ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の韓国、初めての海外一人旅。<br />沢山の期待とちょっぴりの不安を抱えて行ってきました。<br /><br />韓国語を習い始めて早2年、学習の成果は発揮できるのか?<br />前回(今年3月)同様 「アンニョンハセヨ」、「カムサハムニダ」のみで<br />終わってしまうのか?<br /><br />スケジュール:<br />1日目-免税店、明洞でショッピング、ナンタ鑑賞<br />2日目-恵化 散策、仁寺洞 散策・ショッピング、西村で食事<br />ロッテマート、南大門市場<br />3日目-弘大でロケ地探し<br /><br /><br />表紙の写真:2日目-①で訪れた「梨花洞 路上美術館」にて撮影

ソウル・アジュンマ一人旅 街歩き(ロケ地探し)編 3日目

2012/09/19 - 2012/09/21

cotton-candy

cotton-candyさん

5回目の韓国、初めての海外一人旅。
沢山の期待とちょっぴりの不安を抱えて行ってきました。

韓国語を習い始めて早2年、学習の成果は発揮できるのか?
終わってしまうのか?

スケジュール:
1日目-免税店、明洞でショッピング、ナンタ鑑賞
2日目-恵化 散策、仁寺洞 散策・ショッピング、西村で食事
ロッテマート、南大門市場
3日目-弘大でロケ地探し

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて、旅も今日が最終日です。
    13:25のピックアップまで弘大へドラマのロケ地探しに出掛けます。

まずは腹ごしらえ
    今日は地下鉄ではなく、徒歩で明洞へ
    神仙ソルロンタンへ行ったら、なんと二階にお粥の味加本を発見!

初日に明洞を歩いていて 味加本なくなっちゃたなと思っていたので、急遽お店変更。
    お聞きしたら、昨年の10月に移転されたそうです。

あわび粥
    優しいお味に ホッ。

今日の両替はテバッナラ
    10,000円 → 142,000ウォン + オコゲ飴 ちゃんとお礼は言えました。

202番「乙支路入口」から239番「弘大入口」に到着
    8番出口から地上に出ました。

ここもドラマに出ていました。
    「ラブレイン」で現代のユニが娘ハナとの待ち合わせ場所に向かうところです。

ウィッジャンダリ公園
    「メリは外泊中」、「彼らが生きる世界」などのロケ地です。

ウィッジャンダリ公園

思っていたより小さな公園でした。

トイレ

ウィッジャンダリ公園

ご近所のかたでしょうか?アジョッシとアジュンマがお掃除をされていました。

歩きたい通りのステージ

「メリは外泊中」「ラブレイン」などのロケ地。
    ステージはだいぶ傷んでいました。悲しい…

ステージの上からの景色

しばし、座ってぼーっとしました。

コーヒープリンス1号店

だいぶ 古さが目立ちました。
    (写真が上手く撮れなかったので 3月に撮ったものを添付してます。)

「ラブレイン」で現代のユニとイナがすれ違う横断歩道

歩きたい通りに戻って

「メリは外泊中」の事故現場

道を間違え、かわいいオブジェを見つけたのでパチリ。

弘益大学

特徴のある建物ですね。

国代トッポッキ

メリのアッパのお店
    残念ながら開店前でした、トッポッキ食べたかったです。

毛糸屋さん

メリが毛糸を買ったお店

CDショップ

メリがムギョルを待っていた店先

ハローキティカフェ前の通り

メリがムギョルを追いかけて歩いた道

駐車場通りのスターバックスの隣のお店

スターバックスは大規模な工事中でした
    間の路地の先も確かロケ地でしたが、こちらも工事中
    もっと早く来れば良かった…

弘益公園

こちらも沢山のドラマのロケ地
    「メリは外泊中」、「ラブレイン」、「コーヒープリンス1号店」等々
    滑り台が変わってしまったのが残念です。

こちらの公園のトイレをお借りしましたが、お掃除中にもかかわらず気持ち良く使わせていただきました。きっと切羽詰まった顔をしていたからでしょう。日本語で「入ってもいいですか?」と大きな声 かつ 身振り手振りでなんとかなるものです。

