パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(11月13日)はホテルで朝食後バスにて空港へ。<br /><br />ローマからパリまでアリタリア航空にて移動し、到着したらバスに乗り込みさっそくお昼御飯です。<br /><br />団体旅行だとサクサクと予定が進みます。<br /><br />まあ、これがあのおフランスね〜。何だか洗練されてておしゃれだわぁ。<br /><br />うむむ、オシャレ過ぎて気おくれしてしまうわ。

パリ&ローマ勤続記念 古ムーン旅行 4日目

2011/11/10 - 2011/11/16

ぶたまる

ぶたまるさん

4日目(11月13日)はホテルで朝食後バスにて空港へ。

団体旅行だとサクサクと予定が進みます。

うむむ、オシャレ過ぎて気おくれしてしまうわ。

観光バス 徒歩
ANA
団体旅行

パリって言うだけで何だかみなオシャレ〜な気が。

こんな何気ない町並みまでもオシャレ〜に感じてしまいます。

うーん、私なんだか浮いてるのかしらん!?

オシャレ人でないぶたまるは何だか落ち着かないわ。(汗)

昼食の為に連れられてこられたレストランです。

なんせ団体ツアーでほとんど食事場所が決められているので、レストラン名が全然わかりませーん。

団体ご用達のお店なのでしょうか。隣のテーブルには南フランスの方からいらしたご老人の団体がいました。

エスカルゴ!

ニンニクきいていておいしいのですが、ニンニクがだめなぶたまるは旦那に全部あげました。

サーモンステーキ

これはおいしかったです。

サーモンもおいしかったけど、かかっているソースがおいしかったぁ。

ほぼ完食。

デザートはチョコレートタルト

結構チョコレートが濃厚です。

またトコトコ歩いてバスに戻ります。

• おぅ、これがカフェですねぇ。<br /><br />なんか皆オシャレに見えるわ!<br /><br />非オシャレ人のぶたまるはパリのオシャレぶりにビビッてしまいます。

おぅ、これがカフェですねぇ。

なんか皆オシャレに見えるわ!

バスで移動し下車。

ガイドさんと共に歩いてノートルダム寺院に向かいます。

• おぉ、さすがパリです。<br /><br />地下鉄の駅でさえもなんてオシャレなんでしょう。

おぉ、さすがパリです。

地下鉄の駅でさえもなんてオシャレなんでしょう。

さてノートルダム寺院に到着です。

観光地なのでいっぱい人がいます。

これ何だかわかります?

雨どいだそうです。なーんか皆おそろしい顔してますねー。

さあ、いよいよ入場です。その前に!

ガイドさん
    「いいですか〜皆さん!カバンは体の前に!人を見たら泥棒と思え!これバリの常識です!」

常識ですか、泥棒、皆 泥棒って事ね....

ガイドさん
    「人を見たら泥棒と思えですよ!」

ええ、ええ、本当にこう言ったんですよー。ガイドさんが!

中は厳かな雰囲気です。

重厚な雰囲気、歴史的な重みを感じます。

観光客はたくさんいますが、寺院なので皆静かに鑑賞しています。

お静かにっていう張り紙もしてありました。

今日は天気が良くて快晴なのでステンドグラスがきれいに見えます。

雨が降っていたり外が暗いときれいに見えないそうです。

• バラ窓です。<br /><br />素晴らしいの言葉しかでてきません。<br /><br />あぁ〜、この美しさをうまく伝える言葉がなかなか見つかりません。

バラ窓です。

素晴らしいの言葉しかでてきません。

調度、ノートルダム寺院を出た所で電話がかかってきました。

勤め先からです。
    「あ、ぶたまるさん?急で悪いんだけど明日出勤してくれない?」

ぶたまる
    「あっら〜、わたくし今パリのノートルダム寺院におりますのよ。ごめんなさいね。オホホ。」

絶句しておりました。パリからじゃ無理ですもんね。

あれ?旅行だからいないよって言ってなかったかしら?(汗)

また観光バスで移動し、凱旋門近くで下車。

ここではちょっと写真を撮るだけでした。

そしたら今度は旦那に電話がかかってきました。

「明日の野球のチケットがあるのだけど、行かない?」

旦那
    「えっ、えっ!ゴメン無理。オレ今パリにいるから。」

携帯電話が海外でも使用でいるタイプなので普通に電話がかかってきます。

夜中とかじゃなくて良かったぁ。

再びバス移動。

エッフェル塔

のぼる事もできるけど並んで待っている人がいっぱいいます。

眺めの良い所で記念撮影だけしました。

観光バスでホテルまで移動します。

シャイヨー宮

ロダンの考える人

ちらっと車窓からみえました。

後姿だけなら無料で見られます。

アレクサンドル三世橋

あー、たくさん見所があるのに車窓から見るのみです。

団体で観光バスで移動しているからしかたないけど。

ローマではバスを降りて徒歩で観光する事が多いので歩きながらいっぱい見れたのに。

パリでは基本バスで移動し観光地近くで降りるっていうパターンだからじっくり見れません。 残念。

NOVOTEL PARIS TOUR EIFFEL HOTELに宿泊

旧日航ホテルです。

お隣にはスーパーのMONOPRIXあり、ホテル内から通り抜けて行けます。

日本人のホテルスタッフもいました。

ガイドさん曰く通称ウメボシホテルだそうです。
    あの赤い窓枠がねぇ。

24階のツインに宿泊。

広くはありませんがパリのホテルなのでこんなモンでしょうか。

シャワールームはバスタブ付きです。

またまたレストランまでバスにゆられて夕食です。

サーモンのパイ包み

おいしかったです。

お店の雰囲気はすごくいいのだけど何故か私達しかお客さんがいないのよね。

チキンのステーキ?ソーセージ?

う、うーん、微妙なお味だわぁ。

不味いわけではないけど口にあいませんでした。

アップルタルト

デザートもおいしいです。

基本的にはフランスは料理がおいしくていいわぁ。

さあ、ホテルに帰って就寝です。

エッフェル塔の下には人がいっぱいいました。

皆さん上にあがる為に並んで待っているみたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る