2012/08/14 - 2012/08/18
ムヒカさん
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。
観光4日目の夕方、見学を楽しみにしていたトラピスト修道院に到着。
ヨーロッパの田舎的な風景と整然とした雰囲気が心地よく、修道院の裏手に立てられたルルドの聖母像まで向かってみました。
敷地内では様々な景色が楽しめ、ルルドの聖母像近くにある展望台からは素晴らしい眺めが広がっていました。
道先案内をしてくれたニャンコたちも、印象深い存在でありました。
トラピスト修道院の見学は、修道院前の門から外観を眺めるのみ。
このままUターンするのも味気なく、修道院の厳かな雰囲気をもう少し味わいたいな。
門前を左折して、ルルドの聖母像を目指すことにしました。
(前編は別旅行記にて。。。) -
ガイドブックには山道を徒歩20分とあったけど、どんな道が待っているのかな。。。
歩いていると、古そうな建物が見えてきました。
牛舎かしら。。。?
売店で購入したソフトクリームやクッキーの原点ですね。 -
建物の向かいには牧草地。
牛がいたら絵になる景色かも♪ -
緩やかな坂道を上がっていきます。
この辺りは修道院というより、工場の敷地内という雰囲気でした。
道の片側には美しい野花が満開♪
工場エリアが終わると、道が細くなります。
熊よけの鈴が欲しいところかな。 -
熊が出るかもしれない山道はちょっとスリリング。
不気味な植物の蕾が恐怖心を煽ります! -
薄暗くて細い道の先には、牧草地が広がる開放的な空間が待っていた!
牧草地の反対側には、カトリック当別教会(聖リタ教会)の墓地がありました。
てっきりこの辺りにルルドの聖母像があるのかと探したのですが、いっこうに見当たらず。 -
ルルドの聖母像は、更に奥だった!
山に雲がかかり、日も落ちてきたし、ちょっと切なくなってきた。
先ほど見たお墓もはるか向こう。。。 -
本格的な山道に入り、まっすぐ伸びた木の隙間からルルドの聖母像を発見!
ルルドの聖母像まで近いと思いきや、急な階段のせいか、なかなか辿り着かない。。。 -
トラピスト修道院の門から、歩くこと約25分。
やっとルルドの聖母像に辿り着きました! -
洞窟の高い位置に立っているため、近くで見ると見上げる感じになります。
ちょっと離れてズームで迫ってみた。
ちょっと厳しそうなお顔かしら。。。 -
足元も美しい。
聖母像のある洞窟の下には、美しいお花が活けられていました。
ルルドの聖母像を少し上がると、展望台が設けられています。
トラピスト修道院のバックショットと津軽海峡が望めます。 -
展望台から、五稜郭タワーが見えました。
天気の良い昼間だったら、もっと写真も鮮明だったかも。。。 -
展望台から望んだルルドの聖母像。
今は鮮やかな緑に覆われているけど、秋には紅葉に包まれるらしい。 -
暗くなる前に戻らなければ。。。
帰り道も中盤に差しかかった頃、行きに出会ったニャンコが再び道先案内をしてくれました。
そういえば、行きにニャンコがいなくなったのはこの辺りだったなぁ。 -
「あれ? 道どっちかな〜?」
なんて会話をしてる最中に現れたのでビックリ。
行きと同様、我々をリードするように前方を歩くニャンコ。 -
時折、後ろを振り返って我々を確認するニャンコ。
最初に出会った、牛舎前の道に出ました。
おぉ、これで迷わずに帰れるぞ。
ニャンコも務めを終えたのか、突然、道の真ん中でゴロゴロと転がり出したぞ。 -
愛らしいので触りに行こうと近づくと、さらりとかわし、一定の距離を保つニャンコ。
お触りはダメなのね。 -
我々と一定の距離を保ちつつ、突然ミャーミャーと鳴き出し、仲間と合流。
動きや尻尾のカーブがシンメトリー!
兄弟ニャンコかしら。。。 -
木の上から現れたニャンコには、額に大きな傷が!
体の模様は異なるけど、じゃりン子チエの「小鉄」といったところかな。 -
自由奔放な小鉄。
額に傷があるニャンコが「小鉄」なら、道案内してくれたニャンコは「アントニオJr.」ってところかな。
二匹はとっても仲良しで、小鉄の後をアントニオが付いて行く感じ。 -
シンメトリーな美しさのトラピスト修道院。
敷地内のニャンコたちもシンメトリーでした♪ -
トラピスト修道院に到着して約2時間。
ようやく駐車場に戻って来ました。
さすがに人は少なく、写真撮影目当てで来ている方が一人二人。。。 -
帰り道の風景と。。。
トラピスト修道院へ向かう風景がほとんど一緒で驚いた!
せっかくなので路肩に車を停めて、牧草地からの景色を堪能。
昼間だったら、もっと綺麗だろうな。
19時前。
並木道の街灯が付き始めた。
手持ちのカメラでは、この劣悪な写真が精一杯だった。 -
これから函館に帰らなくっちゃ!
日没ギリギリまで粘った、トラピスト修道院の見学でした。
ムヒカさんの関連旅行記