博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、福岡で開催するアジア・フォーカス映画祭に出かけることが恒例行事になっている。秋の東京国際映画祭はチケット自体とるのが戦争状態だけど、福岡の映画祭はほんときらく。ゲストがいないとガラガラなので(いても平日だと余裕)ゆったりみたい映画好き人間としてはうれしい限り。<br /><br />いつもは1泊して何本もハシゴするのが通例だけど今年は残念ながら日帰り。だけど始発で出かけて最終で那覇に戻るというスケジュールでなんとかやりくり。たまに仕事で日帰り東京なんてこともやっているので翌日はぐったりだけど、時間が無いときはこのプランもいいかもしれない。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 9/22 那覇<全日空>福岡=博多駅=福岡<全日空>那覇<br /><br />【お土産】<br /> ① 映画祭パンフ500円<br /> ② くまモンぷっちょ<br />

2012夏暇 那覇から日帰り博多<アジア・フォーカス映画祭>+α

2012/09/22 - 2012/09/22

【お土産】
 ① 映画祭パンフ500円
 ② くまモンぷっちょ

ANAグループ 私鉄 徒歩

家出て、ゆいレール最寄り駅。

暗くてボケボケ。

那覇空港。

7時15分発フライト、ひたすら眠いzzzz

博多駅上のTジョイ博多にて。
    映画祭とはいってもシネコンの一角で細々と受付。

1本目行ってきます。
    (台湾映画「天龍一座が行く/龍飛鳳舞」)

ひる。
    10階のタイ料理のコカレストランへ。

セットランチ(タイカレープレート)。ドリンク付で1200円也。

タイスキもあった。
    (でも鍋は複数で食べたいので今回はパス)

腹ごなしに御供所町まで散歩。
    車1台分の狭い道。

おととし来たときに買った福岡喫茶本にあった目指したカフェは閉店したみたいだけど、そばやさんあり。
    おなかいっぱいなのが残念。

[食べログ]蕎麦処 なが田

この細い通りが櫛のように空き地があるのが目立つ。
    再開発の手が入っているのかな?

見えるのは黒田家の墓所のある東長寺(菩提寺は何箇所かに別れている)。

何でこんな丸見えなのか…。

いい感じの小道だけど何か気になる空き地。

にゃー。

近寄ったら隠れる。

こんな細い道。

原因の一旦が見え隠れ。

いろいろこの空き地のある一角問題あるみたい…。

1195年に禅宗の祖である栄西禅師が開いた日本最初の禅寺「聖福寺」。

天気がいまいちでね。
    広い敷地で静かに…と思ったけど、工事中の音がずごごごごごごと地響き。

この寺には栄西が持ち帰ってきたお茶の種をまいたといわれているとか。ここから茶の栽培が広がっていったという…。(静岡や宇治にも後年伝わったのね)

聖福寺の大雄寶殿。(仏殿)

明治時代に再建された山門。

碑文は江戸時代に再建されたと石工の名前も刻印されていた。

勅使門。(ここから出入りできないんだけど)

ちょっとしかいなかったけど、広い伽藍だった。門の向こうにまだまだ建物が残る。

博多駅に戻る裏道。
    公園近くに別のタイプの映画館。(やや隠し撮り)

さらに進むと笑(^^;
    名前が酷いorz

次回泊まろうと思ってたホテル(東急ビズフォート)の向かいだったりする。

再び上映会場。

唯一見かけたポスターパネル。
    フィリピン映画「さかなの寓話」。

同じ時間にアスガー・ファハルディ特集なんだよね。
    今年アカデミー外国語映画賞を受賞して一躍有名に。

昨年のアジア・フォーカスはその「別離(昨年のタイトルはナデルとシミン
    )」を観客賞にした。観に来た人たちみんな魅了された監督。

まだ40歳そこそこなのに回顧展みたく、今年はこれまでの全作品を上映。
    観たかったが彼の作品は今後上映したりやDVDになるかもの期待があるので、映画祭という場所ではまず未公開で今後の上映が期待できない作品に徹することにしている。

ホラー&スプラッター&コメディの映画「ねじきれ奇譚」。
    シンガポール・マレーシア合作。

出演者はシンガポールやマレーシアや台湾映画に出ている華人系俳優たち。
    (ちょこっとタミル系の親子役さん登場)

主に北京語、ときどき福建語&広東語がごちゃまぜになっていた。
    昨年観た「大世界」(シンガポール映画)は潮州語や海南語まで入ってぐちゃぐちゃ状態だった。きっと翻訳&字幕担当者泣かせだろうな。

夜は博多駅地下の「たんや」にて牛タン定食。(+麦飯)
    とろろと生卵付。

このサイズはSサイズで800円。M/Lもあり。(ご飯のおかわりフリー)

ばたばたして帰路の機内。
    帰りは3-3で結構満員。

パンフ昨年までの1000円からサイズが小さくなって500円也。