた制服姿が!
おぉ、ローマで出会った高校生です!
なんと修学旅行先はいくつか選択できるみたいで、イタリア、パリ、アメリカ、ドイツ等の方面に行けるみたい。
ローマで出会ったグループとは別のグループみたいです。
勤続○年と働いてやっとこさ会社からお祝いでもらえた記念旅行先に修学旅行に来ちゃうのよねぇ〜。
しかも修学旅行生と同じホテルに泊まっているのよね....私達。
パリのオシャレなはずのホテルのレストランがまるで日本のビジネスホテルの様に感じられます...
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
- 団体旅行
ルーブル美術館
とにかく人がいっぱいです。 -
ミケランジェロ
中はすごーく広いので半日で全部は見切れません。
有名所をおさえて見ていきます。 -
ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」
ガイドさんが絵の鑑賞の仕方や構図の説明等してくれます。 -
ラファエロ「聖母子と幼き洗礼者聖ヨハネ」
あんまり絵に興味のない私達でも、ガイドさんの説明を聞いてから絵をみると今までと違った見方で絵を見る事ができました。 -
ダヴィンチ「モナリザ」
ここはとにかく人でごった返しています。
ガイドさん
「人を見たら泥棒と思え!ですよ!」
写真撮るのに夢中になっているとお財布がなくなるかも知れません。 -
ダヴィット「ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョセフィーヌの戴冠」
あらかじめ添乗員さんにはお伝えしておいたのですが、ここで私達はツアーを離脱してディズニーランドへ行く事に。
ガイドさん
「あっら〜。ディズニーなんか東京の行けばよろしいのにぃ〜。他にも見る所はいっぱいあるのにぃ〜。」
ぶたまる
「あっ、東京は20回以上行ってます。でもディズニー行きたいんです。」
はい、見る所を振り切ってディズニーへ向かいます。
その前に最低限見ておきたい所に行きます。 -
サモトラケのニケ
あら、地元名古屋のヒマラヤ美術館にあったのだわ。複製が。
昔あったんですよ、名古屋の人なら知ってますよね? -
ハンムラビ法典
ぶたまる
「ほらほら、教科書に載っていたよねー」
旦那
「知らん!」
えっー、私ルーブルに来たら絶対これを見たいと思っていたのに。
感動を分かち合えませんでしたー。 -
ミロのヴィーナス
近くで見ると迫力のある大きさです。ここも混雑しています。
さあ、ディズニーへ出発です。
ルーブル近くのメトロの駅まで歩いて行きます。
途中少女にサインしてって言われました。
ガイドさんから聞いていたのですが、ジプシーの少女達が紙切れ持ってここにサインしてって言ってくるけどサインすると寄付金を払いますって了承した事になるんですって。
危ない、危ない。 -
一日券を購入して地下鉄からRERにてディズニーへ。
このRER調べてみたらあんまり治安が良くなさそう。
すごく緊張して家族連れのいる車両に乗りました。
途中で紙切れを無理やり座席に置いていくビラ配りの人に遭遇。
これも聞いていたので無視してやり過ごしました。
はぁ〜、危ない、危ない。 -
ディズニーランドパークのチケットを購入。
ディズニーだからかしらん、チケット売り場のお姉さんがなんだかフレンドリーで優しいわ。
それにとっても美人だわ。プリンセスになれそう。
パリのメトロのチケット売り場のスタッフなんかすごーく感じ悪かったもの。 -
お約束のミッキーの花壇です。
この前はフロリダのディズニーワールドで見たっけ。 -
さあいよいよパークはどんな感じかしら。ワクワク
クリスマス近くなので大きなツリーもありました。
おぉ、オシャレだわぁ。
わーい、わーい、ディズニーランド!
あれ、あれ、あれれ? -
なんだか人がいない!少ないよー。
お城を撮っても周りにあまり人がいないのわかりますか。
東京なら人がうじゃうじゃいるのに。 -
パリのお城は眠りの森の美女のお城です。
中も見学できてステンドグラスもあります。
あぁ、でも昨日ノートルダム寺院のすんばらしいバラ窓のステンドグラス見た後だからなぁ..... -
ファントムマナー
パリ版ホーンテッドマンションです。
これはヨーロッパ、パリの雰囲気にマッチしていて素敵です。 -
ビッグサンダーマウンテン
ぶたまる
「スペースマウンテンが東京のと違うから乗ってみよう!わーい!」
「あれ、あれなんか東京のと随分違うねー」
3、2、1! .....
うぅ、ダメ気持ち悪い。
香港でも乗って横Gにやられたぶたまるでしたが、パリのは夢の国ニコニコ宇宙旅行ではなく絶叫系コースターでした。 -
お城の前にはミッキーが!
パレードも並ぶ事なく見れます。
後ろに人がちらほらといるんですけど、それにしても少ない。
東京ディズニーの混雑しているが活気があるパークに慣れているのでなんだかねぇ。
夢の国に来たというより普通の遊園地に来ちゃったみたいな感じがしてしまった。(泣) -
ミッキーの給水塔です。これもフロリダのディズニーーワールドで見たわ。
この後お土産を探していてとっても気になったチップ&デールのガラス細工の人形を発見!
さんざん悩んで買うのをやっぱりやめてしまったぁ。
あぁぁ、私のバカバカバカ!
やっぱり買っとけばよかったぁ! -
帰り道の途中でオペラ・ガルニエに寄り道。
団体旅行だと車窓から見るのみなので、中に入りたくて行ってみました。 -
閉館間際なのか混んでいませんでした。
中は素晴らしい装飾、建築物です。
車窓から見るだけではもったいない!
必見です! -
大階段を上がった所
シャンデリアが幻想的でとても美しかったです。
シャガール「夢の花束」
当初、オペラ・ガルニエに行く予定ではなかったのであんまり下調べせずに行った私。
天井見て初めてシャガールっだって気が付いた。
閉館間際のためなのか薄暗くてなかなか綺麗に写真が撮れない。 -
昼間だったらもっと人がいるのでしょうか。
ゆっくりと見学できました。 -
人も少なく写真もゆっくりと撮れました。
私的にはこのオペラガルニエはパリで一番満足した所です。
一応、チラホラと観光客もいます。
この後、オペラ座併設のブティックへ。
そしたら子供用だと思うのだけどすんごい可愛いバレエの衣装がありました。
あー、可愛い子供に買って帰りたい!
って思っても息子じゃあねぇ.... イヤイヤ息子に無理やり着せてみようか?うむむ。
そっち方面に目覚めても困るので買いませんでした。
あー、娘が欲しかったよー。
親子でバレエ習ってる友人に後で話したら、えっー!買ってきて欲しかったぁぁぁと嘆いておりました。
ホテルに戻って観光バスで日本食レストランへ。
夕食はひさしぶりの和食で〜す。
やっぱり和食はおいしいわぁ。大満足で今日は就寝。
ぶたまるさんの関連旅行記