高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏休みを9月にとり、四国の香川・高知へ行ってきました。<br /><br /> 9月16〜17日 直島<br />★9月18日   高松<br /> 9月19〜20日 高知<br /><br />直島から高松へ帰港し1泊、骨付鶏を堪能。<br />翌日はうどんバスを使ってうどん巡り。<br />山越うどん、宮武うどんなど定番の有名店を<br />効率よくまわってもらって3杯食べることができました(^^)v<br />どれも流石うどん県を名乗るだけあって美味い!<br />そして安い!<br />手打ちマイうどんもとても良い思い出になりました☆

2012 晩夏の二国紀行☆香川県・讃岐うどん巡り編

2012/09/16 - 2012/09/20

785位(同エリア1952件中)

あきちん

あきちんさん

9月16〜17日 直島
★9月18日   高松
 9月19〜20日 高知

直島から高松へ帰港し1泊、骨付鶏を堪能。
翌日はうどんバスを使ってうどん巡り。
山越うどん、宮武うどんなど定番の有名店を
どれも流石うどん県を名乗るだけあって美味い!
そして安い!
手打ちマイうどんもとても良い思い出になりました☆

観光バス ANAグループ

直島からフェリーで高松帰港後、
    JRホテルクレメント高松へチェックイン。
    港から近く、翌日のバスのためにも高松駅から
    近いホテル、というとほぼここ一択でした。

高松駅

お部屋はデラックスシングル、19.6平米で充分広々♪
    前日が民宿泊だったため、より広く感じる(笑)

少し雲行きが怪しそうだったので、今のうちに!と
    近くの玉藻公園へ。史跡 高松城跡の公園。

入園にはチケットが必要。
    大人200円。

まつぼっくり収集ボックス。
    なんか子供の頃を思い出す!よく拾ったなぁ。
    集めてタワーのように積み上げるらしい(^^)

重要文化財指定の、月見櫓と水門。
    讃岐国のお城、高松城は近世城郭の
    海城としては、最初で最大の例だったのだとか。

疲れてたので全体はまわらず、ホテルへ。
    帰ると結構な雨が…。

てことで夕食は早めにタクシーでびゅーん!
    丸亀発祥、香川名物となった骨付鶏で有名な一鶴へ。
    関東にも出てきてるけどやはり本場で食べてみたかった!
    高松店ならホテルからワンメーター☆
    最近移転したそうなので注意。

一鶴 グルメ・レストラン

初心者向け?に食べ方の指南が書かれています。
    ふむふむ、がぶっと。
    キャベツは油をつけて食すとな。

エビス黒生とのハーフ&ハーフをぐびぐび飲みながら
    待っていたら来ました!
    ひなどり&とりめし〜♪

• 初めての人には柔らかいひなどりがおススメ、<br />とのことでひなどりを注文。<br />ガブッと噛みつくと…柔らかジューシー!<br />こりゃ美味い!<br /><br />でも後半、油分の多さにノックアウト(^^;)<br />クチコミで言われているほどしょっぱいとは<br />思わなかったけど、それは私が疲労で塩分を<br />欲していたからかも(笑)<br /><br />ただお酒にはめちゃくちゃ合う!

初めての人には柔らかいひなどりがおススメ、
    とのことでひなどりを注文。
    ガブッと噛みつくと…柔らかジューシー!
    こりゃ美味い!

でも後半、油分の多さにノックアウト(^^;)
    クチコミで言われているほどしょっぱいとは
    思わなかったけど、それは私が疲労で塩分を
    欲していたからかも(笑)

ただお酒にはめちゃくちゃ合う!

