アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日(土) 5日目<br /><br />旅行中はインフルエンザの事はすっかり<br />忘れていましたが、帰国便の機内で健康<br />チェックの紙を渡され記入した書類を検<br />疫で渡し、検疫を受けたことを証明する<br />紙を渡されました。その紙を入国審査で<br />渡します。<br /><br />帰国便はアムステルダム発19時。<br />コンセルトヘボウから歩きはじめ夕方ま<br />で、相変わらずランチもとらずカフェで<br />お茶することもなくひたすらアムステル<br />ダムを歩き続きました。<br /><br />オランダはベルギーと一緒にツアーが組<br />まれていることが多いですが、キューケ<br />ンホフ公園だけでなく緑豊かで素敵な街<br />並みが多く見どころがたくさんあるので<br />是非、たくさんの人に訪れて欲しいと思<br />います。<br /><br />

新緑の風を感じて街歩きをしよう! 2009年GW オランダ 8 (アムステルダム②)

2009/05/05 - 2009/05/10

まほうのべるさん

5月9日(土) 5日目

旅行中はインフルエンザの事はすっかり
忘れていましたが、帰国便の機内で健康
チェックの紙を渡され記入した書類を検
疫で渡し、検疫を受けたことを証明する
紙を渡されました。その紙を入国審査で
渡します。

帰国便はアムステルダム発19時。
コンセルトヘボウから歩きはじめ夕方ま
で、相変わらずランチもとらずカフェで
お茶することもなくひたすらアムステル
ダムを歩き続きました。

オランダはベルギーと一緒にツアーが組
まれていることが多いですが、キューケ
ンホフ公園だけでなく緑豊かで素敵な街
並みが多く見どころがたくさんあるので
是非、たくさんの人に訪れて欲しいと思
います。

鉄道 徒歩
JAL
JTB

アベニューホテル
    朝食用ホテル

「べる、トマトいっぱい食べるんだね。」
    「うん、バナナも食べるんだよ。」

コンセルトヘボウ

バスチケットがあまっていたのでホテル
    前からトラムに乗りコンセルトヘボウま
    で行きます。

世界的に有名なコンサートホールです。

市立近代美術館

19世紀後半から現代までのモダン
    アートが展示されています。
    印象派のセザンヌ・モネ・ゴッホを
    はじめとしてピカソ・シャガール等
    があります。

市立近代美術館

国立ゴッホ美術館

ゴッホの作品とともにゴッホの手に
    よって収集された浮世絵が展示され
    ています。

国立ゴッホ美術館

ゴッホの作品が分散することなく一つの
    美術館で一般公開されることを望んだ遺
    族の希望により1973年に開館されま
    した。

1855年に開館したオランダ最大の
    博物館。
    設計者は中央駅と同じペトロス・カイ
    パースです。

国立博物館

純粋に博物館のみの目的で建てられた
    ヨーロッパ最初の建物だそうです。

レンブラントの「夜警」フエルメール
    の「台所女中De」等見逃せない作品
    を多く展示しています。

2003年12月より長期改装に
    入っています。

国立博物館

絵画だけではなく美しいドールハウス、
    豪華な銀製品デルフトの骨董・彫刻・
    家具・タペストリー等の工芸品が展示
    されています。

自転車専用の信号

市立劇場

ライツエ広場に面して建つ歴史ある
    建物です。
    バレエのほかミュージカル等が催さ
    れています。

• アムステルダム<br />市立劇場

市立劇場

シンゲルの花市

9時から17時まで開かれています。

ムント広場とコーニング広場の間の
    運河沿いにびっしりと花屋が並んで
    いて観光名所のひとつになっています。

ムントタワー

17世紀にアムステルダムの町が
    大発展を遂げると、それまでシンゲル
    沿いに町を取り囲んでいた城壁は取り
    壊され残った塔の上に時計台を付けた
    ました。

レンブラント広場

像はレンブラント。

跳ね橋

跳ね橋

運河と街並み

• アムステルダム<br />運河と街並み<br /><br />運河沿いに緑がいぱいとてもさわやかな<br />風が吹いています。。

運河と街並み

運河沿いに緑がいぱいとてもさわやかな
    風が吹いています。。

マヘレの跳ね橋

17世紀に造られた木製の跳ね橋。
    マヘレ橋はほっそりした橋という
    意味ですが。
    近くに住んでいたマヘレ姉妹が人
    々の便宜をおもんばかって造った
    橋なのでその名前がつけられたと
    言われています。

マヘレの跳ね橋

現在は電動になっていますが、数十年前
    までは17世紀当時そのままに手動で開
    閉されています。

レンブラントの家

レンブラントが1639年33歳
    の時から20年後に破産して人に
    売り渡すまでに住んでいた所です。
    建物は1606年に建てられました。

アムステルダム

右端は南教会です。

計量所

元々は聖アントニウス門といい
    1488年に造られた市の城壁
    のひとつ。
    その後17世紀には1階は広場で
    開かれる市場の計量所、2階はさ
    まざまなギルドの為に使われるよ
    うになりあした。

