2012/11/16 - 2012/11/25
latidoさん
- latidoさんTOP
今回の旅のスケジュール
休暇を利用してラオスを訪れることにしました、そしてタイのチェンマイには2008年以来訪れていなかったのでチェンマイ経由で行くことにしました、ANAのマイレージがたまっていたのでバンコクまではANA特典航空券の利用です。
羽田発00:30の深夜便NH173ですバンコクには6:00着です、そしてバンコクからチェンマイまではタイ国際航空TG104便9:20発10:40着です、チェンマイには2泊します。
3日目チェンマイからルアンパバーンはラオス国営航空QV0645便15:00発16:00着です、そしてルアンパバーンに3泊です、そのあとラオス航空でビエンチャンへ移動ビエンチャンには2泊してラオス国営航空でバンコクへ、バンコクで一泊してANA早朝便で成田に戻ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
スケジュール
■11/17(土)
NH173
東京(羽田)00:30 バンコク(BKK)06:00
TG104
バンコク09:20 チェンマイ10:40
★ロイヤルプリンセス チェンマイRoyal Princess Chiangmai
■11/19(月)Lao Airlines QV0645
チェンマイ15:00 ルアンプラバン16:00
To : Luang prabang (LPQ), Laos
★ヴィラ サンティ ホテル(Villa Santi Hotel)
■11/22(木)
Lao Airlines QV0102
ルアンプラバン12:55 ビエンチャン13:40
★Lao Plaza hotel
■De11/24(木)
Lao Airlines QV0415
ビエンチャン19:00 バンコク20:05
★デュシットプリンセス シーナカリン(Dusit Princess Srinakarin, Bangkok)
■11/25(日)
NH954
バンコク(BKK)08:25 東京(成田)16:20 -
会社を定時で切り上げて一旦帰宅、早めに電車で羽田空港国際線ターミナルまで向かいました、ANAのチェックインカウンターでバンコクからチェンマイまでのタイ航空便のチェックインも済ませチェンマイまでスルーで荷物を預けます、そして無事出国、いつものことながら時間に余裕がありすぎです、羽田空港はそんなに見るものもないのでカードラウンジで暇つぶしです。カードラウンジは21時頃は空いていましたが22時頃からは満員でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANA朝食です
バンコクスワンナプーム国際空港
羽田発00:30の深夜便NH173でバンコクに向かいます、バンコクには6:00着予定ですが今日は5時30分にはバンコクスワンナプーム国際空港に到着です、ANA国際線からタイ国際航空国内線TG104便9:20発10:40着に乗り換えます、タイへの入国審査はバンコクで済ませても荷物をチェンマイまでスルーで預けるとチェンマイで税関を通る必要があるので国内線で到着ですが国際線のホールに出ることになります、したがって空港で待ち合わせの場合は国際線の到着ホールになります。
チェンマイではDusitGroupのロイヤルプリンセス チェンマイに2泊します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
TG104便の出発時刻9時20分までには4時間弱時間が出来てしまいました、しかも入国審査も待つこともなくスムーズに終了、結果3時間ほど時間が余ってしまいここで休憩です。
チェンマイまではタイ国際航空TG104便チェンマイ10:40着です
チェンマイ国際空港到着です
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
チェンマイではチャンクラン通りにあるDusitGroupのロイヤルプリンセス チェンマイに2泊します。
ロイヤルプリンセス・チェンマイ・チャンクラン通りにありナイトバザールや旧市街散策には便利です by latidoさんデュシット プリンセス チェンマイ ホテル
ロイヤルプリンセス チェンマイ
ホテル自体の古さは否めませんが部屋はリフォームされてきれいです。
Executive plus room -
ターペー門、ここに来ないとチェンマイに来た気がしないのです、そしてまずは大好きなカオソイを食べます。
ホテルの向かいのマックまで戻って一休み。
そして今回も夜はこちらで食事です。
カレー・ナイトバザール(KALRE NIGHT BAZAAR)の中のフードセンター -
ここでも大好きなカオソイを食べます。
チェンマイソーセージサイウア
ホテルの部屋からはアヌサーン市場が見えます。
アヌサーン市場
以前もお世話になったランベルツアーさんの
【往路を列車で行く古都ランパーンとランプーン】チェンマイ駅に到着です。チェンマイ駅 駅
新しい綺麗なソンテウが多くなっているのにびっくり。バンコクからの列車から降りてくる客を待っています。
チェンマイ駅の切符売り場
チェンマイ駅 駅
バンコクからの夜行列車が到着、たくさんの観光客が降りてきました。
チェンマイ駅 駅
ここから快速列車でランパーンに向かいます。
チェンマイ駅 駅
出発してすぐにコーヒーとパンが出てきます。
このころから昼食の弁当の準備が始まり大好きなタイ料理の香りが車両中に広がります、でもお昼までは乗っていないので食べられません。
次々と駅を通り過ぎていきます。してトンネル過ぎるてしばらくするとランパーンです。
ランパーン
シルバーの車両に乗ってきましたがこの車両はドアが壊れて半開きでこのドアからは乗れないので前の車両から乗り降りします。 -
ここからは先回りして駅で待っていてくれたランベルツアーさんの車で巡ります。
ワット チェデイ サーオ 寺院・教会
ワット チェデイ サーオ 寺院・教会
ワット プラケオ ドーンタオ 寺院・教会
ワットプラケオドーンタオ
昼食を終えてから馬車に乗ります、途中の大通りでたくさんの馬車と合流です、その数の多さにびっくり。
前後から聞こえてくる馬の足音がリズミカルでいい感じです、後ろを振り向いて後ろの馬と目が合うと近づいてきます、餌をもらえると思うのでしょうか。
一列になって進みます、狭い通りは馬車優先で車はよけて通りすぎるのを待っていてくれます。
ワットプラタートランパーンルアン
ワット プラ タート ラムパーン ルアン 寺院・教会
ワットプラタートランパーンルアン
ピンホールカメラの原理で塔が映し出されます。
プラタート・ハリプンチャイ寺院
ワット プラ タート ハリプンチャイ 寺院・教会
プラタート・ハリプンチャイ寺院
橋の上に建っています、OTOP露店群、この橋の向こうにトンゲーオ寺院があります。
トンゲーオ寺院
市場でゆっくりしすぎたのでかなり時間オーバー、もう閉館していましたが親切に写真の僧侶が電燈をつけて見学させてくれました。
チェンマイに戻って毎週日曜日に開かれる旧市街のナイトバザールを見に行きました。
明日はラオスのルアンブラバンに向かいます。