せっかくなので他のものも、と頼んだとりめし。
    写真奥の付属のスープが美味しかった!
    このスープでラーメン出して欲しかった(笑)

満腹になり、退店すると行列ができてた!
    予約しようと事前に電話した時もう予約枠が
    埋まってて(もともと少ないらしい)、
    早めに来ていただけた方がいいと言われてたけど
    こりゃ確かに早めに来てよかったわ…。

ホテルへ帰り、就寝〜。

旅行3日目。
    この日はうどんバスでうどん巡り!
    ホテルから高松駅も目と鼻の先。
    駅前のバス停に9時半集合。

高松駅

うどんバスとは、うどん店何軒かと
    観光名所をまわってくれる観光バス。
    うどん店はどこも車でないと行きづらい立地で、
    免許がない私にはこのサービスはありがたい!
    しかも1000円♪(うどん代など別)Aコースにしました〜

※旅行記作成中に改めてサイトを確認すると、
    各コースは9月いっぱい終了で10月6日より
    土日祝のみ運行の新コースに変わるそうです。

バス車内に入ると、各パンフレット等を貰います。
    まわるお店のおススメメニューが書かれてたり、
    車内でもガイドさんがおススメを教えてくれるので
    注文の参考になる♪

空港方面で拾うお客さんがいないかまわった後、
    最初のお店へ。この間、うどん県の観光PRビデオが
    車内で流れています。笑

最初のお店、山越うどんに到着!
    釜玉発祥と言われるお店。平日でも行列。
    大好きな番組、水曜どうでしょうでも
    どうでしょうイチオシのお店とされてたので
    ここは絶対行ってみたかった!

色々あるけど、やはりかまたまかな〜♪

山越うどん グルメ・レストラン

サブメニューの天ぷらも種類豊富。
    でもこれから他の店もまわるし、
    個人的にかまたまはそのまま食べたいのでガマン〜

• かまたま(小)200円!<br />だしつゆを入れて混ぜてひとくち…美味い!<br />麺はもっちりしてて、卵液がよく絡む。<br />あっという間に完食〜

かまたま(小)200円!
    だしつゆを入れて混ぜてひとくち…美味い!
    麺はもっちりしてて、卵液がよく絡む。
    あっという間に完食〜

店内は半屋外のような中庭で食べる(屋根はあり)。
    今回のコースでは道の駅が休み(後述)で
    おみやげうどん買えるとこがここだけらしいので、
    自宅用に購入&郵送。

続いて、道の駅滝宮。
    ここでは珍しいうどんアイスが食べられるそうで
    結構楽しみにしてたのですが…

なんと、この日は第3火曜で定休だそうな(T_T)
    ざ、ざんねん…!
    でもちゃんと定休日用に周辺散策マップが
    配られてたのでうどん屋に行くことに。

道の駅 滝宮 道の駅

てことで、道の駅から徒歩数分の
    手打ちうどん松岡へ。
    うどんののれんがかかっていないと一見通り過ぎそうな外観。

醤油うどん(小)と昆布天。
    昆布天は、ガイドさんがこの店で食べるなら
    割と珍しいこれが良いと教えてくれたので。

醤油かけただけなのに美味しい〜
    小麦の味がしっかりわかる!麺を味わうには
    ベストの食べ方かも。
    昆布天も柔らかく、出汁風味代わりとなって
    醤油うどんに合ったので正解。
    計330円。安い〜

そして次は宮武うどんへ。
    多数のお弟子さんたちを輩出した琴平の有名店が
    惜しまれつつも閉店、その後店主さんより
    唯一のれん分けしてもらったお弟子さんが
    名を継いで2年前に高松市に開店したそうな。

宮武 グルメ・レストラン

こちらのおススメはかけ、そのなかでも
    うどんが冷たくて出汁が熱いひやあつが人気とのこと。
    釜玉などのメニューは邪道として置いてないそう。
    ならばひやあつ頼むでしょう!

• ひやあつ(小)とちくわ天。<br />これまた文句なしに美味しい〜<br />いりこ出汁のつゆが美味!<br />麺がひやなので適度にしまっているのも良し。<br />これで計330円ですってよ。<br />今までの3杯足しても860円。<br />ビバ!讃岐うどんのコスパ!

ひやあつ(小)とちくわ天。
    これまた文句なしに美味しい〜
    いりこ出汁のつゆが美味!
    麺がひやなので適度にしまっているのも良し。
    これで計330円ですってよ。
    今までの3杯足しても860円。
    ビバ!讃岐うどんのコスパ!

限りなく透明に近い汁ーが美しかったので
    ヨリでパシャリ。笑

店内には著名人のサイン色紙がずらり。
    お師匠さん引退前も食べてみたかったけど、
    充分美味しかった〜ごちそうさま!