計量所

運河と街並み

波止場町として栄えたアムステルダム。
    水夫たち相手の安酒場や売春宿が集中
    した「飾り窓地区」

運河と街並み 飾り窓地区

中央駅から旧教会・ニューマルクト
    の計量所へ抜ける地区を「飾り地区」
    と呼ばれています。

モンテルバーンの塔

16世紀はじめに造られた城壁の
    見張り台で、平らな屋根には大砲が
    載せられていました。
    時計台は17世紀になってから取り
    つけられたものです。

アムステルダム

観光馬車が走っています。
    飾り窓地区は昼間は観光客で賑わって
    いるし危ないという感じはしません。

• アムステルダム<br />運河と街並み<br />

涙の塔

1480年に建てられたこの塔は
    当時、アムステルダム港の突端に
    ありこれから危険な航海に出る男
    達を見送って女達が涙を流したと
    言われています。

旧教会

アムステルダム最古の教会で14
    世紀初めに建てられました。
    内部の装飾は宗教革命の時にほと
    んど破壊されました。
    ステンドグラスと18世紀のパイプ
    オルガンは有名です。

旧教会

アムステルダム大学

アムステルダム大学

中央駅

中央駅付近はひったくり、スリ、
    置き引きが多いと言われています
    が観光客も多く特に問題はありま
    せんでした。

• アムステルダム

ペギン会修道院

女子修道院会に属する独身女性
    達の宿舎として14世紀に建て
    られました。
    現在でも住んでいるのは独身の
    女性だけです。

ペギン会修道院

ほとんどの家は17世紀から18
    世紀にかけて建て直されました。

マグナプラザ ショッピングセンター

アンネフランクの家

日中はこんなに混んでいるんで
    すね。

• アムステルダム<br />運河ツアー<br /><br />1時間から1時間30分で運河を<br />めぐります。<br />水上からアムステルダムの街並み<br />を眺められます。

運河ツアー

1時間から1時間30分で運河を
    めぐります。
    水上からアムステルダムの街並み
    を眺められます。

西教会

塔に上るには時間指定の数名ずつ
    のガイドツアーでのみになります。

西教会塔からの風景

塔の高さは85mでアムステルダム
    一の高さを誇ります。

西教会の塔からの風景

鶏肉御飯
    なめこそば
    ハム・ポテトサラダ
    チョコレートムース

「べる、マスクはしないの?」
    「もう大丈夫だよ!」

JL412便
    機内食
    オムレツ
    焼きトマト・ポテト
    フルーツ・イチゴババロア
    クロワッサン

• pedaruさん 2012/12/03 07:33:30
    コンセルトヘボウ
    まほうのべるさん

アムステルダム、素敵な町並みですね。

pedaru

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/03 08:06:20
    RE: コンセルトヘボウ
    > まほうのべるさん

おはようございます、pedaruさん。
     コメント有難うございます。

> アムステルダム、素敵な町並みでね。

運河に沿って素敵な街並みが広がる落ち着いた素敵な国です。

> pedaruはクラシック音楽が好きでNHKのFMはよく聞いていますが、コンセルトヘボウ管弦楽団の名はよく耳にします。オランダの楽団だったのですね。初めて知りました。 有難うございました。

クラッシク音楽がお好きなんですね。
     国立博物館など絵画に目がいってしましますが、コンセルトヘ
     ボウは外観も素敵ですが内部も素敵な音楽ホールだそうです。

byまほうのべる
  • 一歩人さん 2012/11/30 09:50:13
    ふ、ふ、美しいです
    まほうのべるさんへ
    小さいころは、風車とチューリップのイメージでしたが、
    ゴッホからは、印象派の世界でしょうか。

美しい町並みですよね。

国立ゴッホ美術館というのも、なかなか。

日本でいえば、国立北斎美術館でしょうか。
    (墨田区では、区立で開館予定か)

スケッチしたくなる風景をありがとうございました。
    (手前みそですが、小学生から高校生まで美術5ですねん)

失礼しま〜す♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/01 07:43:53
    RE: ふ、ふ、美しいです
    > まほうのべるさんへ

おはようございます、一歩人さん。
     訪問・投票有難うございます。

> 小さいころは、風車とチューリップのイメージでしたが、
    > ゴッホからは、印象派の世界でしょうか。

> 美しい町並みですよね。
    > 国立ゴッホ美術館というのも、なかなか。
    > 日本でいえば、国立北斎美術館でしょうか。
    > (墨田区では、区立で開館予定か)
    > スケッチしたくなる風景をありがとうございました。
    > (手前みそですが、小学生から高校生まで美術5ですねん)

オランダは落ち着いた緑豊かな素敵な国でした。
     運河沿いに古い建物も多いし街歩きには最高です。

美術がずうっと5だなんて羨ましいですね。
     べるは苦手で赤いりんごは真っ赤にしか塗れなくて幼稚園
     児なみのレベルです。
     素敵な風景を見てスケッチしていったら楽しいでしょうね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る