弘益公園下のみち

「コーヒープリンス」で使われたはず、確か…

カフェベネ前の横断歩道

メリが道の真ん中に取り残されたところ

メリとムギョルがいちゃもんつけられたところ

t.BBOK

「完全無欠」メンバーの行きつけの店

CAFE LEA

ムギョルがメリからのメールを読んだとこ

赤い屋根の屋台

ジュンとハナが雨宿りしたところ

TASTE BEAM

ユニがジュンとハナを呼び出した店
    この前の道は「メリは外泊中」でメリが不良にからまれそうになるところをムギョルが助けた場所でもあります。

旧フォーシンズンズハウス 現ホワイトガーデンの裏口

ハナがテソン先輩を連れ出したところ

旧フォーシンズンズハウス 現ホワイトガーデン

赤いバラは造花でした…

ジュンが号泣した電信柱(たぶん)

間違っていました。DVDを見直したところ、赤い電信柱でした…

4枚前の写真「TASTE BEAM」前を右に入ってホワイトガーデンに行ってしまいましたが、お店の前をそのまま進むとすぐにありますと言うか、お店の前から見えるんです 本物の号泣・電信柱…くっ悔しい

告白のステージに向かうムギョルが歩いた道の塀

ムギョル邸

この先の極東放送も大規模な工事真っ最中で、ムギョルが雪道を走るシーンの塀はありませんでした。

ホホミヨル

ジュンとハナが待ち合わせしたカフェ
    開店前でした。

• ヨギ<br /><br />ムギョルがメリと手錠をしたまま食事したお店<br />

ヨギ

ムギョルがメリと手錠をしたまま食事したお店

ムギョルがメリの結婚式場に向かい走る道

「ラブレイン」で酔ったハナをジュンが背負って歩いた道でもあります。

高校生に追われメリとムギョルが逃げ込んだ隙間

お店とペイントが変わっています。

CAFE aA

メリがムギョルに確約書を取り上げられたところ

サンサンマダン

複合文化施設
    こちらも開店前で入れず、残念。

スノースプーン

ムギョルがオンマとアイスクリームを買ったお店
    こちらも開店前、食べたかった…

駐車場通りを見下ろしながらしばし休憩

この日 駐車場通りに車は停まってなく、テントの本屋さんがずらりと並びブックフェアのようでした。

居酒屋 → 焼肉屋に変わっていますが、
    メリがムギョルと初めて飲んだお店

「メリは外泊中」のポスター撮影場所

ペイントは緑でしたよね。

ジョン・イン代表がムギョルに返すギターを持って歩いた道

「メリは外泊中」のオープニングで使われた塀
    白く塗られてしまいました…

この前でムギョルは車を停め、いろんなものを修理していました。

地下鉄で「乙支路入口」にもどりお昼

ソウルで最後の食事
    迷いましたが 郷味でチャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)にしました。

甘めのお味
    よぉ〜く かきまぜていただきました。

キンパ天国

夕食用にキンパをテイクアウトしようとしましたが、キンパを巻くアジュンマは食堂のレジと掛け持ちらしく、日本語でキッパリ「今は出来ない!」とのたもうた。

きちんとピックアップ時間にホテルにもどり、金浦空港へ
    チェックイン後のモニター確認でいくら待ってもマイスーツケースは見えない…(不安)
    呼び出しないからそのまま、出国審査・搭乗へ

キンパは搭乗前にゲットして、無事夕食にしました。

KE2709便
    金浦空港 16:30
    羽田空港 18:35

機内食
    往路よりはgood 80点
    ビーフシチュウもどき ― カムジャ(ジャガイモ)だと思って食べたらパム(栗)で、こんどこそカムジャだと思ったら ム(大根)でした。

一人旅だと気負って出掛けましたが、いつもどおり お隣の国の人は親切で優しかった。
    早くまた行きたいな。

「ロケ地探し」というのは、何だか宝探しに似ていると思いました。
    下調べをしたのに見つけられなかったり、何気なく道を曲がった先で馴染みの風景を見つけたり…(見つけた瞬間の小躍りしたくなる気持ち――やみつきになりそうです)

このロケ地探しをするにあたり、沢山の方のブログ等を参考にさせていただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    学習の成果?
    次回に乞うご期待!!

★使った言葉
    こんにちは。さようなら。
    ありがとうございます(コマスミダ)。
    すみませ〜ん。
    ごめんなさい。
    いくらですか?
    ちょっとまけてください。
    これ一つください。
    日本人です。
    (時間を聞かれ)9時45分! (です。が付けられなかった…)
    いただきます。ごちそうさまでした。
    とても美味しかったです。
    トイレどこですか?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る