続いてバスは中野うどん学校へ。
    うどんの手打ち体験ができる場所。
    体験するかしないかは選べるけど、
    しない場合待っているだけなので(汗)
    せっかくなのですることに!

うどんバス価格で少し安くなって1375円。
    でも実はうどんパスポート提示でも同じ値段に。

席につくと、おばちゃんから入学おめでとうと
    開校の挨拶、そして40分くらいで卒業ですと説明が。笑

まずは既に熟成された生地を打って伸ばして
    切っていく作業。切ったものはここで食べることも
    可能だそうですがうどんバス組はお持ち帰り一択。

次は最初からの生地づくり。
    中力粉と食塩水を混ぜて、こねて、
    あとは足で踏み踏み!
    この間、なんと少女時代やAKBが流れます(笑)
    リズミカルに踏むこと2分半×2。汗だく!

最初に切ったものはパックに入れてくれるし、
    だしつゆもついてるのでおみやげに良い♪

AKBの曲に合わせて踏み踏みした生地は
    熟成が必要なのでそのままお持ち帰り後、
    自宅などで打ってみろとのこと(汗)
    貰える卒業証書の巻物に作り方が書かれているので
    翌日の祖母宅でチャレンジ…!
    果たして美味しくできるのか!?

最後のスポット、栗林公園(りつりんこうえん)へ。
    最初読んだ時「クリリンのことかーっ!」と思ったのは
    私だけじゃないはず。

日本最大級の大名庭園と言われるだけあって
    園内はとても広く、全部しっかり見ようとすると
    2〜3時間はかかるとのこと。
    今回は60分コースを歩きます。

立派な松がいっぱい。
    晴れてるともっと緑が映えるのだけど、
    ここまでほとんど降らなかったのだから
    贅沢言わない。

雨脚が少し強くなってきたので、足早に
    園内の「掬月亭」へ。
    歴代の藩主が大茶屋と呼び愛用した場所。

栗林公園 公園・植物園

うどんバス効果でお茶とお菓子を少し
    お安くいただけるとのことで、
    冷たい抹茶のセットを。

このお茶菓子、献上栗が美味しかった!
    程好い甘みの栗饅頭。
    どこで売ってるか尋ねてる人もいたほど。
    高松駅などで売ってるそう。

高松駅

掬月亭の中から見える庭園も素敵。

栗林公園 公園・植物園

敷地内にも石庭が。
    庭を見ると落ち着く…日本人のDNA故?

見どころのひとつ、南湖。
    水面に映る掬月亭と木々もまた美しい。

栗林公園 公園・植物園

• 飛来峰から見る南湖。<br />偃月橋と舟がとても絵になる。<br /><br />これにてうどんバスの観光終了。<br />バスに乗った途端、どしゃ降りに!<br />最後まで大雨を避けられてほんとラッキー。<br /><br />高松駅着は予定では16時半だったところ、<br />15時半に着きました。<br />きっとうどん屋での行列時間バッファもあるんだろうな。<br />うどん3杯食べられて、観光もできて満足!<br />ありがとううどんバス!

飛来峰から見る南湖。
    偃月橋と舟がとても絵になる。

これにてうどんバスの観光終了。
    バスに乗った途端、どしゃ降りに!
    最後まで大雨を避けられてほんとラッキー。

高松駅着は予定では16時半だったところ、
    15時半に着きました。
    きっとうどん屋での行列時間バッファもあるんだろうな。
    うどん3杯食べられて、観光もできて満足!
    ありがとううどんバス!

栗林公園がスタンプポイントだったので
    うどんパスポートの出県スタンプも押してきました。
    てことで、高速バスで高知へ。
    高知の須崎・梼原編に続く。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

後日談、というか翌日談。
    うどん学校から持って帰った生地を使い、
    高知の祖母宅でうどん打ちました!
    卒業証書で巻かれた麺棒を使って。笑

幅は不揃いだけど、茹でて醤油で
    食べてみると…う、美味いじゃないか!!
    きっと用意された中力粉の質と食塩水の割合が
    良いんだろうけど、自分で必死にこねて踏んで
    打った生地がこれだけ美味しいとかなり嬉しい!
    改めて中野うどん学校、良い思い出になるしおススメです(^^)